Согласно пп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом (далее – НПФ) в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Указанный в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению.
Такими документами, в частности, являются: договор, заключенный налогоплательщиком с НПФ; платежные документы, подтверждающие уплату пенсионных взносов налогоплательщиком-вкладчиком (платежные поручения на перечисление взносов, квитанции об уплате взносов и т.п.). При этом выписка о состоянии пенсионного счета налогоплательщика - вкладчика в НПФ не может заменять платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика по негосударственному пенсионному обеспечению.
Исходя из того, что НПФ имеют право на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения с даты получения лицензии в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, налогоплательщику-вкладчику необходимо представить наряду с другими подтверждающими документами копию лицензии НПФ, заверенную подписью руководителя и печатью НПФ или иной документ, подтверждающий статус НПФ (при этом лицензия не представляется в случаях, когда ссылка на ее реквизиты содержится в самом договоре негосударственного пенсионного обеспечения, заключенном налогоплательщиком с НПФ).
При этом необходимо учитывать, что если денежные средства в уплату пенсионных взносов по заключенному налогоплательщиком – вкладчиком с НПФ договору были перечислены по заявлению налогоплательщика его работодателем (с расчетного счета работодателя) и при этом работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем сумм вознаграждений, то социальный налоговый вычет может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком фактически были возмещены произведенные работодателем расходы. Факт возмещения налогоплательщиком денежных средств, перечисленных работодателем по заявлению работника, подтверждается соответствующей справкой, выданной работодателем.
В случаях, когда работниками заключены договоры с НПФ, но при этом пенсионные взносы вносятся на счет НПФ ежемесячно бухгалтерией предприятия (организации) одним платежным поручением с приложением реестра, в котором содержатся сведения о вкладчиках и суммах взносов, а необходимая для перечисления сумма удерживается непосредственно из заработной платы вкладчиков, налогоплательщикам при обращении за получением вышеуказанного налогового вычета дополнительно следует представить в налоговый орган заверенные по установленной форме выписки из реестров, прилагаемых к платежным поручениям, с указанием сведений о конкретном вкладчике и суммах перечисленных от его имени в налоговом периоде пенсионных взносов.
На основании вышеизложенного и из ситуации, изложенной в обращении, для предоставления социального налогового вычета в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения Вам необходимо предоставить налоговую декларацию в налоговый орган по окончании налогового периода, а также документы, подтверждающие фактически понесенные расходы, а именно: договор, заключенный с НПФ; копию лицензии НПФ, заверенную подписью руководителя и печатью НПФ или иной документ, подтверждающий статус НПФ; справка, выданная работодателем, подтверждающая факт возмещения налогоплательщиком денежных средств, перечисленных работодателем по заявлению работника; заявление, поданное Вами работодателю для перечисления денежных средств в уплату пенсионных взносов по заключенному договору с НПФ; заверенные по установленной форме выписки из реестров, прилагаемых к платежным поручениям, с указанием сведений о конкретном вкладчике и суммах перечисленных от его имени в налоговом периоде пенсионных взносов.
Пресс-служба
Инспекции ФНС России по г.Сургуту