Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

В каком случае продолжает начисляться транспортный налог за проданный автомобиль

19 Июля 2013

В каком случае продолжает начисляться транспортный налог за проданный автомобиль

Для целей исчисления транспортного налога не важно, в каком месяце продано транспортное средство. Важно — в каком месяце оно снято с регистрационного учета.

В силу ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 Кодекса).

Кроме того, п. 1 ст. 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Согласно ст. 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах.

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

Если у учебного учреждения нет лицензии, социальный вычет получить нельзя

Оплачивая свое обучение, у граждан есть возможность вернуть себе часть уплаченного ранее НДФЛ. То есть получить социальный вычет. Но если у образовательного учреждения нет лицензии на свою деятельность, то о вычете можно забыть.

Согласно нормам пп. 2 п. 1. ст. 219 Налогового кодекса для социального вычета у гражданина должны быть в наличии документы об оплате учебы и копия лицензии. Только на основании документов о расходах, вычет получить нельзя. Такие разъяснения привели чиновники Минфина России в письме от 02.07.2013 г. № 03-04-05/25335.

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

Когда упрощенщик может списать малоценные основные средства в расходы?

Если основное средство стоит менее 40 000 руб., то упрощенщик его может списать по правилам, предусмотренным для материальных расходов. То есть в тот момент, когда компания перечислит средства продавцу имущества. Это разъяснение для предприятий, уплачивающих налог с разницы между доходами и расходами, содержит письмо Минфина России от 05.07.2013 № 03-11-06/2/26056.

Таким образом, чтобы признать расходы, не придется дожидаться ввода основного средства в эксплуатацию.

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

Чтобы подтвердить расходы одного кассового чека недостаточно

Компания может учитывать свои траты в расходах при условии, что они документально подтверждены. Одним из таких подтверждающих документов служит чек ККТ. Однако только при помощи него затраты обосновать не получится.

При расчетах кассовый чек получает не сама организация, а сотрудник, который что-либо для нее приобрел. Оприходовать же покупку нужно при помощи первичных документов. В частности, авансового отчета, товарного чека и бумаг, подтверждающих оплату - чека ККТ или квитанции к приходному кассовому ордеру. Такой комплект документов может подтвердить то, что товар купили именно для организации. Об этом сообщает ФНС России в своем письме от 25.06.2013 г. № ЕД-4-3/11515@.

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

При досрочном погашении кредита материальной выгоды не возникает

У гражданина не возникает материальной выгоды от экономии на процентах, если он досрочно погасил кредит. Так, при возврате денег раньше срока банк получает меньше процентов годовых, чем рассчитывал изначально. Ведь заемщик пользовался деньгами более короткий срок, чем предполагалось.

При этом, у него не возникает материальной выгоды от экономии на процентах. А значит, нет необходимости удерживать с заемщика НДФЛ. Налог необходимо было удержать в том случае, если бы банк простил непосредственно часть долга. Такой вывод следует из письма Минфина России от 28.06.2013 г. № 03-04-05/24715.

Отметим, что материальной выгоды не возникает и при задержке оплаты по кредиту.

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

С какого момента человек считается плательщиком налога на имущество физических лиц

По общему правилу человек считается плательщиком налога на имущество физических лиц с момента госрегистрации права собственности на объект недвижимости (квартиру, дом, гараж и т. д.). Это объясняется так.

Плательщиками налога на имущество считаются лица, являющиеся собственниками этого имущества(п. 1 ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1). То есть законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога с моментом приобретения права собственности (п. 2 ст. 44 НК РФ, п. 6 ст. 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1). Квартира, дом и другие объекты, с которых нужно платить налог на имущество, являются недвижимостью (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Право собственности на такое имущество возникает с момента его госрегистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 8 и ст. 219 ГК РФ). Следовательно, с этого момента человека можно считать плательщиком налога на имущество.

Такой порядок определения плательщика налога на имущества (начиная с даты госрегистрации права собственности) распространяется на все случаи приобретения имущества, кроме наследования. Наследники признаются плательщиками налога на имущество с момента открытия наследства (т. е. смерти наследодателя или объявления его умершим по решению суда) (п. 5 ст. 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, ст. 1113 ГК РФ).

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

Нужно ли платить налог на имущество физических лиц с квартиры, по которой еще

не полностью выплачен ипотечный кредит

Да, нужно.

Платить налог на имущество должны собственники этого имущества (п. 1 ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1). Если человек приобретает квартиру по ипотеке, он становится ее собственником (п. 1 ст. 6 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). Банк является залогодержателем, но права собственности на квартиру у него нет (п. 1 ст. 1 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). Следовательно, при ипотеке плательщиком налога на имущество является покупатель квартиры – с момента госрегистрации его права собственности (п. 1 ст. 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

Можно ли воспользоваться льготой при уплате налога на имущество с построенного дома, если на нее имеет право один из супругов. Дом построен обоими супругами, но оформлен на супруга, который льгот по налогу на имущество не имеет

Нет, нельзя.

На имущество, нажитое во время брака (приобретенное или построенное), устанавливается режим общей совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Дом, квартира являются недвижимостью (ст. 130 ГК РФ). Право собственности на недвижимость возникает с момента ее госрегистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 8 и ст. 219 ГК РФ). При регистрации права совместной собственности на имущество в свидетельстве указываются все собственники (т. е. оба супруга) (п. 74 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219). В рассматриваемой ситуации было зарегистрировано не право совместной собственности, а право частной собственности лишь одного из супругов. Следовательно, второй супруг, не являясь собственником, не признается плательщиком налога (п. 1 ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1). А значит, его право на льготу не учитывается при расчете налога.

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

Может ли пенсионер воспользоваться льготой в отношении нескольких нежилых помещений

Да, может.

Льгота по налогу на имущество для пенсионеров установлена федеральным законодательством –статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1. Эта льгота не может быть никак ограничена местным законодательством. А статья 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не предусматривает ограничений по типу и количеству помещений, на которые распространяется льгота для пенсионеров. 

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

Перерасчет налога из-за льготы

Если человек обратился в налоговую инспекцию за предоставлением льготы с опозданием, он имеет право на перерасчет налога. Для этого необходимо подать письменное заявление. Однако перерасчет произведут не более чем за три года (со дня появления права на льготу). Об этом сказано в пункте 7 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

В книге продаж счет-фактуру надо регистрировать на дату отгрузки

На практике отгрузка нередко приходится на последний день квартала. А счет-фактуру по разным причинам поставщик может выписать не раньше чем на следующий день. То есть уже в другом квартале. Нарушения здесь нет, ведь продавец может оформить счет в течение пяти календарных дней после отгрузки. Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но тогда в каком периоде надо зарегистрировать выставленный счет?

Счет-фактуру надо зарегистрировать в книге продаж как раз в день отгрузки на основании пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. А вот на дату, когда в действительности был выписан документ, его необходимо зафиксировать в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Такой вывод представители ФНС России сделали в отношении электронных документов, выпустив письмо от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769. Но этот подход справедлив и для счетов-фактур, оформленных на бумаге. Ведь правила составления документов по учету НДС едины как для бумажных, так и для электронных счетов-фактур.

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

Если предмет лизинга вы поставили на баланс до 1 января 2013 года, налог на имущество

по нему придется платить и после этой даты

В мае 2010 года наша компания приобрела в лизинг транспортное средство на три года. Автомобиль мы учитывали у себя на балансе и потому включали его стоимость в базу по налогу на имущество. В мае 2013 года мы выкупили машину в собственность. А как мне известно, с этого года платить налог по автомобилям, поставленным на учет 1 января 2013 года или позднее, не нужно. Включать ли нам теперь в базу по налогу на имущество стоимость выкупленной машины?

К сожалению, вам придется платить налог на имущество по выкупленному автомобилю и после 1 января 2013 года.

Действительно, все движимые основные средства налогом на имущество не облагаются. А это в том числе и автомобили. Однако в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ есть важная оговорка. Речь идет лишь о тех активах, которые вы поставили на учет не раньше 2013 года. Причем в данном случае следует применять правила бухгалтерского учета.

Согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, основные средства, переданные по договору лизинга, учитывают на балансе либо лизингодателя, либо лизингополучателя. Тут все зависит от соглашения сторон.

Так вот, в случае если имущество на свой баланс ставит лизингополучатель, он и формирует его первоначальную стоимость и ставит на учет в качестве основного средства. И уплачивает по нему налог на имущество.

В вашем случае вы приняли автомобиль на баланс еще в 2010 году. Значит, льгота по уплате налога на него не распространяется. В том числе и после того, как ваша организация выкупит это имущество.

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

Отпускные относятся к доходу того месяца, в котором они выплачены

Один из наших сотрудников отправился в отпуск с 3 июня 2013 года на 28 календарных дней. То есть весь июнь он будет в отпуске, ни одного рабочего дня в этом месяце у него нет. Отпускные мы ему выдали 30 мая. При этом у сотрудника двое детей, его доход с начала года пока не превысил 280 000 руб. Так вот, при расчете зарплаты за май мы предоставили ему вычеты только за этот месяц. А НДФЛ с отпускных удержали со всей суммы. Правильно ли мы поступили?

Да, вы поступили верно. Предоставлять вычеты сразу и за июнь оснований нет.

Отпускные, также как и зарплата, относятся к доходам мая. Даже если весь отпуск приходится на июнь. Дело в том, что для целей расчета НДФЛ отпускные не являются оплатой труда. А значит, такой доход надо определять на дату его выдачи (см. письмо Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-04-08/8-139). Этот вывод подтверждает также решение Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11. Таким образом, вычеты по НДФЛ вы можете предоставить только за май.

Теперь перейдем к июню. Получается, что в этом месяце доходов у сотрудника не будет. Значит, июньские детские вычеты вам придется перенести на июль. То есть на месяц, когда у работника появятся доходы. Налоговый кодекс РФ не запрещает переносить стандартный вычет в рамках одного налогового периода (календарного года). Подтверждение тому — письмо Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-04-06/8-207.

Пресс-служба

ИФНС России по г. Сургуту

 

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры