Еженельный вебинар!
Налоговая инспекция по г. Сургуту приглашает налогоплательщиков на еженедельный вебинар, который проходит каждый четверг в 12:00 на площадке «Яндекс Телемост» по теме: «Вопросы и ответы по налогообложению, в том числе ЕНС».
05 сентября 2024 года состоится очередной вебинар. Для подключения к онлайн-вебинар в 12:00 (по местному времени) необходимо перейти по ссылке:
https://telemost.yandex.ru/j/42024134299713
Вопросы на вебинар можно направлять
на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.
Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!
С 2025 года изменяется порядок направления сообщений об исчисленных налоговыми органами налогах на имущество организаций
В отношении транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, налоговые органы направляют организациям сообщения об исчисленных суммах.
По общему правилу, такие сообщения направляются не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налогов организаций за истекший налоговый период.
В отношении организаций, которые находятся в процессе ликвидации, предусмотрено исключение из указанного правила. Для таких лиц сообщения направляются не позднее трех месяцев со дня получения налоговым органом сведений в ЕГРЮЛ о том, что юрлицо находится в процессе ликвидации. Затем им отправляются сообщения не позднее месяца со дня истечения установленного срока уплаты авансового платежа по налогам по окончании каждого отчетного периода.
С 2025 года указанный порядок распространен на организации, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена запись о возбуждении производства по делу о банкротстве, а также на юрлиц, в отношении которых принято решение о предстоящем исключении из этого реестра. Это позволит направлять сообщения и более оперативно учитывать указанные в нем суммы налогов на имущество (авансовых платежей) в совокупной обязанности на едином налоговом счете за истекшие отчетные периоды в течение года, в котором в ЕГРЮЛ внесены соответствующие сведения.
Как в кассовом чеке указывать цену товара с учетом бонусов
По общему правилу при расчетах за товары, работы или услуги продавец должен применять кассу за исключением некоторых случаев, например, торговля в отдаленных и труднодоступных местностях, продажа газет и журналов и др.
Цена товара отражается в чеке с учетом всех предоставленных скидок, в том числе бонусов.
Так как оплата бонусами – это индивидуальная скидка для конкретного покупателя, такую информацию можно указывать в чеке отдельно: сначала показать полную цену, затем сумму используемых бонусов и окончательную стоимость.
Однако оплату товара бонусами также можно рассматривать как расчет иным встречным предоставлением. Условием получения бонусов является совершение покупателем определенных действий, например, ранее купить товары на определенную сумму. Так у продавца появляется встречное обязательство перед покупателем. Поэтому получение покупателем товаров (работ, услуг) за бонусы расценивается как заключение договора купли-продажи. В этом случае бонус – это не скидка, а иное встречное предоставление. Если физлицо оплачивает товар бонусами, цена товара не меняется. Сумма, уплаченная бонусами, отражается в кассовом чеке как «сумма по чеку встречным предоставлением» (тег 1217).
Таким образом, продавец имеет два способа правильного отражения продаж с оплатой бонусами. Подробности вебинара с участием заместителя начальника Управления оперативного контроля Александра Сорокина читайте в журнале «Налоговая политика и практика» за август 2024 года.
Более 12 млн электронных подписей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выпущено в Удостоверяющем центре ФНС России
Более 12 млн предпринимателей и организаций получили электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России с 1 июля 2021 года. В среднем ежедневно по стране выпускается более 30 тысяч электронных подписей.
Получить электронную подпись можно как лично в территориальных налоговых органах, предоставляющих данную услугу, или в офисах доверенных лиц УЦ ФНС России, так и дистанционно - с помощью Единой системы идентификации и аутентификации и Единой биометрической системы.
Перевыпустить электронную подпись без личной явки в налоговый орган можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». Сделать это могут ЮЛ и ИП, ранее получившие электронную подпись в УЦ ФНС России или у его доверенных лиц. В личном кабинете организации заявление можно подать в разделе «Заявления. Запросы» – «Электронная подпись (КЭП)», в личном кабинете предпринимателя: в разделе «Услуги. Сервисы» – «Перевыпуск сертификата ЭП».
Где удобнее хранить электронные кассовые чеки
ФНС России напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между продавцом и покупателем. Он выдается на бумаге и/или направляется покупателю в электронной форме. При корректном оформлении последняя имеет такую же юридическую силу, что и бумажная и также служит подтверждением расчета.
Для удобного получения и хранения электронных кассовых чеков ФНС России разработала специальный бесплатный сервис для покупателей - «Мои чеки онлайн». Он отображает и хранит данные о чеках:
- которые покупатель получил при покупке товаров (работ, услуг);
- за онлайн-покупки;
- которые были отсканированы в бесплатном приложении «Проверка чеков».
Можно тут и самостоятельно добавлять чеки - для этого нужно отсканировать QR-код, и он отобразится в вашем общем списке чеков. Кроме того, содержащиеся в приложении чеки удобно предъявлять для возврата товаров или гарантийного обслуживания.
Хранить и получать кассовые чеки можно и в мобильном приложении «Проверка чеков». Оно также позволяет проверить, передан ли чек в ФНС России. Для этого следует отсканировать QR-код или ввести его данные вручную и отправить запрос на проверку в ведомство. Результат отобразится на экране мобильного приложения. Оно также подсвечивает маркированные товары и позволяет узнать их статус в национальной системе маркировки. В случае некорректности или если чек не был выдан, пользователь может сообщить в ФНС России о нарушении.
Скачать мобильные приложения «Проверка чеков» и «Мои чеки онлайн» можно в магазинах приложений RuStore, AppGallery, Google Play и AppStore. Последний также доступен на официальном сайте ФНС России по ссылке.
Как определяется налоговая база по земельному налогу, если изменились характеристики участка
Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
При этом для налогового периода 2023 года действуют особенности: если кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и применяемая с 1 января 2023 года, превышает его кадастровую стоимость с 1 января 2022 года, то в качестве налоговой базы используется значение кадастровой стоимости за 2022 год.
Исключение — увеличение кадастровой стоимости при изменении характеристик земельного участка. Если такие изменения происходят в течение 2023 года, вновь установленная кадастровая стоимость применяется со дня внесения в ЕГРН изменений в характеристиках земельного участка: категории земель, значения площади и описания местоположения границ, разрешенного использования и др.
При этом в течение 2023 года сумма земельного налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному п. 7 ст. 396 НК РФ.
Таким образом, если кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает его кадастровую стоимость с 1 января 2022 года, налоговая база в отношении земельного участка за 2023 год определяется как его кадастровая стоимость с 1 января 2022 года и до внесения в ЕГРН сведений, повлекших ее изменение в течение 2023 года.
Данные разъяснения ФНС России согласованы письмом Минфина России от 13.08.2024 № 03-05-04-02/75887 и доведены до налоговых органов.
Расширен перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость
Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ ««О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен подпунктами 33.1 и 33.2, согласно которым не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду автомобилей скорой медицинской помощи с экипажем (водителем) медицинским организациям государственной и муниципальной системы здравоохранения в целях оказания указанными медицинскими организациями услуг скорой медицинской помощи населению; услуг по перевозке автомобилями скорой медицинской помощи бригад скорой медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию граждан, по договорам с медицинскими организациями государственной и муниципальной системы здравоохранения в целях оказания указанными медицинскими организациями услуг скорой медицинской помощи населению.
Действие положений подпунктов 33.1 и 33.2 пункта 2 статьи 149 Кодекса распространяется на операции, осуществленные с 01.01.2020.
Отменена госпошлина за повторную выдачу свидетельства ИНН
За повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе теперь не нужно уплачивать госпошлину. Ранее в случае его утраты необходимо было уплатить госпошлину и приложить квитанцию об этом к заявлению о постановке на учет.
Отмена госпошлины упрощает данную процедуру: достаточно предоставить в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, заявление о постановке на учет в налоговом органе по форме 2-2-Учет и документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства или места пребывания. Его можно подать лично или через представителя, МФЦ, а также по почте заказным письмом. Повторная выдача свидетельства осуществляется в течение пяти рабочих дней.
С помощью сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет» готовое свидетельство можно получить уже на следующий рабочий день в выбранной налоговой инспекции.
Пользователи Личного кабинета налогоплательщика могут получить свидетельство в электронном виде в формате pdf с визуализированной электронной подписью налогового органа.
На портале Госуслуг также реализована возможность получения свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в электронном виде. Его пользователи могут направить в налоговый орган заявление, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно сгенерировать в мобильном приложении «Госключ».
Сведения о присвоенном ИНН можно узнать с помощью интернет-сервиса «Сведения об ИНН физического лица».
Соответствующие изменения вступили в силу с 8 августа – даты подписания и публикации Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры