Незарегистрированные, но эксплуатируемые с 2012 года ОС амортизируются по-старому
С 1 января 2013 года отменено одно из условий для начисления амортизации по объектам недвижимости. Теперь для начисления амортизации не имеет значения факт подачи документов на госрегистрацию (в соответствии с Федеральным законом от 29.11.12 № 206-ФЗ утратил силу пункт 11статьи 258 НК РФ).
В пункте 4 статьи 259 НК РФ говорится, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации. В письме от 28.02.13 № 03-03-06/1/5793 Минфин разъясняет, что новые правила не распространяются на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 года, документы на государственную регистрацию права собственности на которые будут подаваться в 2013 году. По мнению ведомства, в таком случае применяется прежний порядок определения момента начала начисления амортизации, то есть с момента подачи документов на регистрацию указанных прав.
Пресс-служба
ИФНС России по г. Сургуту
Новую форму Книги учета доходов и расходов нужно применять с начала 2013 года
Новая редакция Книги учета доходов и расходов для налогоплательщиков вступила в силу еще в январе текущего года, но оказалось, что об этом не были осведомлены все заинтересованные лица.
С 1 января текущего года согласно приказу Минфина России от 22.10.12 № 135н была внедрена новая форма Книги учета доходов и расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Книга учета доходов и расходов ведется, начиная с первого дня года. На основании этой книги определяются доходы и расходы и, главное, суммы авансовых платежей в течение года и сумма налога по окончании года. То есть в октябре 2012 года, к моменту утверждения новой формы Книги Приказом Минфина РФ от 22.10.12 № 135н, в КУДиР должны были быть внесены как минимум 75% записей – за три квартала 2012 года.
Кроме того, в соответствии с пунктом 6 Приказа № 135 данный документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. А опубликован он в ″Российской газете″ от 28.12.2012. Следовательно, даже формально новая форма книги начала свое существование только в 2013 году.
Таким образом, новую форму Книги учета доходов и расходов надлежит применять с начала 2013 года. А до 31 декабря 2012 года правильно было продолжить и закончить Книгу старого формата. Этот вывод подтверждается Письмом Минфина России от 29.12.12 № 03−11−09/100, согласно которому формы Книг, утвержденные приказом № 135, подлежат применению с 1 января 2013 года.
Пресс-служба
ИФНС России по г. Сургуту
Нужно ли платить НДФЛ при продаже квартиры, если с момента изменения размера долей в праве прошло менее трех лет
Дата изменения размера долей в праве собственности на квартиру, которая находится в собственности более трех лет, не имеет значения для целей освобождения от уплаты НДФЛ. Об этом — письмо Минфина России от 04.03.13 № 03−04−05/7−166.
Ведомство рассмотрело следующую ситуацию. В 2009 году брат и сестра получили в наследство после смерти отца по 1/4 доли в праве собственности на квартиру. В 2011 году мать подарила им еще по 1/4 доли в праве собственности на эту квартиру, в результате чего брату и сестре принадлежит по 1/2 доли в праве собственности. В 2012 году квартира продана.
Специалисты Минфина отметили, что моментом возникновения права собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением размера долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. Соответственно, доходы от продажи квартиры в данном случае не подлежат налогообложению.
Пресс-служба
ИФНС России по г. Сургуту
Право на двойной детский вычет нужно подтверждать ежемесячно
Один из родителей вправе отказаться от стандартного вычета по НДФЛ в пользу другого. Тогда второй родитель будет получать его в двойном размере (пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса). Конечно, при условии, что у обоих есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов.
При этом, получать вычет можно только в том случае, если доходы за год не превысили 280 000 руб. С того месяца, как заработок превысит этот предел, право на него будет утрачено. Поэтому справку с места работы родителя, отказавшегося от вычета нужно предоставлять ежемесячно. Только так, второй родитель сможет подтвердить тот факт, что у него все еще есть право на вычет в двойном размере (письмо Минфина России от 06.03.2013 г. № 03-04-05/8-178).
Пресс-служба
ИФНС России по г. Сургуту
Новые разъяснения налоговиков можно получить по электронной почте
Все пользователи сайта ФНС России теперь могут получать разъяснения налоговиков на свою электронную почту. Об этом сегодня сообщила Налоговая служба.
Речь идет о сервисе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами». В нем можно найти официальную позицию инспекторов по тому или иному вопросу. База этого ресурса каждую неделю пополняется новыми и актуальными письмами чиновников. И чтобы плательщики всегда были в курсе этих обновлений, ФНС вводит их рассылку. Чтобы на нее подписаться, достаточно зарегистрироваться непосредственно в разделе по разъяснениям, или же обратившись к сервису «Почтовая рассылка сайта ФНС России» в разделе «Электронные услуги».
Пресс-служба
ИФНС России по г. Сургуту
Новый сервис ФНС сориентирует в электронных услугах налоговиков
Посетители сайта ФНС России сегодня могут воспользоваться целым рядом электронных сервисов. Они позволяют сформировать платежное поручение и перечислить налоговые платежи: «Уплата госпошлины», «Заполнить платежное поручение», «Узнай свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов физических лиц».
А для того, что бы было проще ориентироваться в выборе нужного сервиса, Налоговая служба в пилотном режиме запустила навигационный ресурс - «Заплати налоги». Он создан в качестве единой точки входа для всех, кто собирается заплатить налоги - компаний, граждан и предпринимателей. Сперва нужно выбрать тип налогоплательщика (физлица, юрлица или ИП), а затем конкретную электронную услугу. В дальнейшем этот сервис заменит собой часть уже существующих.
Пресс-служба
ИФНС России по г. Сургуту
Заплатить налоги на сайте ФНС теперь можно авансом
У граждан появилась возможность заплатить налоги, не дожидаясь уведомления от ИФНС. Сделать это за считанные минуты позволяет новый сервис - «Уплата налогов физических лиц». С его помощью можно сформировать платежные документы на уплату авансом для имущественных налогов и НДФЛ. А также пеней и штрафов за несвоевременную сдачу 3-НДФЛ. Чтобы составить платежное поручение пользователю достаточно выбрать вид налога, ввести личные данные и адрес объекта налогообложения. Остальные платежные реквизиты сформируются автоматически.
Пресс-служба
ИФНС России по г. Сургуту
Вычет на лечение: ответы на главные вопросы
Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:
· при оплате медицинских услуг, которые включены в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
· при покупке медикаментов, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
· при оплате взносов по договорам добровольного медицинского страхования (начиная с 2007 года).
Если налоговая инспекция подтвердит право на вычет, человеку будет возвращен НДФЛ, ранее удержанный из его доходов по ставке 13 процентов.
Какие условия должны быть соблюдены, что инспекция вернула НДФЛ?
Социальный налоговый вычет на лечение можно получить, если одновременно выполняются следующие условия:
· при оплате лечения (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства (что подтверждено документально);
· лечение проводилось в медицинских учреждениях на территории России, имеющих лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам);
· договор добровольного медицинского страхования заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность, от имени человека, который заявляет право на вычет;
· лечение (страховые взносы) оплачено за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей до 18 лет).
А что если расходы по оплате лечения, медикаментов и стоимости добровольной медицинской страховки покрываются за счет средств работодателя? Тогда вычет человеку не положен.
Но предположим, что работодатель перечисляет медучреждению (страховой компании) не свои деньги, а деньги, принадлежащие человеку. Скажем, его зарплату. Тогда право на социальный вычет за гражданином сохраняется. Также может получить социальный вычет человек, который возместит работодателю его затраты по своему лечению (медицинскому страхованию). При этом следует учитывать, что право на социальный налоговый вычет сохраняется только при условии, что договор добровольного медицинского страхования заключен непосредственно с человеком, который претендует на получение вычета.
Ограничен ли размер вычета на лечение?
Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучение, на обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование) и на уплату добровольных пенсионных взносов. Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год. Соблюдая это ограничение, при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.
Например, в течение года человек оплатил только свое лечение. Расходов на свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение), уплату дополнительных пенсионных взносов за этот год у него не было. В этом случае социальный вычет можно получить в сумме всех расходов на лечение (в пределах 120 000 руб.).
Если же за год человек оплатил, кроме лечения, также свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) и (или) дополнительные пенсионные взносы, он должен самостоятельно решить, какие расходы и в какой сумме включить в состав социального налогового вычета.
Где и когда можно получить вычет?
Социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции по местожительству. Заявить вычет человек может по окончании календарного года, в котором было оплачено лечение.
Какие документы придется представить?
Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:
· декларацию по форме 3-НДФЛ;
· документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование).
При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года. Кроме того, потребуются и другие документы. Например, если человек заявляет вычет на лечение родственника, понадобятся:
· справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256;
· платежные документы, подтверждающие оплату лечения (например, кассовые чеки, выписки банка о перечислении денег на счет и т. д.);
· договор с медучреждением об оказании медицинских услуг (или дорогостоящих видов лечения)
· документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка).
Пресс-служба
ИФНС России по г. Сургуту
Новый сотрудник устроился на работу в компанию 25 сентября 2012 года, принес справку по форме 2-НДФЛ. На прошлой работе ему предоставили вычеты на ребенка в сумме 9800 руб., хотя должны были в сумме 12 600 руб. (1400 руб. × 9 мес.). Может ли организация – новый работодатель возместить излишне удержанный налог на доходы физических лиц или это должна сделать прежняя компания?
Ничего возмещать не нужно – Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено (тем более что у компании нет сведений о причинах «неполного» предоставления вычета – может, работник несвоевременно за ним обратился или не принес необходимые документы).
Стандартный вычет на детей в течение соответствующего периода предоставляется одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика. Если на прошлой работе человеку был предоставлен вычет (не важно, в каком размере и за сколько месяцев), то новый работодатель его предоставить уже не вправе.
В то же время работник имеет право подать заявление о возврате излишне удержанной суммы налога прежнему работодателю.
А при его отсутствии – в налоговый орган по месту жительства одновременно с представлением налоговой декларации по окончании года. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 НК РФ.
Пресс-служба
ИФНС России по г. Сургуту
Какие личные доходы надо декларировать
Если в прошлом году вы продали имущество, не позднее 30 апреля нужно подать декларацию 3-НДФЛ. О том, какие доходы необходимо декларировать и как это сделать, рассмотрено в данной статье.
— Доходы от продажи какого имущества обязательно декларировать?
— Декларировать нужно доходы от продажи любого имущества. Не придется отчитываться только по тем сделкам, которые освобождены от налогообложения. Они перечислены в статье 217 Налогового кодекса РФ. Например, не нужно платить НДФЛ, если продали имущество, пробывшее в собственности более трех лет.
— А если человек продал недорогое имущество, например садовую или бытовую технику, ему тоже нужно отчитываться?
— Да, доходы от продажи по мелким сделкам также нужно декларировать. Ведь объектом налогообложения является любой доход, полученный налогоплательщиком от источников в России и за ее пределами. Никаких оговорок о том, что доход от продажи малоценного имущества освобожден от НДФЛ, в Налоговом кодексе РФ нет.
— Гражданин по наследству получил квартиру от близкого родственника. Нужно ли декларировать такой доход?
— Нет, не нужно. Доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физлиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ. Это закреплено пунктом 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Отчитываться по таким доходам не требуется.
— Вот ситуация. Продали машину, бывшую в собственности менее трех лет, причем по цене меньше покупной. Нужно ли в этом случае прикладывать к декларации 3-НДФЛ какие-либо документы?
— Да, нужно. Давайте разберемся в ситуации. Если машина находилась в собственности менее трех лет, то продавший ее гражданин имеет возможность либо:
— уменьшить доход от продажи на имущественный налоговый вычет. В целом такой вычет не может превышать 250 000 рублей;
— уменьшить налогооблагаемый доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
По сути, как раз надо доказать, что автомобиль продали по цене ниже покупной. То есть расходы на покупку автомобиля превысили доходы от его последующей продажи. Для этого к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить договор купли-продажи транспортного средства, акт передачи автомобиля, а также платежные документы, подтверждающие сумму, израсходованную при приобретении машины. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки, расписка.
— Сегодня многие сдают свои квартиры в аренду гражданам. Выходит, полученный доход тоже нужно декларировать. Какие документы нужны для подтверждения?
— В этом случае к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить копию договора найма (аренды) и акта приема-передачи арендованного имущества. Обратите внимание, специального требования о заверении такого договора у нотариуса Гражданский кодекс РФ не содержит.
— Предположим, что гражданин уже сдал 3-НДФЛ по доходам от продажи имущества. Но позже обнаружил, что имеет право на социальный вычет за обучение. Может ли он подать уточненную декларацию?
— Да, именно так и следует поступить. Если налогоплательщик имеет право на вычет за обучение, то в данном случае он может откорректировать налоговую базу по НДФЛ и, соответственно, сумму налога. Для этого нужно подать уточненную декларацию за соответствующий налоговый период, то есть год.
Пресс-служба
ИФНС России по г. Сургуту