Еженедельный вебинар!
ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приглашает Вас на онлайн-вебинар, который состоится
23 января 2025 года в 12:00 (по местному времени) по теме: «Ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков». В ходе мероприятия будут рассмотрены следующие вопросы:
- регистрация и снятия с учета контрольно-кассовой техники (далее – ККТ). Особенности применения ККТ в 2025 году;
- применение фискального накопителя. Основные нарушения применения ККТ;
- формирование кассового чека;
- порядок снятия с учета ККТ.
Для подключения к вебинару необходимо перейти по ссылке:
https://telemost.yandex.ru/j/95181138988973
Вопросы на вебинар можно направлять на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.
Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!
Новые правила использования ККТ на рынках с 2025 года
Федеральным законом от 08.08.2024 № 273-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в российской Федерации» и Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены изменения в части применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) на розничных рынках, ярмарках, выставках.
Данный закон вступит в силу с 1 марта 2025 года, который предполагает сокращение списка деятельности, при которой можно не использовать ККТ в розничной торговле.
При этом возможность не применять ККТ сохраняется:
- у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) при реализации в розницу товаров (промышленных, продовольственных) с торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения товаров, не превышает 15 кв. м.
При этом, таких торговых мест у соответствующего лица должно быть не более трех. Продавцы, которые лишаются права осуществлять торговую деятельность без применения ККТ, смогут до конца 2025 года не указывать в кассовом чеке наименование товара и его количество;
- у сельскохозяйственных потребительских кооперативов (за исключением кредитных) на розничном рынке, ярмарке и выставках до 01.09.2025;
- у индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН), занимающиеся отдельными видами деятельности (в частности, животноводством, растениеводством, переработкой и консервированием фруктов и овощей, общественное питание, изготовление ключей) и осуществляющих свою деятельность на территории ярмарок, которые регулярно проводятся только в выходные, нерабочие праздничные дни ярмарки. Общее число торговых мест при этом не должно превышать 50.
Кроме того данным законом определено, что организация, управляющая рынком, будет обязана с 1 марта 2025 года ежемесячно проверять наличие кассовых аппаратов у всех торговых точек. Если точка ведет торговлю без кассового аппарата, ее работа приостанавливается до установки ККТ. Если кассовый аппарат не будет установлен в течение 15 рабочих дней, управляющая компания должна расторгнуть договор.
Как получить вычет НДФЛ по расходам на приобретение лекарств
Налогоплательщики могут получить социальный вычет по НДФЛ в размере стоимости лекарств, которые были назначены им лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств. Указанный вычет распространяется также на приобретение лекарств для их супругов, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18 лет.
Для получения социального налогового вычета налогоплательщик может представить любые документы, оформленные в соответствии с российским законодательством и подтверждающие приобретение им назначенных препаратов. Например, это может быть бумажный рецептурный бланк либо сведения из медкарты или иной медицинской документации пациента. К ним следует приложить чек из аптеки, отпустившей лекарство.
Напоминаем, что исчерпывающий перечень медицинских документов и порядка их заполнения утвержден приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н.
Стартовала декларационная кампания по налогу на имущество организаций за 2024 год
Декларации по налогу на имущество организаций по итогам 2024 года должны быть представлены юридическими лицами в налоговые органы не позднее 25 февраля. Они подаются по форме, утверждённой приказом ФНС России от 27.09.2024 № БВ-7-21/805@. В частности, предусмотрены особенности заполнения для налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших:
- в строке «Представляется в налоговый орган (код)» в Декларацииуказывается код налогового органа по месту учета крупнейшего налогоплательщика (абз. 1 - 3 п. 1 ст. 386 НК РФ);
- в строке «по месту нахождения (учета) (код)» - значение "213" или "216" в соответствии с приложением № 2 к Порядку заполнения декларации;
- в строке «Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (код)» указывается код территориального налогового органа по месту нахождения объекта налогообложения (пп. 1 - 3 п. 5 ст. 83 НК РФ), сведения о котором содержатся в Декларации. Если таковой находится во внутренних морских водах РФ, ее территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне и (или) за пределами территории РФ, указывается код территориального налогового органа по месту нахождения российской организации (месту учета в налоговом органе постоянного представительства иностранной организации).
Иные организации, состоящие на учете в нескольких налоговых инспекциях одного субъекта РФ по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, вправе представить одну Декларацию по таким объектам в любую из указанных инспекций по своему выбору.
Для этого организация уведомляет УФНС по субъекту РФ. Уведомление представляется по установленной форме ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется указанный порядок представления Декларации.
Уведомление рассматривается в течение 10 дней со дня его получения. Если направляется запрос в связи с отсутствием необходимых сведений, УФНС вправе продлить срок его рассмотрения не более чем на 10 дней, проинформировав об этом налогоплательщика. При выявлении оснований, препятствующих применению рассматриваемого порядка представления декларации, УФНС информирует об этом налогоплательщика.
В связи с изменением срока представления декларации в отношении объектов недвижимости, сведения о которых отражаются в ней, дополнительно представлять уведомление об исчисленной сумме налога за 2024 год не требуется.
ФНС России напоминает о новых размерах стандартных вычетов по НДФЛ
С 1 января 2025 года увеличиваются размеры стандартного налогового вычета по НДФЛ.
На второго ребенка вычет теперь составляет 2 800 рублей, на третьего и каждого последующего – 6 000 рублей. Также опекунам и попечителям, в случае, если ребенок является инвалидом I или II группы, вычет предоставляется в размере 12 000 рублей.
Налоговый вычет родитель (опекун, попечитель) сможет получать до того месяца, пока его общий доход с начала года не превысит 450 тыс. рублей.
Указанные вычеты можно получить через своего работодателя, причем теперь налогоплательщикам представлять заявление о подтверждении права на их получение не нужно.
Уточнен перечень случаев утраты права на применение ПСН
С 1 января 2025 года ИП не вправе применять ПСН в текущем году, если его доходы за предыдущий календарный год превысили 60 млн рублей. В случае превышения указанного порога по всем видам предпринимательской деятельности на ПСН налогоплательщик считается перешедшим либо на общий режим налогообложения, либо на УСН, либо на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Если предприниматель применяет в календарном году ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для соблюдения ограничения нужно учитывать доходы, полученные в рамках обеих систем налогообложения.
Например, ИП в 2024 году применял ПСН и УСН. 5 декабря он получил патент на 2025 год. На эту дату доходы налогоплательщика по ПСН и УСН не превысили 60 млн рублей. Однако по итогам 2024 года доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применялись ПСН и УСН, превысили 60 млн рублей. В таком случае ИП утрачивает право на применение ПСН с начала 2025 года.
Соответствующие разъяснения доведены по системе налоговых органов.
Оформлять документы для получения налоговых вычетов будут по-новому
ФНС утвердила новые формы документов, соответствующий приказ вступил в силу 12 января.
Это касается таких документов, как заявление о предоставлении вычета, уведомление о подтверждении права на вычеты, а также формат представления документов в электронном виде.
При заполнении заявления на предоставление налогового вычета теперь можно не вписывать ИНН, если есть номер записи из единого регистра населения (ЕРН) или указаны персональные данные. Это связано с переходом на использование в налоговой документации сведений из федерального информационного ресурса, содержащего данные о каждом россиянине.
Изменения коснулись и самих социальных налоговых вычетов. Так, общий размер вычета увеличился со 120 000 до 150 тысяч рублей. Изменился лимит на обучение детей — теперь 110 000 рублей вместо 50 000 рублей.
Максимальная сумма, которую можно получить по всем социальным вычетам — 19 500 рублей (было 15 600), за обучение каждого ребенка — 14 300 рублей (было 6 500 рублей).
Заявление о применении вычетов на долгосрочные сбережения к ИИС, открытому до 31.12.2023, можно подать онлайн
В Личном кабинете налогоплательщика физического лица теперь можно подать заявление о применении к индивидуальным инвестиционным счетам, открытым до 31 декабря 2023 года, вычетов на долгосрочные сбережения граждан. ФНС будет принимать такие заявления до 1 февраля 2025 года.
Заявление размещено в каталоге обращений в разделе «Индивидуальные инвестиционные счета и долгосрочные сбережения» — «Заявление о применении в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31 декабря 2023 (включительно), налоговых вычетов на ДСГ».
Возможность получения нового вида вычетов – на долгосрочные сбережения граждан, в том числе в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на его индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый начиная с 1 января 2024 года, появилась в связи с принятием федерального закона от 23.03.2024 №58-ФЗ.
Новый вычет может применяться и к ранее открытым ИИС с того года, в котором налогоплательщик представит заявление в соответствии с законом.
Чтобы отправить заявление, необходимо:
- Зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой;
- Открыть каталог обращений;
- Нажать на подраздел «индивидуальные инвестиционные счета и долгосрочные сбережения»;
- Выбрать «заявление о применении в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31 декабря 2023 (включительно), налоговых вычетов на долгосрочное владение (ДСГ)»;
- Выбрать в выпадающем списке договор с брокером, который был заключен на ведение старого ИИС;
- Сверить сформированное заявление — оно уже автоматически заполнено;
- Подписать электронной подписью, нажать «отправить».
Подать заявление в ФНС также можно по почте или лично в инспекции.
Декларационная кампания в России продолжается
Представить декларацию о доходах, полученных в 2024 году, необходимо до 30 апреля 2025 года.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Сдать декларацию 3-НДФЛ также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2025 года.
Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2025 года.
За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.
Удобнее всего заполнить и отправить налоговую декларацию 3-НДФЛ через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: онлайн и без личного посещения налогового органа.
С 2025 года для декларирования доходов, полученных в 2024 году, будет действовать форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@.
Обращаем внимание, что заполнение декларации 3-НДФЛ происходит с учетом применения налоговой ставки в размере 15 % при превышении совокупного дохода 5 млн рублей (перечень доходов указан в пункте 2.1 статьи 224 НК РФ.
Об электронном документообороте
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры