Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (05.08.2024)

05 Августа 2024
Еженельный вебинар!
 
Налоговая инспекция по г. Сургуту приглашает налогоплательщиков на еженедельный вебинар, который проходит каждый четверг в 12:00 на площадке «Яндекс Телемост» по теме: «Вопросы и ответы по налогообложению, в том числе ЕНС».
 
08 августа 2024 года состоится очередной вебинар. Для подключения к онлайн-вебинар в 12:00 (по местному времени) необходимо перейти по ссылке:
 
 
Вопросы на вебинар можно направлять
на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.
 
Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!
 
 
Более 97 тысяч копий учредительных документов получено с помощью специального сервиса

За первые четыре месяца работы сервиса «Предоставление копий учредительных документов» пользователи получили свыше 97 тыс. электронных копий необходимых документов.

Данная услуга предоставляется бесплатно, позволяет снизить финансовые затраты пользователей на получение учредительных документов, а также упрощает процесс их получения. Сервисом может воспользоваться любое заинтересованное лицо, пройдя авторизацию в ЕСИА.

Копии учредительных документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. Это подтверждает их подлинность, что также является важным инструментом ведения бизнеса и помогает поддерживать прозрачные отношения с контрагентами.

Расширяется перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость

Федеральным законом  от 19.12.2023  № 611 -ФЗ «О внесении  изменений в статьи 4 и 105.26 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» подпункт 12.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен новым абзацем, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг, оказываемых оператором автоматизированной информационной системы страхования по представлению содержащейся в автоматизированной информационной системе страхования информации в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015—1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Данные изменения вступают в силу с 01.10.2024.

ФНС разъяснила, как получить налоговый вычет без декларации

Чтобы получить социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт, не обязательно ждать следующего года и подавать декларацию. Если с начала года налогоплательщик уже выбрал максимальную сумму расходов для вычета, то он может обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на вычет для получения его у работодателя. Проще всего отправить такое заявление через Личный кабинет налогоплательщика. Соответствующее уведомление о подтверждении права на получение налогового вычета налоговые органы сами направят работодателю.

С 26 марта 2024 года действуют обновленная форма и электронный формат такого заявления. Бланк заявления скорректирован по строке 070, в которой теперь можно указать и расходы на обучение супруга (супруги) по очной форме обучения в образовательных организациях. Такое право появилось у налогоплательщиков с этого года.

Кроме того, в этом году увеличены лимиты по расходам, которые подпадают под налоговый вычет. Так, максимально можно вернуть 13% от 150 тысяч рублей, если налогоплательщик оплатил свое обучение, медицинские услуги, лекарства, фитнес, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также договоры негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) или по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного) также вырос до 110 тысяч рублей.

Те, кто платит НДФЛ с доходов более 5 млн рублей в год, могут рассчитывать на больший размер возврата – соответственно, 15% от суммы вычета.

Если налогоплательщик не обращается к работодателю в том же календарном году, в котором возникли расходы, он вправе в течение трех следующих лет получить налоговый вычет, представив декларацию 3-НДФЛ за год, в котором были понесены соответствующие расходы.

 
С 2025 года планируется усовершенствовать порядок перерасчета налогов на имущество физических лиц

Совет Федерации рассмотрит федеральный закон № 577665-8, предусматривающий изменение порядка перерасчёта налогов на имущество физических лиц (транспортного, земельного налогов и налога на имущество).

Так, с 2025 года планируется ввести единую форму заявления о перерасчете налогов, независимо от оснований для перерасчета. Например, предоставление налоговой льготы за период, указанный в налоговом уведомлении, установление кадастровой стоимости недвижимости в размере ее рыночной стоимости, уточнение периода владения объектом налогообложения и т.п. Указанное заявление можно будет направить в любой налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика, МФЦ, сайт ФНС России, по почте, лично и т.п.

Заявление можно будет подать в любое время со дня возникновения основания для перерасчета налога. С ним могут представляться подтверждающие документы. Например, выписки из государственных реестров (кадастров, регистров и т.п.) о характеристиках объекта налогообложения, об обоснованности применения пониженной налоговой ставки или льготы. Если такие документы не направлены, налоговый орган обязан будет самостоятельно запросить их у уполномоченных органов и лиц.

Заявление рассматривается в течение 30 дней со дня получения. По результатам рассмотрения налоговый орган направит налогоплательщику уведомление о перерасчете налога либо мотивированное сообщение об отказе в нем. К уведомлению о перерасчете прикладывается налоговое уведомление с уточненной суммой налога, если иное не предусмотрено НК РФ.

Без заявления перерасчет налога можно будет проводить проактивно на основании сведений, полученных налоговым органом в порядке межведомственного взаимодействия.

С 2025 года планируется, что налог, исчисленный по результатам перерасчета, подлежит уплате в срок не позднее 28 числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором сформировано налоговое уведомление в связи с данным перерасчетом.

В случае одобрения Советом Федерации закон будет направлен на подпись Президенту РФ.

 
Опубликованы три новых сервиса для передачи данных в рамках налогового мониторинга

На сайте ФНС России опубликованы три новых электронных сервиса для интеграции информационных систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3».

Первый сервис позволяет передавать информацию о полученных налогоплательщиком мерах государственной поддержки (субсидии и гранты), влияющих на деятельность компании в отчетном периоде. Сведения должны предоставляться ежегодно на 1 января года проведения налогового мониторинга, но не позднее 1 марта.

Второй сервис предоставляет возможность получать информацию от налогоплательщика о макроэкономических факторах, включающих санкционные ограничения и влияющих на деятельность компании в отчетном периоде. Сведения должны предоставляться ежеквартально по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Третий сервис предназначен для направления сведений об инвестиционных проектах. Они должны быть направлены на создание новых или модернизацию существующих производств, увеличение их объемов или минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Такие проекты осуществляются на основе договоров или государственных контрактов между участниками инвестиционной деятельности. Информация о проектах должна предоставляться каждый год в январе, начиная с года подписания договора или государственного контракта, до введения объекта инвестиций в эксплуатацию. Для проектов с государственной поддержкой информация предоставляется до окончания срока действия договора или контракта. Если информация была изменена, то новые данные должны быть предоставлены в первом месяце следующего квартала.

Во всех этих сервисах информация передается по инициативе налогоплательщика через специализированный API.

Всего в настоящий момент доступно для тестирования более 50 электронных сервисов, 17 из них участникам налогового мониторинга необходимо внедрить в этом году. Ознакомиться с сервисами можно на сайте ФНС России в разделе «Налоговый мониторинг».

ФНС России публикует обновления электронных сервисов один раз в год, налогоплательщикам дается год для их реализации. Проекты сервисов публикуются на официальном сайте Службы заранее, чтобы участники налогового мониторинга могли ознакомиться с принципами информационного взаимодействия с налоговым органом на ближайшие годы.

Госдумой установлены льготы, освобождающие от уплаты налога на имущество участников СВО и членов их семей

На основании поручения Президента РФ Правительством РФ разработан и Госдумой принят федеральный закон № 577665-8, вносящий изменения в ст. 407 НК РФ. Закон освобождает от уплаты налога на имущество лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, и членов их семей.

Налоговая льгота распространяется на:

  1. лиц, принимающих (принимавших) участие в СВО:
    • проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ;
    • граждан, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ) либо заключившие контракт (имеющих иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
  2. лиц, выполняющих (выполнявших) задачи на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в период проведения СВО. Это сотрудники СКР, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения РФ, органов внутренних дел РФ, прокурорские работники;
  3. проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ, выполняющих (выполнявших) задачи по содействию органам ФСБ России на участках, примыкающих к районам проведения СВО;
  4. членов семей:
    • вышеперечисленных лиц;
    • граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ;
    • военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в СВО;
    • военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, выполняющих (выполнявших) возложенные на них задачи на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в период проведения СВО;
    • военнослужащих органов ФСБ России, непосредственно выполняющих (выполнявших) задачи по обеспечению безопасности на участках, примыкающих к районам проведения СВО;
    • военнослужащих войск национальной гвардии РФ, выполняющих (выполнявших) задачи по оказанию содействия органам ФСБ России на участках, примыкающих к районам проведения СВО;
    • военнослужащих органов ФСБ России, ФСО России, проходящих военную службу по контракту в воинских частях, органах, организациях, учреждениях и подразделениях, расположенных в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, либо направленных (командированных) на срок не менее трех месяцев для временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям в этих воинских частях, органах, организациях, учреждениях и подразделениях;
    • лиц, относящихся к ветеранам боевых действий в соответствии с пп. 2.3 и 9 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ«О ветеранах», погибших (умерших) в период участия в СВО, при выполнении задач СВО.

Для применения льготы периодом участия в СВО признается налоговый период – календарный год, в течение которого лицо было привлечено к участию в СВО, независимо от срока такого участия.

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности. Льготным признается один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика:

  1. квартира, ее часть или комната;
  2. жилой дом или часть жилого дома;
  3. помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
  4. хозстроение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
  5. гараж или машино-место.

Если налогоплательщик не направил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, она проактивно (беззаявительно) предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Для этого предусматривается информационный обмен ФНС России с органами и иными лицами, уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, федеральным государственным органом, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), с учетом требований законодательства РФ о персональных данных, о государственной, налоговой, служебной и иной охраняемой законом тайне.

Льгота будет применяться за налоговые периоды начиная с 2022 года.

Закон № 577665-8 направлен в Совет Федерации с последующим рассмотрением Президентом РФ.

 
 
Как сформировать корректировочный счет-фактуру, если меняется одновременно количество и цена одного товара

Если меняется стоимость товаров (работ, услуг) из-за корректировки цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то составляется корректировочный счет-фактура. В его форме следует отразить цену, количество и стоимость товаров (работ, услуг) до изменения, после изменения, а также разницу между ними.

Так, в графе 5 в строке В указывается разница, отражающая увеличение стоимости поставленных или отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без НДС после изменения цены (тарифа) и (или) количества (объема). Она рассчитывается как разность показателей, указанных в строках А и Б этой графы. Параметр с отрицательным значением указывается с положительным;

В графе 5 в строке Г указывается разница, отражающая уменьшение стоимости поставленных или отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без НДС после изменения цены (тарифа) и (или) количества (объема). Она рассчитывается как разность показателей, указанных в строках А и Б этой графы. Параметр с положительным значением указывается как есть.

Если одновременно меняются количество и цена товаров (работ, услуг), то можно выставить один корректировочный счет-фактуру. В нем нужно отразить соответствующие изменения, а в графе 5 — итоговое изменение стоимости.

На вопросы налогоплательщиков об уплате НДС в 2024 году ответил начальник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Сергей Семёнов, журнал «Налоговая политика и практика» № 7/2024.

 
С 2025 года увеличатся стандартные налоговые вычеты

С 1 января 2025 года увеличится размер стандартных налоговых вычетов. Так, вводится новый вычет в размере 18 000 рублей за год для лиц, которые выполнили нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» согласно возрастной группе и были награждены знаком отличия. Он предоставляется за год, когда произошло такое награждение или его подтверждение, если гражданин в соответствующем календарном году прошел диспансеризацию.

Кроме того, увеличится стандартный вычет на второго и последующих детей и лимит доходов, до которого он предоставляется. Теперь вычет на второго ребенка составит 2 800 руб. (вместо 1 400 руб.), на третьего и каждого последующего – 6 000 руб. (вместо 3 000 руб.). Также с 6 000 руб. до 12 000 руб. увеличен вычет опекунам, попечителям, приёмным родителям на каждого ребенка, если несовершеннолетний ребенок является инвалидом. Эта же мера действует для учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II групп.

Увеличен размер дохода, до достижения которого предоставляются стандартные налоговые вычеты на детей: вместо 350 000 руб. теперь он составит 450 000 руб.

С 1 января 2025 года стандартный налоговый вычет на детей предоставляется налоговым агентом (работодателем налогоплательщика) автоматически при наличии соответствующих сведений. Заявление подавать для этого не требуется. Если налогоплательщик впервые получает такой вычет, то предоставляет документы, подтверждающие право на него.

Если в течение года стандартные налоговые вычеты были предоставлены одним или несколькими налоговыми агентами в большем размере, чем предусмотрено законодательством, то по окончании года налоговые органы произведут перерасчет. Соответствующая сумма НДФЛ будет включена в налоговое уведомление.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 176-ФЗ, основные положения которого направлены на реализацию его Послания Федеральному Собранию от 29 февраля 2024 года.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

 

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры