Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры информирует

12 Ноября 2012

Лишение родительских прав не послужит основанием для двойного вычета другому родителю
Минфин России снова высказал свою позицию по поводу вычета по НДФЛ в удвоенном размере.
Лишение родительских прав не может послужить основанием для того, чтобы второй родитель получал вычет в удвоенном размере.
Двойной детский вычет по НДФЛ может получить единственный родитель, как это установлено пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса. Это понятие подразумевает под собой отсутствие второго, в том числе по причине смерти или признания безвестно отсутствующим.
Лишение родительских прав под эти требования не подходит. Ведь это не освобождает от обязанности содержать ребенка. Кроме того, законодательство не исключает такой возможности, как восстановление родителей в их правах (письмо Минфина России от 24.10.2012 г. № 03-04-05/8-1215).
 
Граждане, выплачивающие алименты, вправе получать детский вычет независимо от места жительства
Для того чтобы получить стандартный вычет по НДФЛ, разведенный родитель не должен подтверждать совместное проживание с ребенком. Родителю достаточно доказать тот факт, что дети находятся на его обеспечении. Например, что он платит алименты. К такому выводу представители из Минфина России пришли в письме от 11 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1179.
С разведенного родителя достаточно лишь взять копии свидетельств о рождении ребенка и о расторжении брака, а также исполнительный лист (или соглашение об уплате алиментов). Ну и конечно, понадобятся документы, которые подтвердят, что алименты действительно уплачены. А вот место жительства отца при этом совершенно не важно.

Кассовый аппарат, который передают из одного подразделения компании в другое, нужно перерегистрировать
Чтобы использовать кассовый аппарат, его нужно зарегистрировать в инспекции. Если ККТ применяют в обособленном подразделении, то и технику надо поставить на учет именно по местонахождению данной структурной единицы.
А что делать, когда кассовую машину передают из одного подразделения в другое и оба они подведомственны одной налоговой инспекции?
В таком случае достаточно подать заявление о перерегистрации ККТ. Ведь меняется адрес установки кассового аппарата (п. 76 Регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н). Кассу перерегистрируют в течение пяти рабочих дней.
Снимать же технику с регистрационного учета и вновь ставить на учет в одной и той же инспекции не нужно. Более того, заменять блок электронной контрольной защищенной ленты (ЭКЛЗ) при перевозе ККТ также не придется. Это подтвердили представители ФНС России в письме от 12 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17309.

Расходы, оплаченные учредителями до регистрации компании, списать не получится
Наша компания создана недавно. Учредитель оплатил государственную пошлину за регистрацию ООО и некоторые другие связанные с этим расходы. Можно ли сейчас списать эти суммы в налоговом и бухгалтерском учете организации?
Нет, нельзя. Сумму госпошлины за регистрацию компании вы не сможете включить в расходы ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Также как и другие затраты, связанные с регистрацией. И вот почему.
Все эти расходы возникли еще до того, как учредители зарегистрировали компанию. А только после этого события вы начинаете вести бухгалтерский и налоговый учет всех ее доходов и расходов. То есть после того, как запись об организации появилась в ЕГРЮЛ. Это следует из пункта 3 статьи 49 и статьи 51 ГК РФ.
Так, в бухучете вы можете признать лишь те расходы, которые компания оплатила в процессе своей деятельности. Об этом сказано в пункте 2 статьи 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Требования к расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль, прописаны в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Там тоже речь идет лишь о тех затратах, которые оплатил сам налогоплательщик. То есть компания, а не учредитель.
Так что учитывать сейчас расходы, понесенные собственником организации до ее регистрации, оснований нет.

Предприниматели станут применять патент сразу после регистрации
Минфин решил упростить жизнь начинающим предпринимателям. Они смогут применять патентную систему сразу после постановки на учет. Напомним, что согласно действующим сейчас правилам гражданин сначала должен зарегистрироваться в качестве предпринимателя и только потом подать заявление на патент. Соответственно за то время, пока патент не получен, приходится платить налоги по общей системе налогообложения (для предпринимателя – НДФЛ) и сдавать соответствующую отчетность.
Планируется, что поправки в Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ вступят в силу с 1 декабря 2012 года. То есть у начинающих предпринимателей будет время, чтобы к 1 января 2013 года встать на налоговый учет – как раз с этого времени начнет действовать новая патентная система налогообложения, которая придет на смену патентной УСН.


У налогоплательщика в 2013 году будет 5 дней, чтобы отказаться от ЕНВД
С 1 января 2013 года применение ЕНВД станет добровольным. В этой связи ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры напоминает, что для перехода на УСН или общий режим налогообложения налогоплательщик должен сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД. А для этого в инспекцию нужно подать заявление в течение 5 рабочих дней со дня прекращения деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ). Без такого заявления обязанность по уплате ЕНВД и представлению деклараций сохраняется.

В имущественный вычет не включают расходы, оплаченные за счет средств маткапитала
Имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры ограничен суммой в 2 000 000 руб. Это прописано в нормах пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. Предоставляют его в размере фактически произведенных затрат, в том числе и процентов по ипотечным кредитам.
Однако в эту сумму нельзя включить средства материнского капитала, которые были направлены на покупку жилья. Так как имущественный вычет в отношении таких расходов не применяется. Основание тому: абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. Об этом напоминают специалисты Минфина России в письме от 24.10.2012 г. № 03-04-05/7-1218.

Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту ХМАО-Югры

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры