Вычет на лечение можно получить даже после обращения к частному врачу
Изменения в Налоговом кодексе коснулись правил предоставления социальных вычетов. Поправки внес Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 279-ФЗ. Теперь при предоставлении вычета на лечение будут учитываться суммы, уплаченные не только медицинским организациям, но и частным врачам, ведущим предпринимательскую деятельность. Разумеется, при наличии у них соответствующей лицензии.
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту ХМАО-ЮГРЫ
Оплатили лечение и хотите заявить социальный вычет? Узнайте, как это сделать!
Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:
· при оплате медицинских услуг, которые включены в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
· при покупке медикаментов, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
· при оплате взносов по договорам добровольного медицинского страхования (начиная с 2007 года).
Социальный налоговый вычет на лечение можно получить, если одновременно выполняются следующие условия:
· при оплате лечения (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства (что подтверждено документально);
· лечение проводилось в медицинских учреждениях на территории России, имеющих лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам);
· договор добровольного медицинского страхования заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность, от имени человека, который заявляет право на вычет;
· лечение (страховые взносы) оплачено за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей до 18 лет).
Вычет на лечение мужа (жены) можно получить, даже если документы, связанные с оплатой такого лечения, оформлены на другого супруга. Дело в том, что имущество (в т. ч. и деньги), нажитое людьми в браке, является их совместной собственностью. Поэтому неважно, на кого из супругов оформлены документы (договор с лечебно-профилактическим учреждением, платежные документы и т. д.).
В случае если расходы по оплате лечения, медикаментов и стоимости добровольной медицинской страховки покрываются за счет средств работодателя, вычет человеку не положен.
Но в случае когда работодатель перечисляет медучреждению (страховой компании) не свои деньги, а деньги, принадлежащие человеку (например, его зарплату), тогда право на социальный вычет за гражданином сохраняется. Также может получить социальный вычет человек, который возместит работодателю его затраты по своему лечению (медицинскому страхованию). При этом следует учитывать, что право на социальный налоговый вычет сохраняется только при условии, что договор добровольного медицинского страхования заключен непосредственно с человеком, который претендует на получение вычета.
Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучение, на обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование) и на уплату добровольных пенсионных взносов. Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год. Соблюдая это ограничение, при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.
Социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции по местожительству. Заявить вычет человек может по окончании календарного года, в котором было оплачено лечение.
Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:
· декларацию по форме 3-НДФЛ;
· документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование).
При этом для подтверждения данных, указанных в ней, в инспекцию необходимо представить справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года. Кроме того, потребуются и другие документы. Например, если человек заявляет вычет на лечение родственника, понадобятся:
· справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256;
· платежные документы, подтверждающие оплату лечения (например, кассовые чеки, выписки банка о перечислении денег на счет и т. д.);
· договор с медучреждением об оказании медицинских услуг (или дорогостоящих видов лечения)
· документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка).
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту ХМАО-ЮГРЫ
В кредитном договоре должна быть указана цель кредита – покупка жилья
Покупая квартиру на заемные средства, налогоплательщики могут заявить вычет в размере процентов, уплаченных по кредиту. Но кредит обязательно должен быть целевым. То есть в кредитном договоре должна быть четко прописана цель – покупка квартиры (дома, комнаты, земли). Если кредит потребительский, то заявить вычет в сумме процентов не получится (письмо Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-05/7-937).
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту ХМАО-ЮГРЫ
Как вернуть стоимость ремонта новой квартиры
При покупке квартиры в новом доме, где нет никакой отделки и планировка свободная покупатель тратит изрядную сумму средств на ремонт. В последствии встает вопрос: можно ли вернуть затраты на работы? Чиновники Минфина России не против (письма от 20 июля 2012 г. № 03-04-05/7-892, от 17 июля 2012 г. № 03-04-05/7-878, от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-820). Ведь вычет можно заявлять в сумме фактических затрат на приобретение квартиры. А в них, помимо прочего, включают:
· расходы на приобретение отделочных материалов;
· расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.
Однако, чтобы заявить вычет, необходим договор купли-продажи, где четко сказано: квартира приобретена без отделки.
Кстати, аналогичный вопрос может возникнуть, если человек не покупает, а строит себе жилье сам. Предположим, он построил дом, зарегистрировал право собственности на него. И только потом занялся отделкой. В этой ситуации расходы по отделочным работам также можно заявить к вычету. Но только «при наличии документов, подтверждающих, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены».
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту ХМАО-ЮГРЫ
В договоре купли-продажи лучше не указывать, что приобретается «домовладение»
Человек купил «земельный участок и домовладение». Именно так было сказано в его договоре купли-продажи. Между тем, в кадастровом паспорте, оформленном после госрегистрации права собственности, были уточнены характеристика и назначение приобретенной недвижимости – «жилой дом» вместо «домовладения». Можно ли в этой ситуации получить вычет? Да, можно, ответили в Минфине России (письмо от 30 августа 2012 г. № 03-04-05/7-1032). Однако чиновники напомнили, что вернуть НДФЛ можно, только если приобретается (строится):
· жилые дома, квартиры, комнаты или доли в них,
· земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства,
· земельные участки, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли в них.
Если же в договоре указано «домовладение», то инспекторы могут формально отказать в вычете. Поэтому лучше избегать этого термина.
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту ХМАО-ЮГРЫ
Если стороны сделки по продаже жилья - родственники
В 2011 г. супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность у отца мужа. Документы, подтверждающие государственную регистрацию сделки и передачу денег, были оформлены. Жена обратилась в ИФНС с заявлением о распределении имущественного налогового вычета по НДФЛ: 100% - себе и 0% - мужу. Однако инспекторы в вычете отказали. Правомерен ли такой отказ?
На вопрос отвечает заместитель начальника инспекции Александр Сергеевич Егоров. Да, правомерен. Основание - абзац 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что вычет по сделкам между взаимозависимыми лицами не возможен. А в 2011 году женщина и ее свекор признавались взаимозависимыми, так как отношения между ними между ними признаются отношениями свойства.
Если же например, сделка произошла не в 2011, а в 2012 году. Сейчас действует уже другое определение взаимозависимых лиц: вместо статьи 20, применяется статья 105.1 НК РФ. Так вот, в соответствие с этой нормой женщина и ее свекор взаимозависимыми лицами не признаются. А раз так, то вычет возможен (письмо от 29 июня 2012 г. № 03-04-05/5-801).
В соответствие со статьей 105.1 сейчас взаимозависимыми лицами являются «физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный».
Можно ли заявить имущественный вычет, если покупатель жилья нигде не работает
Квартиру купила женщина, которая уже год как находится в декретном отпуске. Соответственно, у нее нет налогооблагаемых доходов. Можно ли вернуть часть средств, затраченных жилье, заявив имущественный вычет? Минфин России отвечает на этот вопрос так: вернуть деньги можно, но только тогда, когда у покупательницы появятся доходы. При этом совершенно не важно, сколько пройдет лет с момента покупки квартиры. Главное, что право на вычет за покупательницей сохранится (письма от 6 июля 2012 г. № 03-04-05/7-854, от 14 июня 2012 г. № 03-04-05/9-732). Как только доходы появятся, у женщины будет три года на то, чтобы вернуть средства.
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту ХМАО-ЮГРЫ
Как вернуть средства, потраченные на дополнительную пенсию
Первый вопрос, который возникает у многих: в каком размере можно заявить «пенсионный» вычет? Тут надо руководствоваться правилом, которое действует для всех социальных вычетов (ведь есть еще вычеты на лечение и обучение). Общий размер таких вычетов не может превышать 120 000 руб. в год. При этом стоимость дорогостоящего лечения под это ограничение не подпадает.
Вы можете выплачивать взносы самостоятельно или через вашего работодателя. Однако в любом случае право на вычет сохранится за вами, только если это будут ваши личные денежные средства. В ситуации, когда организация, в которой вы работаете, оплачивает страхование за счет собственных средств, получить социальный налоговый вычет уже нельзя.
Если вы участвуете в программе софинансирования пенсий
В этом случае вычет можно получить только в налоговой инспекции. И только тогда, когда закончится год, в котором вы платили взносы.
Чтобы получить вычет, в налоговую инспекцию по местожительству необходимо представить следующие документы:
· декларацию по форме 3-НДФЛ;
· документы, подтверждающие дополнительные пенсионные расходы.
· справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших вам доход в течение года.
Перечень документов, подтверждающих расходы по дополнительным пенсионным взносам, различается в зависимости от того, кто фактически перечислял деньги в Пенсионный фонд РФ: работодатель (за своего сотрудника) или сам человек. Если человек самостоятельно перечислил взносы в Пенсионный фонд РФ, в инспекцию нужно представить платежные документы, подтверждающие этот факт (например, квитанцию банка). Если за человека (и из его доходов) дополнительные пенсионные взносы перечисляет работодатель, в налоговую инспекцию нужно представить справку от работодателя. В ней должны быть указаны суммы, которые организация удержала по поручению человека и перечислила в ПФР.
Если у вас есть пенсионный договор с негосударственным фондом или страховой компанией
Получить налоговый вычет на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) можно не только в налоговой инспекции по местожительству, но и непосредственно у работодателя.
Первый вариант (через Инспекцию) подойдет, если год, в котором у вас были дополнительные пенсионные траты, уже закончился. До окончания года вычет заявляют у работодателя. Однако тут есть такой важный момент: обратиться за вычетом в компанию можно, только если именно эта организация удерживала и перечисляла за вас взносы.
Если вы заявляете вычет в Инспекцию, представьте декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие расходы.
Для получения социального налогового вычета через работодателя вам необходимо представить заявление в произвольной форме. А также договор добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения).
Кроме того, полный перечень документов, которые подтверждают дополнительные пенсионные расходы, может различаться в зависимости от того, на чье страхование (обеспечение) были потрачены деньги (собственное или близких родственников). Так, к примеру, при страховании родственников, придется дополнительно сдать документ, подтверждающий родство (скажем, свидетельство о рождении или браке).
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту ХМАО-ЮГРЫ
Как вернуть средства, потраченные на благотворительность
Социальный вычет можно получить, если пожертвования получают определенные организации. Например, благотворительные, религиозные, некоммерческие социально-ориентированные организации и т.д.
Размер социального вычета по расходам в виде пожертвований равен сумме фактической помощи. При этом он не должен быть больше, чем 25 процентов от годового дохода человека, который претендует на льготу.
Получение социального вычета на благотворительность производится только в налоговой инспекции по местожительству. Конкретного перечня документов, которые необходимо представить в ИФНС, законодательством не установлено. На практике у вас могут потребовать:
· договор, заключенный с организацией, в пользу которой вносятся пожертвования;
· копию устава организации, получающей помощь (для подтверждения целей деятельности религиозной организации или факта принадлежности к некоммерческой организации и т. д.);
· платежные документы, подтверждающие пожертвования.
Все документы должны быть оформлены на заявителя социального вычета. Нужно подтвердить, что расходы в виде пожертвований понес именно он. Если пожертвования от имени заявителя внес другой человек, придется доказать, что последний выполнял его поручение. Для этого потребуется доверенность, оформленная раньше, чем был сделан платеж. При этом она должна быть нотариально заверена.
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту ХМАО-ЮГРЫ