Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Расходы на медосмотр обоснованы, если он обязателен и предусмотрен законодательством РФ

22 Октября 2012
Граждане при приеме на работу на наше предприятие должны пройти медицинскую комиссию. Впоследствии мы возмещаем им потраченные суммы. Можно ли учесть такие расходы при УСН? Облагается ли данное возмещение НДФЛ и страховыми взносами? Предприятие находится на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы и занимается производством.
На вопрос отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры А.С. Егоров.
        Ваше предприятие сможет учесть в расходах суммы, выплаченные работникам за прохождение медкомиссии, если это необходимо для приема на работу и предусмотрено законодательством Российской Федерации. Объясним подробнее.
Проведение медосмотра обязательно, если деятельность организации связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Это следует из подпункта «в» пункта 2.4 Санитарных правил 1.1.1058-01.1.1, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001. Кроме того, перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
В свою очередь в закрытом перечне расходов, учитываемых при УСН, указаны материальные затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем они принимаются в порядке, предусмотренном в статье 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А именно в подпункте 6 пункта 1 данной статьи сказано, что к материальным расходам относят в том числе затраты на контроль технологических процессов, осуществляемый сторонними организациями.
То есть если ваше предприятие оплатило расходы работников по прохождению медкомиссии при приеме на работу и этот медосмотр регламентирован указанными нормативными документами, вы вправе учесть подобные затраты при УСН в качестве материальных. Что касается второго вопроса, то компенсации, выплаченные работникам за проведение обязательного и периодического медосмотров, не облагаются страховыми взносами и НДФЛ. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и пункте 10 статьи 217 НК РФ.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры