Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Информация для руководителей предприятий

25 Сентября 2013

Уважаемые руководители предприятий! ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры обращается к Вам с просьбой лично проконтролировать уплату работниками имущественных налогов!

Речь идет об уплате физическими лицами - работниками Вашей организации налога на имущество, земельного и транспортного налогов, которые в полном объеме поступают в бюджеты муниципальных образований. Добросовестное исполнение этой обязанности является одним из важнейших показателей гражданской позиции каждого человека, от руководителя и собственника до простого работника.

Напоминаем сроки уплаты имущественных налогов в 2013 г.:

- для налога на имущество физических лиц - не позднее 01.11.2013;

- для транспортного налога - не позднее 11.11.2013;

- для земельного налога - не позднее 15.11.2013.

Земельный налог, налог на имущество физических лиц и транспортный налог уплачиваются на основании полученных налогоплательщиками - физическими лицами налоговых уведомлений. Доставка налоговых уведомлений производится почтовым сообщением либо в электронном виде с использованием интернет-сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (https://lk2.service.nalog.ru/lk/). Для подключения к данному сервису необходимо лично обратиться в любой налоговый орган.

Оплату налоговых обязательств можно произвести через банковские учреждения, специализированные банковские терминалы, а также с помощью интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При этом, сведения о наличии задолженности по каждому работнику можно увидеть в разделе «Узнай свою задолженность» на сайте Управления www.r86.nalog.ru. Для получения информации достаточно ввести в запросную систему ИНН, фамилию и имя работника, которые имеются в отделе кадров или в бухгалтерии предприятия.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Декларации по НДС только в электронной форме по ТКС

С 1 января 2014 года п. 5 ст. 174 НК РФ будет действовать в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

С указанной даты налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Данная норма законодательства распространяется на всех налогоплательщиков, представляющих декларации по НДС, независимо от численности работников и суммы полученного дохода.

Система представления отчетности в электронном виде открывает качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов, обеспечивая надежный двусторонний информационный обмен между ними. Она позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ к телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС).

Современная технология - ТКС - позволяет налогоплательщику сдавать отчетность со своего рабочего места, исключая необходимость посещения налоговой инспекции, а также расширяет временные рамки сдачи документов, поскольку отправить файлы можно до 24.00 часов последнего дня сдачи отчетности.

Кроме того, одним из существенных преимуществ подключения к бесконтактной технологии представления отчетности - возможность доступа к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом. Из налогового органа в электронном виде вы можете получить справку о состоянии расчетов с бюджетом, акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам и сборам, выписку операций по расчетам с бюджетом и перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году.

Обращаем ваше внимание, что статьей 119.1. НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета) в виде взыскания штрафа в размере 200 рублей.

Во избежание штрафных санкций предлагаем заблаговременно заключить договоры со специализированными операторами связи на представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Налоговые органы могут истребовать документы у обособленного подразделения

Инспекторы вправе истребовать документы по любому адресу компании, по которому она состоит на налоговом учете, сообщила ФНС России в письме от 08.08.13 № АС-4-2/14488.

Ведомство ссылается на пункт 3 статьи 93.1 НК РФ, в соответствии с которым налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, вправе направить поручение об истребовании документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, в адрес любого налогового органа, в котором лицо, у которого истребуются документы, состоит на учете.

Напомним, что состоять на налоговом учете налогоплательщик может по месту нахождения организации, месту нахождения обособленных подразделений, месту жительства физлица, а также по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ. При этом если речь идет об организации, то ответственной за исполнение требования о представлении документов является организация в целом. Нюансы внутреннего документооборота в компании как причину отказа в представлении документов налоговики не примут во внимание, следует из письма. Например, если обособленное подразделение организации не располагает истребуемым документом, оно может передать полученное требование на исполнение в другое обособленное подразделение организации, считают в налоговой службе.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Об округлении показателей в декларации по «упрощенке»

По мнению Минфина, «упрощенцы» могут округлять все стоимостные показатели в книге учета доходов и расходов и в декларации до рублей (письмо от 24.07.13 № 03-11-06/2/29385).

Так, титульным листом книги учета предусмотрена единица измерения «руб.», код по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97), утвержденномупостановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 366, — 383. Данному коду в указанном классификаторе соответствует рубль.

В пункте 2.11 Порядка заполнения декларации по «упрощенке», утвержденного приказом Минфина России от 22.06.09 № 58н, также говорится, что все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Однако ВАС РФ решением от 20.08.12 № 8116/12 признал данную норму не соответствующей Налоговому кодексу. Поэтому в декларации следовало бы указывать все значения стоимостных показателей без округления, то есть в копейках и рублях, отмечается в письме.

Вместе с тем, чтобы увязать порядок заполнения книги учета доходов и расходов с порядком заполнения налоговой декларации, «упрощенцы» могут округлять показатели в декларации до полных рублей, допускает Минфин России.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Предварительный договор купли-продажи квартиры не подтверждает

право на имущественный вычет

На основании предварительного договора купли-продажи квартиры получить имущественный вычет по НДФЛ нельзя, считает ФНС России (письмо от 29.08.13№ БС-4−11/15716).

Документом, необходимым для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является свидетельство о государственной регистрации права собственности (абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Кроме того, вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, подтверждающих произведенные расходы (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков и др.) (абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220НК РФ). Если есть платежные документы, но нет свидетельства о праве собственности, право на имущественный вычет, по мнению ФНС, не возникает. Дело в том, что по предварительному договору купли-продажи квартира не передается налогоплательщику в собственность. Таким договором лишь предусмотрено, что стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче квартиры на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК РФ).

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 24.07.2013 N 03−04−07/29208.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Новый интернет-сервис налоговой службы

Заявители, направившие документы на госрегистрацию по почте, могут узнать в интернете – получены ли документы регистрирующим органом. В этом заявителям поможет новая интернет-услуга на сайте ФНС России — «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации». Электронная база интернет-сервиса отличается высокой актуальностью. При поступлении документов для государственной регистрации регистрирующий орган в течение часа в автоматическом режиме направляет сведения о поступившем заявлении для размещения на сайте ФНС России. 

Для получения информации о входящем номере документа, дате поступления документа и дате его готовности необходимо в специальной форме указать наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя, форму поданного документа, ИФНС, в которую был направлен документ, и период, когда был подан документ.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

ФНС России предлагает ознакомиться с демонстрационной версией

«Личного кабинета налогоплательщика»

Налогоплательщики могут ознакомиться с демонстрационной версией интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Напомним, данный сервис позволяет контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, уплачивать налоги, скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц, обращаться в налоговую инспекцию по интернету и т.д.

Для того, чтобы попасть в демо-версию, нужно пройти по ссылке, указать в поле «логин» двенадцать нулей, в поле «пароль» — набрать произвольные символы.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Новые правила по предоставлению имущественного вычета действуют только в отношении недвижимости, право на которую зарегистрировано после 1 января 2014 года

Минфин России в письме от 22.08.13 № 03−04−06/34485 разъяснил порядок применения новых норм предоставления имущественного вычета по НДФЛ.

Напомним, что Федеральным законом от 23.07.13 № 212−ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс, которые улучшают положение налогоплательщиков при получении ими имущественного налогового вычета по НДФЛ. Например, если при приобретении одной квартиры налогоплательщик использовал не весь вычет в сумме 2 млн. руб., он вправе использовать остаток при приобретении другой квартиры. Изменяется порядок распределения имущественного вычета между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность. Со следующего года каждый из них вправе получить вычет в 2 млн. руб. (сейчас – 2 млн. руб. распределяется между ними пропорционально долям). Имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам, как и сейчас, будет предоставляться только по одному объекту недвижимости, однако ограничение по его размеру составит 3 млн. руб.

Важный момент: поправки, внесенные в НК РФ, применяются к отношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после 1 января 2014 года. Минфин России в письме от 22.08.13 № 03−04−06/34485 разъяснил, что это означает. Новые положения НК РФ действуют в отношении налогоплательщиков, которые ранее не получали имущественный налоговый вычет и которые зарегистрировали право собственности на недвижимость начиная с 1 января 2014 года, говорится в письме.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Как платить транспортный налог, если в течение месяца продали

один автомобиль и купили другой

Заплатить транспортный налог сразу за два автомобиля придется тому, кто продаст и купит машину в течение одного месяца.

Например, собственник продал автомобиль и в этом же месяце приобрел новый. Так вот за этот месяц налог нужно будет заплатить за обе машины. Как следует из норм п. 3 ст. 362 кодекса, налог исчисляют, исходя из того, сколько месяцев авто принадлежало плательщику. И даже несколько дней регистрации считают за полный месяц. Получается, что и новый собственник проданной машины также заплатит транспортный налог за тот месяц, в котором он ее купил. Это в очередной раз подтвердили в Минфине письмом от 19.08.2013 г. № 03-05-06-04/33827.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры