Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Последствия изменений юридической квалификации трудового договора

27 Октября 2009

Сегодня вновь актуальна характерная для начала ХХ века практика "притворных сделок" в трудоправовых отношениях. Случаи, когда работодатели пытаются скрыть факт использования наемного труда путем заключения фиктивных гражданско-правовых договоров, - не редкость.
Изменение юридической квалификации трудового договора вызывает на практике немало вопросов, а равно трудовых и налоговых споров.
Любая коммерческая организация в целях выбора стратегии своего развития, составной частью которой предстает привлечение организацией квалифицированного персонала, вправе принимать управленческое решение о форме найма необходимых сотрудников для выполнения поставленных перед организацией задач. Классической формой отношений организации с сотрудниками является заключение с сотрудниками трудовых договоров, правовая природа и содержание которых регламентируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
При этом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при выборе формы взаимодействия с физическими лицами, работа которых позволяет организации достигать поставленных целей, в том числе получать доход, может воспользоваться одним из двух вариантов: либо привлечь физических лиц как сотрудников, деятельность которых будет регулироваться нормами трудового законодательства России, либо построить отношения с ними на основе гражданско-правовых конструкций договоров определенного вида.
Реализуя свое право самостоятельно выбрать ту или иную форму взаимоотношений с физическими лицами (заключение трудового или гражданско-правового договора), участникам гражданского оборота необходимо исходить из поставленной цели и из фактического содержания складывающихся отношений.
Каждый вид отношений (трудовые или гражданско-правовые) имеет собственную правовую природу, различные цели и собственные механизмы ее достижения, именно поэтому трудовой договор не может механически ("в угоду налогообложению") заменяться на гражданско-правовой договор.
Недобросовестные налогоплательщики считают построение отношений с работниками на основании трудового договора невыгодным, поэтому их внимание переводится на схему, согласно которой отношения строятся в соответствии с гражданско-правовыми договорами.
Предоставляя организациям свободу в выборе способа оформления отношений с физическими лицами (либо по правилам трудового законодательства, либо по правилам гражданского законодательства), законодатель не рассчитывал на возможность целенаправленного использования гражданско-правового договора для экономии на налогах, поэтому не определил прямые отличительные признаки, позволяющие разграничить отношения трудовые и гражданско-правовые. В связи с этим дать ответ на вопрос о том, в каком случае между сторонами складываются отношения того или иного вида, можно только при помощи системного анализа особенностей каждого из них.
Четко разграничить трудовые и гражданско-правовые отношения важно для того, чтобы не возникла ситуация, когда стороны заключают один, а имеют в виду другой договор, преследующий другие цели и влекущий за собой совершенно другие правовые последствия. При обнаружении такой ситуации контролирующими органами избежать проблем будет сложно. Прежде всего встанет вопрос о переквалификации заключенного сторонами договора исходя из фактически существующих между ними отношений и применении к нему норм права, регулирующих фактические отношения. Например, согласно абз. 4 ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к этим отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
К настоящему моменту по данному вопросу сложилась обширная судебная практика, что свидетельствует о неподдельном интересе контролирующих органов к использованию гражданско-правовых договоров в целях уклонения от уплаты налогов.
Как показывает судебная практика, в большинстве случаев суды обращают внимание не на форму, а на содержание заключенного договора, очень внимательно оценивая это содержание. Их выводы основаны на анализе фактических действий между юридическим и физическим лицом. Само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовому или гражданско-правовому договору, поскольку основное значение имеет смысл договора, его содержание.
Таким образом, основная опасность, которая грозит лицам, прибегающим к замене трудовых отношений гражданско-правовыми, заключается в том, что гражданско-правовой договор может быть признан фактически трудовым договором, а это повлечет за собой необходимость начисления "зарплатных" налогов и сборов, уплаты пени, штрафов и может стать поводом для возбуждения уголовного дела против руководства организации, применившей подобную схему.

Работнику, вступившему в трудовые отношения с работодателем, государство обеспечивает определенную социальную защиту в виде гарантий и компенсаций. С точки зрения трудового законодательства гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, а компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).
Согласно рассматриваемому отличительному признаку в рамках трудового договора работнику полагаются гарантии и компенсации, к числу которых можно отнести ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, выплаты по больничным листам, компенсации в случае направлении в командировку или при переезде в другую местность и пр., которые предусмотрены трудовым законодательством и на которые имеют право только работники организации.
Подобные социальные гарантии и компенсации не распространяются на физических лиц (предпринимателей), заключивших гражданско-правовые договоры и самостоятельно несущих все риски предпринимательской деятельности. В противном случае гражданско-правовой договор с большой степенью вероятности может быть переквалифицирован в трудовой.
Инспекция ФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры на постоянной основе проводит мониторинг работодателей, осуществляющих выплаты по гражданско-правовым договорам. Так, по итогам 6 месяцев 2009 года у 130 организаций возросли выплаты по договорам ГПХ. По данным организациям проводятся контрольные мероприятия. Кроме того, инспекцией налажено взаимодействие с инспекцией по труду в целях обмена информацией по фактам выявления гражданско-правовых договоров, отвечающих признакам трудовых договоров.

Пресс-служба инспекции ИФНС России по ХМАО-Югре

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры