Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Транспортные расходы для целей налогообложения

29 Августа 2012


        Транспортные расходы для целей налогообложения. Тема, казалось бы, не новая, тем не менее,  при осуществлении налогового контроля   по указанным видам расходов возникают вопросы по правильности их отражения для целей налогообложения. Рассмотрим ситуацию, когда транспортные услуги предъявляются перевозчиком либо продавцом поставляемых товаров.
        В первую очередь хотелось бы напомнить о том, что в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получения дохода. Таким образом, для признания правомерности отнесения расходов уменьшающих доходы, подлежащие обложению  налогом на прибыль организаций, должна быть документально подтверждена их связь с деятельностью, направленной на получение дохода. Аналогичны и требования, для применения вычета по НДС. Согласно п.п.1, п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. Зачастую, в представленных в подтверждение произведенных расходов (примененных вычетов), документах (актах об оказанных услугах и др. документах) отсутствует информация, как о доставляемом грузе,  так и о перевозчике.
        В соответствии с пунктом 2 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения с учетом расходов на транспортировку и иных затрат, связанных с приобретением материально-производственных запасов.
        Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов, на его приобретение,  включая расходы по доставке основного средства.
        Таким образом, транспортные расходы, связанные с приобретением материально-производственных запасов, увеличивают стоимость их приобретения, транспортные расходы, связанные с приобретением основных средств, соответственно, стоимость основных средств.
        То есть, транспортные расходы (связанные с приобретением МПЗ, основных средств) будут включены в состав затрат, уменьшающих величину доходов при определении облагаемой налогом прибыли, соответственно,  по мере списания материально-производственных запасов в производство, с учетом требований, установленных ст. 318, 319 Налогового кодекса Российской Федерации и через амортизационные начисления.
        В статье 320 Налогового кодекса Российской Федерации определены особенности формирования расходов  для налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю.
        Расходы на реализацию (издержки обращения) определяются с учетом расходов на доставку товаров. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.

ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры