В отдел работы с налогоплательщиками Инспекции Федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре требуются сотрудники. По вопросам трудоустройства просим обращаться по адресу ул. Геологическая, д. 2, каб. 107, тел. 526-106
Уважаемые сургутяне! ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры обращается к Вам с просьбой погасить задолженность по имущественным налогам!
Речь идет об уплате налога на имущество, земельного и транспортного налогов с физических лиц, которые в полном объеме поступают в бюджеты муниципальных образований. Добросовестное исполнение этой обязанности является одним из важнейших показателей гражданской позиции каждого человека, от руководителя и собственника до простого работника.
Обращаем внимание, что сведения о наличии задолженности можно увидеть в разделе «Узнай свою задолженность» на сайте Управления ФНС России по ХМАО-Югре на сайте www.r86.nalog.ru. Для получения информации достаточно ввести в запросную систему ИНН, фамилию и имя.
Кроме того, сообщаем, что с 01.01.2013 года функции централизованной печати и рассылки налоговых документов (уведомлений, требований, информационных писем) для физических лиц переданы в Филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Республике Башкортостан.
Рассылка налоговых документов (уведомлений, требований, информационных писем) для физических лиц осуществляется из Республики Башкортостан (г. Уфа).
Налогоплательщики – физические лица, не оплатившие имущественные налоги в установленные законодательством сроки, в настоящее время получают требования по почте (с отправкой из г. Уфы).
Отчетность через Интернет - качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов!
В настоящее время информационные технологии все больше проникают во все сферы жизни общества. Многие российские организации уже давно шагнули далеко в будущее в области применения компьютерных систем, с целью эффективной организации работы. Оценив преимущества электронного документооборота, многие компании перешли на этот бесспорно выгодный и более облегченный вариант работы с документацией.
Система представления отчетности в электронном виде открывает качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов, обеспечивая надежный двусторонний информационный обмен между ними. Она позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ к телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС).
Современная технология - ТКС - позволяет бухгалтеру сдавать отчетность со своего рабочего места, исключая необходимость посещения налоговой инспекции, а также расширяет временные рамки сдачи документов, поскольку отправить файлы можно до 24.00 часов последнего дня сдачи отчетности.
Кроме того, одним из существенных преимуществ подключения к бесконтактной технологии представления отчетности - возможность доступа к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом.
При этом, индивидуальные предприниматели, представляющие отчеты по УСН и ЕНВД совершенно бесплатно могут представлять декларации с помощью программы «Эльба», размещенной на сайте ЗАО СКБ «Контур» www.e-kontur.ru
Телефоны для справок в Инспекции ФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры: 526-172, 526-301, 526-106.
Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели! Учитывая актуальность данного вопроса, рассмотрите возможность для скорейшего перехода на представление отчетности в налоговые органы через Интернет.
Стало больше банков, через которые можно заплатить налоги онлайн
У клиентов ЗАО «Новый символ» появилась возможность оплачивать налоги через интернет на сайте ФНС России www.nalog.ru. 17 мая им стал доступен сервис, который позволяет перечислять эти платежи в режиме онлан.
Отметим, что в настоящее время оплатить налоги на сайте Налоговой службы могут клиенты 13 банков. Среди них: Сбербанк, КИВИ Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Петербургский социальный коммерческий банк, Судостроительный банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Банк «Таврический», Военно-Промышленный Банк, Коммерческий банк «Центр-инвест», ОАО «Консервативный Коммерческий Банк», ООО КБ «Платина» и ЗАО Банк «Новый Символ». В будущем к ним присоединятся ВТБ 24 и Инбанк. Соглашение с ними уже подписано.
Напоминаем, что оплата налогов на сайте осуществляется без комиссий.
Расходы на программу для ЭВМ учитываются в течение пяти лет
Стоимость неисключительных прав на программу для ЭВМ при неустановленном сроке использования учитывается в налоговых расходах равномерно в течение пяти лет (письмо Минфина России от 23.04.13 № 03-03-06/1/14039).
Расходы на приобретение права на использование программ для ЭВМ по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Они признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если в договоре не указан срок использования программы и связь между доходами и расходами не определяется четко или определяется косвенным путем, налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно. Ранее Минфин указывал, что период, в течение которого указанные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли, налогоплательщик вправе определить по своему усмотрению (письмо от 31.08.12 № 03-03-06/2/95). Теперь же ведомство настаивает на пятилетнем сроке учета расходов по лицензионным договорам, в которых срок действия не определен.
В некоторых случаях НДФЛ не может быть менее 50% выплаты
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удерживаемая сумма не может превышать 50% выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). По мнению Минфина, удерживаемая сумма не может быть и меньше 50% (письмо от 24.04.13 № 030406/14298).
Ведомство рассмотрело такую ситуацию. Компания продает работникам квартиры со скидкой. Предоставленная скидка является доходом работников, с которого удерживается НДФЛ. Вправе ли организация удерживать с доходов работников НДФЛ в меньшем размере, нежели 50% с выплаты, при условии полного удержания налога со скидки в течение календарного года, в котором куплена квартира? Минфин признал такой вариант незаконным. Статья 226 НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговому агенту удерживать налог в размере меньшем, чем 50% суммы производимой им выплаты, отмечается в письме.
При освобождении от НДС счета-фактуры нужно регистрировать в книге продаж
ФНС России заняла новую позицию относительно ведения книги продаж налогоплательщиками, освобожденными от уплаты НДС согласно статье 145 НК РФ
Налогоплательщики имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки без учета налога не превысила 2 млн. руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). Организации и предприниматели, которые воспользовались указанным правом, должны выставлять счета-фактуры с надписью «Без НДС» и регистрировать их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общем порядке, считает ФНС России (письмо от 29.04.13 № ЕД-4-3/7895@). Обоснование — для подтверждения права на освобождение от уплаты НДС необходимо представить в налоговый орган выписку из книги продаж и копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это прямо прописано в пунктах 3 и 6 статьи 145 НК РФ.
А вот книгу покупок компании и индивидуальные предприниматели, использующие право на освобождение от НДС, могут не вести, так как цель ведения книги покупок — определение суммы НДС, предъявляемой к вычету. Налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, право на применение вычетов не имеют.
Налоговые декларации по НДС в период освобождения от уплаты налога представлять в инспекцию не нужно при условии, что налогоплательщик не выставлял счета-фактуры с выделенным НДС и не являлся налоговым агентом.
Оплата сверхурочной работы уменьшает базу по налогу на прибыль
Расходы на оплату труда работников, работающих сверхурочно, в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда. Об этом Минфин России напомнил в письме от 23.05.13 № 03−03−06/1/18410.
Порядок привлечения к сверхурочной работе предусмотрен статьей 99 ТК РФ. Согласно этой статье сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Оплата сверхурочной работы производится в соответствии со статьей 152 ТК РФ, в соответствии с которой первые два часа работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном размере. При этом сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к сверхурочным работам, отмечают специалисты Минфина. Поскольку в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, а также стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, оплата сверхурочной работы уменьшает базу по налогу на прибыль.
При возврате розничным покупателем товара, в книге покупок нужно зарегистрировать реквизиты расходных кассовых ордеров
При возврате покупателем, не являющимся плательщиком НДС, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу нужно выставить корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем, считает ФНС России (от 14.05.13 № ЕД-4−3/8562@). Если возвращаются товары, реализованные в режиме розничной торговли с использованием ККТ и выдачей кассовых чеков (без выдачи счетов-фактур) продавец может зарегистрировать в книге покупок реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям.
При этом в наличии должны быть документы, подтверждающие прием и принятие на учет возвращенных товаров. Зарегистрировать документы в книге покупок продавца необходимо на дату принятия на учет возвращенных товаров.
Право на двойной «детский» вычет по НДФЛ прекращается с вступлением в брак
Единственный родитель вправе получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере. Однако если родитель вступил в брак, право на двойной вычет прекращается с месяца, который следует за месяцем вступления в брак. При этом не имеет значения факт — усыновил новый родитель ребенка или нет.
Специалисты Минфина в письме от 20.05.13 № 03−04−05/17775 уточняют, что в указанной ситуации обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и супругом. В этой связи новый супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок, также получает право на «детский» налоговый вычет.
С 1 июля при увеличении стоимости отгруженных товаров пени не начисляются
Сейчас при увеличении стоимости ранее отгруженных товаров компания должна представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию по НДС за налоговый период, в котором осуществлялась отгрузка товаров. Кроме того, ей необходимо уплатить налог и пени за каждый день просрочки уплаты налога. Однако с 1 июля данный порядок изменится.
Дело в том, что с 1 июля текущего года вступит в силу поправка, внесенная Федеральным законом от 05.04.13 № 39−ФЗ. Согласно нововведению изменение в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров, будет учитываться при определении налоговой базы по НДС за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур. Таким образом, с 1 июля при увеличении стоимости ранее отгруженных товаров продавец не должен начислять и уплачивать пени.
Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14.05.13 № 03−07−11/16590.
Какие расходы по переезду сотрудника на работу в другую местность облагаются НДФЛ
Если компания переводит сотрудника на работу в другую местность, она обязана возместить ему расходы по его переезду и переезду его семьи, а также по провозу имущества (ст. 169 ТК РФ). Расходы по обустройству на новом месте жительства не облагаются НДФЛ в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора. Основание: п. 3 ст. 217 НК РФ, говорится в письме Минфина России от 15.05.13 № 03−03−06/1/16789. А вот суммы возмещения организацией расходов на аренду квартиры работника, переехавшего на работу в другую местность, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, считают специалисты финансового ведомства. Соответственно, с них нужно удерживать НДФЛ в общем порядке.
Что касается, учета подъемных при определении базы по налогу на прибыль, то они могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора. Обязательное условие — расходы должны быть экономически обоснованными.
Расходы на приобретение квартиры можно подтвердить договором купли-продажи
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в сумме полученных от продажи доходов, но не более 1 млн. рублей. Вместо имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученных от продажи квартиры доходов на сумму расходов на ее приобретение. При этом расходы должны быть документально подтверждены. По общему правилу факт уплаты денежных средств по договору купли-продажи подтверждается распиской в получении денежных средств. ФНС России в письме от 22.05.2013 № ЕД-4−3/9243@ сообщила, что уплата денежных средств по договору также может быть подтверждена договором купли-продажи.
Для этого в договоре должно быть указано, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью.
ИП вправе совмещать в работе упрощенку и патент
Предприниматель может использовать в своей деятельности как упрощенку, так и патент одновременно. Ведь Налоговый кодекс этого не запрещает. При этом, отчитываясь по упрощенке, ИП предстоит сдать декларацию, в которой доходы нужно отразить без учета выручки от работы на патенте.
Но и на патенте, и на УСН есть ограничения по сумме доходов. И если их превысить право на спецрежим будет утрачено (п. 4 ст. 346.13 и п. 6 ст. 346.45 Кодекса). Так вот, считать эту сумму предприниматель должен по обоим спецрежимам вместе. То есть совокупный доход от упрощенки и патента не должен превышать предельный порог для каждого режима по отдельности. Об этом сообщают специалисты Минфина России в письме от 15.05.2013 г. № 03-11-10/16830.
Работник просит имущественный вычет посреди года
Что понадобится сделать: Вычет по НДФЛ предоставьте с того месяца, в котором работник принес вам уведомление. Налог, удержанный с начала текущего года, пересчитывать и возвращать не надо.
Допустим, работник принес вам в мае уведомление из налоговой о том, что он имеет право на имущественный вычет в связи с покупкой жилья. Одновременно с этим сотрудник подал заявление с просьбой предоставить такой вычет.
Вы помните, что по закону имущественный вычет применим к доходам за весь текущий год. Неужто придется пересчитывать НДФЛ с начала года и возвращать ранее удержанные суммы работнику? Вовсе нет. Просто вычет вы учтете при расчете НДФЛ с того месяца, в котором сотрудник принес в бухгалтерию уведомление из инспекции и свое заявление.
То есть с доходов за период с мая и до конца года налог не исчисляйте. Конечно, в пределах той суммы, которая значится в уведомлении. А НДФЛ за январь—апрель вы удержали правомерно, а не излишне (п. 4 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Оснований для его возврата нет. Такой вывод подтверждают и в Минфине России — письмо от 4 марта 2013 г. № 03-04-06/6393, и в ФНС России — письмо от 2 апреля 2013 г. № ЕД-2-3/217@.
Разберем на цифрах. Предположим, сотрудник купил квартиру 1 марта. В бухгалтерию за имущественным вычетом он обратился 20 мая. В уведомлении, которое представил работник, написано, что он вправе получить вычет в пределах 2 000 000 руб. Оклад работника с начала 2013 года равен 30 000 руб. Премии и другие доходы сотрудник не получает. Прав на стандартные вычеты, в том числе детские, у него нет.
Значит, удержанный НДФЛ за январь—апрель составляет 15 600 руб. (30 000 руб. × 4 мес. × 13%). Вернуть работнику эту сумму вы не можете.
Имущественный вычет вы должны предоставлять с мая. Доходы работника с мая по декабрь включительно равны 240 000 руб. (30 000 руб. × 8 мес.). С них удерживать налог вам не понадобится, так как вы предоставите работнику вычет в той же сумме — 240 000 руб. Его размер не превышает лимит вычета.
Налоговую базу по НДФЛ вы рассчитаете как разницу между доходами, начисленными нарастающим итогом с начала года, и суммой предоставленного вычета. Так, налог за год составит 15 600 руб. ((30 000 руб. × 12 мес. – 30 000 руб. × 8 мес.) × 13%). За возвратом этой суммы налога работник может самостоятельно обратиться в ИФНС, подав по окончании текущего года декларацию по форме 3-НДФЛ и справку 2-НДФЛ за 2013 год.
А вот накануне следующего года стоит напомнить работнику, чтобы он в январе взял очередное уведомление о праве на имущественный вычет на 2014 год. Тогда вы сможете предоставить ему вычет со всех доходов за год.
Если иностранный работник стал резидентом в течение года, расчет НДФЛ зависит от того, сохранит ли он этот статус до конца года
Один из наших сотрудников — иностранный гражданин. Когда устраивался к нам на работу, резидентом он не был. То есть на тот момент за последние 12 месяцев он пробыл на территории России меньше 183 дней. Поэтому НДФЛ с доходов такого работника мы удерживали по ставке 30 процентов. А вот в мае 2013 года работник стал резидентом. Должны ли мы теперь пересчитывать по ставке 13 процентов тот налог, что удержали из зарплаты такого сотрудника с начала года, а разницу ему вернуть?
В вашей ситуации нужно руководствоваться письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/6-1301.
Итак, в мае ваш работник стал резидентом. Значит, теперь удерживать НДФЛ с его доходов нужно по ставке 13 процентов вместо 30. При этом пересчитывать НДФЛ, который вы удержали из доходов работника с начала года по ставке 30 процентов, пока не нужно. Ведь его статус по итогам года еще может измениться!
Теперь предположим, что ваш сотрудник продолжает работать у вас и дальше. И в июле окажется, что он в 2013 году пробыл в России как минимум 183 дня. То есть его статус налогового резидента до конца года уже не изменится. Вот тут уже нужно сделать пересчет по ставке 13 процентов в отношении всех выплат с начала года. И возникшую переплату следует зачесть в счет уплаты НДФЛ по этому работнику в 2013 году.
Если же весь НДФЛ до конца года вернуть не получится, сотруднику придется обратиться в ту российскую налоговую инспекцию, где он состоит на учете по месту жительства или пребывания. Для возврата оставшегося налога он должен представить декларацию по НДФЛ, а также документы, которые подтверждают статус налогового резидента (письмо Минфина России от 16 января 2013 г. № 03-04-06/4-11). К примеру, копию загранпаспорта с отметками о въезде в Россию и выезде из нее или миграционную карту (если таких отметок в загранпаспорте нет).
Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры