Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (12.08.2024)

12 Августа 2024

Еженельный вебинар!

 

Налоговая инспекция по г. Сургуту приглашает налогоплательщиков на еженедельный вебинар, который проходит каждый четверг в 12:00 на площадке «Яндекс Телемост» по теме: «Вопросы и ответы по налогообложению, в том числе ЕНС».

 

15 августа 2024 года состоится очередной вебинар. Для подключения к онлайн-вебинар в 12:00 (по местному времени) необходимо перейти по ссылке:

 

https://telemost.yandex.ru/j/41557574736171

 

Вопросы на вебинар можно направлять

на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.

 

Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!

 

 

Отменены критерии по переходу на налоговый мониторинг для участников групп компаний

Обязанность соответствовать суммовым критериям при переходе на налоговый мониторинг теперь не распространяется на организации, входящие в группы компаний, если одна из них прямо или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 50%, при этом в совокупности они уплачивают налоги на сумму не менее 1 млрд рублей в год, а их доход и активы составляют не менее 10 млрд рублей в год. Президент России подписал Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ.

Закон также предусматривает отмену суммовых критериев для бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков, операторов лотерей, государственных и муниципальных учреждений.

Кроме того, произошло очередное снижение суммовых критериев: общая сумма налогов должна составлять более 80 млн рублей. В расчет берутся исчисленные как налогоплательщиком, так и налоговым агентом налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых и страховые взносы. При этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

По новому закону совокупный годовой доход и стоимость чистых активов компании для вступления в налоговый мониторинг должны составлять более 800 млн рублей. Показатели рассчитываются по данным бухгалтерской отчетности за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о проведении мониторинга.

Новые правила будут действовать для организаций, планирующих перейти на налоговый мониторинг с 2025 года. Напоминаем, что заявление и соответствующий пакет документов необходимо представить не позднее 2 сентября 2024 года.

 

С 1 сентября изменится порядок смены руководителя организации в ЕГРЮЛ

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.08.2024 № 287-ФЗ, который вносит изменения в том числе в законы о государственной регистрации юрлиц и ИП, об обществах с ограниченной ответственностью, а также основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

Так, в ООО факт принятия решения об избрании нового руководителя (генерального директора) теперь необходимо будет обязательно удостоверять у нотариуса. Нотариус будет подписывать и направлять заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган в электронном виде. Ранее это делал новый директор организации. Указанное изменение позволит сократить случаи захвата компаний и защитить их имущество.

Для юридических лиц иных организационно-правовых форм при избрании (назначении) руководителя обязанность по подаче в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ будет возложена на нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на заявлении, в рамках одного нотариального действия. Исключение - кредитные и некоммерческие организации, регистрируемые через Банк России и Минюст России. Это позволит сократить временные и финансовые затраты заявителей.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

 

Академический отпуск студента не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

Оформление студентом в возрасте до 24 лет, проходящего обучение в образовательной организации, академического отпуска не лишает права на получение его родителями (опекунами, попечителями) стандартного налогового вычета по НДФЛ.

Таковой предоставляется на детей в возрасте до 18 лет. Но если совершеннолетний ребенок учится в колледже или вузе на очной форме обучения, то вычет на него можно получать до 24 лет. На 2024 год размеры стандартного вычета составляют 1,4 тыс. рублей – на первого и второго ребенка и 3 тыс. рублей – на третьего и каждого последующего ребенка, а также 12 тыс. рублей (6 тыс. рублей – размер вычета для опекуна или попечителя), если ребенок также является инвалидом I или II группы.

Родитель (опекун, попечитель) может получать налоговый вычет до того месяца, пока его общий доход с начала года не превысит 350 тыс. рублей. Для его предоставления необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением и предоставить копии документов, подтверждающих право на него (свидетельство о рождении или усыновлении, справка с места учебы).

Напоминаем, что с 2025 года увеличиваются размеры вычета: на второго ребенка вычет будет составлять 2,8 тыс. рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – 6 тыс. рублей. Также опекунам и попечителям, если ребенок является инвалидом I или II группы, будет предоставляться одинаковый вычет в размере 12 тыс. рублей. Кроме того, увеличивается и предельный размер доходов, до достижения которого применяются данные вычеты – с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.

 

С 01.01.2025 будут увеличены ставки налога на прибыль организаций

Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 01.01.2025 изменены налоговые ставки по налогу на прибыль организаций.

Так, налоговая ставка по налогу увеличивается с 20 до 25 процентов. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7 процентов (8 процентов в 2025 - 2030 годах), зачисляется в федеральный бюджет (пункт 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации).

Для российских организаций, включенных в реестр малых технологических компаний, законами субъектов Российской Федерации в 2025 - 2030 годах может устанавливаться пониженная налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации (пункт 1.8-5 статьи 284 Кодекса).

Для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, на 2025 - 2030 года налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, увеличивается с 0 до 5 процентов, а налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, остается в размере 0 процентов (пункт 1 .15 статьи 284 Кодекса).

Для организаций, владеющих лицензиями на пользование участками недр в отношении прибыли, полученной от деятельности по освоению указанных участков недр, с 01.01.2025 налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов. При этом налоговая ставка применяется при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1.17-1 статьи 284 Кодекса.

Кроме того, налоговая ставка со всех доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, с 01.01.2025 увеличивается с 20 до 25 процентов (за исключением доходов, указанных в подпунктах 2 - 4 пункта 2, пунктах 3, 4 и 4.3 статьи 284 Кодекса).

 

В России зарегистрировались 11 млн самозанятых

Сегодня 11 миллионов самозанятых работают легально и в комфортных условиях. Они сформировали более 2,3 млрд чеков на сумму 4,3 трлн руб. Средний чек составляет 1 822 руб.

Популярные направления деятельности самозанятых: услуги такси, маркетинга и рекламы, по строительству и ремонту, красоты (маникюр и педикюр), а также продажа продукции собственного производства.

Среди редких видов деятельности: услуги по вакцинации животных, кинолога, предоставлению лицензий.

Средний возраст самозанятых составляет 36 лет. В топ самых «молодых» субъектов РФ входят Тюменская, Нижегородская, Рязанская, Омская области и Санкт-Петербург. Средний возраст здесь составляет 34 года.

Наиболее популярные виды деятельности среди несовершеннолетних самозанятых: курьерские услуги, сфера маркетинга и рекламы, IT-сфера, а также продажа продукции собственного производства. Среди старшего поколения: сдача в аренду квартир, услуги такси, а также в области ремонта, маркетинга и консультирования.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен с 2019 года. Сначала он действовал в четырех пилотных регионах, теперь — применяется на всей территории Российской Федерации. Самозанятыми могут стать как граждане России, так и других государств — членов ЕАЭС и Украины.

В продвижении режима и реализации целей проекта активное участие принимают партнеры проекта (кредитные организации и операторы электронных площадок). Через открытый API они интегрируют функциональность мобильного приложения «Мой налог» в свои программные продукты. Такое решение позволило сделать процессы налогового администрирования незаметными и простыми для самозанятых. Сейчас к платформе подключены 111 партнеров. Более 38% всех доходов самозанятых регистрируется через программные продукты партнеров без использования приложения «Мой налог». То есть плательщики НПД могут в привычных программных продуктах отражать доходы, уплачивать налоги, формировать справки о доходах и др.

В рамках проекта на постоянной основе ведется анализ обратной связи от самозанятых. По результатам предложений от пользователей ФНС России улучшает сервисы для них. Создание комфортных условий для малого и среднего бизнеса является одним из направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Более 97 тысяч копий учредительных документов получено с помощью специального сервиса

За первые четыре месяца работы сервиса «Предоставление копий учредительных документов» пользователи получили свыше 97 тыс. электронных копий необходимых документов.

Данная услуга предоставляется бесплатно, позволяет снизить финансовые затраты пользователей на получение учредительных документов, а также упрощает процесс их получения. Сервисом может воспользоваться любое заинтересованное лицо, пройдя авторизацию в ЕСИА.

Копии учредительных документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. Это подтверждает их подлинность, что также является важным инструментом ведения бизнеса и помогает поддерживать прозрачные отношения с контрагентами.

 

 

 

 

 

 

 

ФНС разъяснила, как получить налоговый вычет без декларации

Чтобы получить социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт, не обязательно ждать следующего года и подавать декларацию. Если с начала года налогоплательщик уже выбрал максимальную сумму расходов для вычета, то он может обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на вычет для получения его у работодателя. Проще всего отправить такое заявление через Личный кабинет налогоплательщика. Соответствующее уведомление о подтверждении права на получение налогового вычета налоговые органы сами направят работодателю.

С 26 марта 2024 года действуют обновленная форма и электронный формат такого заявления. Бланк заявления скорректирован по строке 070, в которой теперь можно указать и расходы на обучение супруга (супруги) по очной форме обучения в образовательных организациях. Такое право появилось у налогоплательщиков с этого года.

Кроме того, в этом году увеличены лимиты по расходам, которые подпадают под налоговый вычет. Так, максимально можно вернуть 13% от 150 тысяч рублей, если налогоплательщик оплатил свое обучение, медицинские услуги, лекарства, фитнес, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также договоры негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) или по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного) также вырос до 110 тысяч рублей.

Те, кто платит НДФЛ с доходов более 5 млн рублей в год, могут рассчитывать на больший размер возврата – соответственно, 15% от суммы вычета.

Если налогоплательщик не обращается к работодателю в том же календарном году, в котором возникли расходы, он вправе в течение трех следующих лет получить налоговый вычет, представив декларацию 3-НДФЛ за год, в котором были понесены соответствующие расходы.

 

 

 

 

Опубликованы три новых сервиса для передачи данных в рамках налогового мониторинга

На сайте ФНС России опубликованы три новых электронных сервиса для интеграции информационных систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3».

Первый сервис позволяет передавать информацию о полученных налогоплательщиком мерах государственной поддержки (субсидии и гранты), влияющих на деятельность компании в отчетном периоде. Сведения должны предоставляться ежегодно на 1 января года проведения налогового мониторинга, но не позднее 1 марта.

Второй сервис предоставляет возможность получать информацию от налогоплательщика о макроэкономических факторах, включающих санкционные ограничения и влияющих на деятельность компании в отчетном периоде. Сведения должны предоставляться ежеквартально по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Третий сервис предназначен для направления сведений об инвестиционных проектах. Они должны быть направлены на создание новых или модернизацию существующих производств, увеличение их объемов или минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Такие проекты осуществляются на основе договоров или государственных контрактов между участниками инвестиционной деятельности. Информация о проектах должна предоставляться каждый год в январе, начиная с года подписания договора или государственного контракта, до введения объекта инвестиций в эксплуатацию. Для проектов с государственной поддержкой информация предоставляется до окончания срока действия договора или контракта. Если информация была изменена, то новые данные должны быть предоставлены в первом месяце следующего квартала.

Во всех этих сервисах информация передается по инициативе налогоплательщика через специализированный API.

Всего в настоящий момент доступно для тестирования более 50 электронных сервисов, 17 из них участникам налогового мониторинга необходимо внедрить в этом году. Ознакомиться с сервисами можно на сайте ФНС России в разделе «Налоговый мониторинг».

ФНС России публикует обновления электронных сервисов один раз в год, налогоплательщикам дается год для их реализации. Проекты сервисов публикуются на официальном сайте Службы заранее, чтобы участники налогового мониторинга могли ознакомиться с принципами информационного взаимодействия с налоговым органом на ближайшие годы.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры