22 Октября 2012
Мы применяем УСН с объектом доходы минус расходы и оказываем услуги
общественного питания. Каким образом нужно учитывать расходы на покупку
продуктов для приготовления блюд и в какой момент?На вопрос отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры А.С. Егоров.
Расходы на покупку продуктов для дальнейшего приготовления блюд можно учесть в качестве материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы принимаются в порядке, установленном статьей 254 НК РФ. А вподпункте 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ как раз упомянуты затраты на сырье и (или) материалы, которые используются в производственном процессе.
Причем списать затраты на продукты можно сразу после их покупки и оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть ждать, пока блюда будут приготовлены и проданы клиентам, не нужно.