Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Материалы, полученные при ликвидации основного средства, можно учесть и в доходах, и в расходах

22 Октября 2012
В составе основных средств у нас числился автомобиль. После аварии его списали и разобрали. Можно ли реализовать оставшиеся детали, которые пригодны еще к использованию? И если да, то как учесть подобный доход? Организация находится на УСН.
На вопрос отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры С.С. Перфильева.
        Конечно, вы можете продать детали автомобиля. При этом полученную сумму вам нужно включить во внереализационные доходы. Напомним, что «упрощенцы» учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные поступления (ст. 250 НК РФ). В свою очередь к внереализационным доходам относят поступления в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). То есть ваша фирма обязана доход от реализации деталей списанного автомобиля включить в состав внереализационных поступлений. Причем стоимость старых запчастей нужно учесть по рыночной цене. Таким образом, получив дополнительные доходы, вашей фирме придется уплатить с них налог.
Однако в этом случае вы можете уменьшить налоговую базу еще и на расходы. В пункте 2 статьи 254 НК РФ разъяснено, как определить стоимость материалов, полученных после ликвидации основных средств, чтобы списать ее на расходы. Такая стоимость равна сумме дохода, отраженного в налоговой базе согласно пункту 13 статьи 250 НК РФ. То есть при реализации деталей автомобиля фирма вправе уменьшить полученный от продажи доход на рыночную стоимость данного имщества.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры