Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (29.07.2024)

29 Июля 2024

Еженельный вебинар!

Налоговая инспекция по г. Сургуту приглашает налогоплательщиков на еженедельный вебинар, который проходит каждый четверг в 12:00 на площадке «Яндекс Телемост» по теме: «Вопросы и ответы по налогообложению, в том числе ЕНС».

01 августа 2024 года состоится очередной вебинар. Для подключения к онлайн-вебинар в 12:00 (по местному времени) необходимо перейти по ссылке:

https://telemost.yandex.ru/j/49409720729188

Вопросы на вебинар можно направлять

на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.

Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!

 

 

Как сформировать корректировочный счет-фактуру, если меняется одновременно количество и цена одного товара

Если меняется стоимость товаров (работ, услуг) из-за корректировки цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то составляется корректировочный счет-фактура. В его форме следует отразить цену, количество и стоимость товаров (работ, услуг) до изменения, после изменения, а также разницу между ними.

Так, в графе 5 в строке В указывается разница, отражающая увеличение стоимости поставленных или отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без НДС после изменения цены (тарифа) и (или) количества (объема). Она рассчитывается как разность показателей, указанных в строках А и Б этой графы. Параметр с отрицательным значением указывается с положительным;

В графе 5 в строке Г указывается разница, отражающая уменьшение стоимости поставленных или отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без НДС после изменения цены (тарифа) и (или) количества (объема). Она рассчитывается как разность показателей, указанных в строках А и Б этой графы. Параметр с положительным значением указывается как есть.

Если одновременно меняются количество и цена товаров (работ, услуг), то можно выставить один корректировочный счет-фактуру. В нем нужно отразить соответствующие изменения, а в графе 5 - итоговое изменение стоимости.

На вопросы налогоплательщиков об уплате НДС в 2024 году ответил начальник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Сергей Семёнов, журнал «Налоговая политика и практика» № 7/2024.

 

Госдумой установлены льготы, освобождающие от уплаты налога на имущество участников СВО и членов их семей

На основании поручения Президента РФ Правительством РФ разработан и Госдумой принят федеральный закон № 577665-8, вносящий изменения в ст. 407 НК РФ. Закон освобождает от уплаты налога на имущество лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, и членов их семей.

Налоговая льгота распространяется на:

  1. лиц, принимающих (принимавших) участие в СВО:
    • проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ;
    • граждан, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ) либо заключившие контракт (имеющих иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
  2. лиц, выполняющих (выполнявших) задачи на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в период проведения СВО. Это сотрудники СКР, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения РФ, органов внутренних дел РФ, прокурорские работники;
  3. проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ, выполняющих (выполнявших) задачи по содействию органам ФСБ России на участках, примыкающих к районам проведения СВО;
  4. членов семей:
    • вышеперечисленных лиц;
    • граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ;
    • военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в СВО;
    • военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, выполняющих (выполнявших) возложенные на них задачи на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в период проведения СВО;
    • военнослужащих органов ФСБ России, непосредственно выполняющих (выполнявших) задачи по обеспечению безопасности на участках, примыкающих к районам проведения СВО;
    • военнослужащих войск национальной гвардии РФ, выполняющих (выполнявших) задачи по оказанию содействия органам ФСБ России на участках, примыкающих к районам проведения СВО;
    • военнослужащих органов ФСБ России, ФСО России, проходящих военную службу по контракту в воинских частях, органах, организациях, учреждениях и подразделениях, расположенных в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, либо направленных (командированных) на срок не менее трех месяцев для временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям в этих воинских частях, органах, организациях, учреждениях и подразделениях;
    • лиц, относящихся к ветеранам боевых действий в соответствии с пп. 2.3 и 9 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ«О ветеранах», погибших (умерших) в период участия в СВО, при выполнении задач СВО.

Для применения льготы периодом участия в СВО признается налоговый период – календарный год, в течение которого лицо было привлечено к участию в СВО, независимо от срока такого участия.

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности. Льготным признается один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика:

  1. квартира, ее часть или комната;
  2. жилой дом или часть жилого дома;
  3. помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
  4. хозстроение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
  5. гараж или машино-место.

Если налогоплательщик не направил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, она проактивно (беззаявительно) предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Для этого предусматривается информационный обмен ФНС России с органами и иными лицами, уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, федеральным государственным органом, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), с учетом требований законодательства РФ о персональных данных, о государственной, налоговой, служебной и иной охраняемой законом тайне.

Льгота будет применяться за налоговые периоды начиная с 2022 года.

Закон № 577665-8 направлен в Совет Федерации с последующим рассмотрением Президентом РФ.

 

Подписан Меморандум о взаимопонимании и техническом сотрудничестве в области налогового администрирования между Россией и Кубой

Руководитель ФНС России Даниил Егоров и глава Национального управления налоговой администрации Республики Куба (ONAT) Мария Бланка Ортега Барредо подписали Меморандум о взаимопонимании и техническом сотрудничестве в области налогового администрирования между налоговыми ведомствами.

Он станет основой для дальнейшего взаимодействия сторон в части обмена опытом, координации работы на международном уровне и участия в организации визитов, семинаров, реализации программ и проектов, представляющих взаимный интерес. В частности, это предполагает оказание технического содействия в области совершенствования процессов налогового администрирования, в том числе в области организации и проведения обучающих программ по методологии налогообложения и налогового администрирования.

Открыл встречу министр финансов и цен Республики Кубы Владимир Регейро Але, рассказав о ее системе налогообложения и отметив важность работы налоговых органов для мобилизации доходов бюджета республики в текущей экономической ситуации.

Даниил Егоров рассказал кубинским коллегам об истории трансформации налоговых органов России и продемонстрировал систему онлайн-касс и приложение для самозанятых граждан «Мой налог».

В ходе визита налоговые органы Кубы продемонстрируют российской делегации существующие сервисы для налогоплательщиков. Расскажут о процессе регистрации и о действующих механизмах выявления способов уклонения от уплаты налогов.

В состав делегации ФНС России также вошли представители компании АО «ГНИВЦ». Они в свою очередь проведут демонстрацию цифровых технических решений и диагностику ИТ-систем Республики Куба для подготовки рекомендаций по совершенствованию ее налоговой системы и организации технического содействия.

 

Оценка риска при найме бывшего самозанятого: разъяснения ФНС

Наём в качестве штатных сотрудников самозанятых, которые ранее сотрудничали с этим работодателем, не является риском налоговой оптимизации и подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Как разъяснили в ФНС России, при оценке каждой конкретной ситуации специалисты Службы применяют риск-ориентированный подход. В общей сложности, организации, работающие с самозанятыми, оцениваются более чем по 20 параметрам. Ключевыми критериями являются:

  • продолжительность и постоянство работы самозанятых с организациями/ИП;
  • периодичность и размер выплат;
  • наличие или отсутствие иных источников доходов у самозанятых.

Например, если организация регулярно платит одну и ту же сумму, которая похожа на ежемесячную заработную плату, то это показатель рисковых отношений. В ФНС России подчеркивают, что взаимоотношения работодателей и самозанятых оцениваются в комплексе, а не по одному критерию.

 

За последние два года долги по имущественным налогам снизились на 31%

 «За последние два года обеспечена устойчивая положительная динамика снижения долга на 31% по имущественным налогам, которые являются источником доходов региональных и местных бюджетов», — заявил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев на форуме, посвященном взысканию налоговой задолженности. Мероприятие проходит во Владивостоке с участием представителей ФНС России и судов субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, и отдельных субъектов Сибирского федерального округа.

Как отметил Константин Чекмышев, такая динамика в основном связана с внедрением института Единого налогового счета, который обеспечил формирование единого сальдо расчетов налогоплательщиков с государством и упростил уплату налогов.

Заместитель руководителя ФНС России Виктор Бациев, в свою очередь, отметил снижение конфликтности в вопросах учета платежей и взыскания долга после перехода на ЕНС. В частности, количество жалоб по этому направлению сократилось на 30%.

С момента внедрения института ЕНС в 2023 году 19 млн граждан перестали быть должниками по налогам. Количество организаций-должников сократилось на миллион, что обеспечило снижение числа должников в бизнес-сегменте в 2,3 раза. В три раза снижено число применяемых принудительных мер взыскания, таких как приостановка операций по счетам.

Взыскания в судебном порядке с граждан в 2023-2024 году сократились в два раза в целом по Российской Федерации, а в регионах ДФО – в 3,5 раза.

Руководитель УФНС по Приморскому Краю Елена Астайкина высоко оценила конструктивное взаимодействие судов с налоговыми органами региона при формировании практики в части вопросов, касающихся ЕНС.

 

 

Встать на учет в налоговом органе РФ продавцы из стран ЕАЭС должны до 31 июля

Предприниматели из стран ЕАЭС (кроме России), которые через интернет продают товары физлицам в Россию, должны до 31 июля подать заявление о постановке на учет в российском налоговом органе в качестве плательщиков НДС. Соответствующий порядок вступил в силу 1 июля. Встать на налоговый учет должны продавцы, реализующие товары через свой интернет-магазин, и посредники — комиссионеры, поверенные или агенты, чьи интернет-платформы используются для продажи товаров из стран ЕАЭС физлицам в Россию.

Такие продавцы и посредники могут зарегистрироваться на сайте ФНС России через сервис «НДС-офис иностранной интернет-компании». Для этого необходимо подать соответствующее заявление.

Необходимость регистрации через заявление о постановке на учет зависит от ряда случаев:

  1. Если компания из ЕАЭС (продавец товаров или посредник) впервые регистрируется в России, заявлениео постановке на учет подается. В заявлении выбирается строка «Иные операции, местом реализации которых признается территория Российской Федерации» (в разделе «Сведения об оказываемых услугах»);
  2. Если компания из ЕАЭС (продавец товаров или посредник) уже зарегистрирована в России в связи с оказанием электронных услуг, повторная регистрация в налоговом органе не требуется. При этом через Личный кабинетнеобходимо направить заявление об изменениях сведений, которые плательщик ранее передавал в налоговый орган. Для отражения реализации товаров выбирается строка «Иные операции, местом реализации которых признается территория Российской Федерации» (в разделе «Сведения об оказываемых услугах»).
  3. Если компания из ЕАЭС (продавец товаров или посредник) уже зарегистрирована в России по нахождению имущества, транспортного средства или счета в российском банке, требуется повторная регистрация в связи с реализацией товаров. В этом случае в заявлении также выбирается строка «Иные операции, местом реализации которых признается территория Российской Федерации» (в разделе «Сведения об оказываемых услугах»);

После успешной проверки заявления налогоплательщику направляется на электронный адрес уведомление о постановке на учет в российском налоговом органе (не позднее 30 рабочих дней). Также предоставляются данные для входа в Личный кабинет налогоплательщика иностранной организации. В Личном кабинете организация ЕАЭС представляет налоговую декларацию по НДС и может обмениваться документами с налоговой инспекцией.

Постановка на учет в российском налоговом органе продавцов товаров из других стран ЕАЭС не требуется, если товары ЕАЭС реализуются через маркетплейсы посредников из РФ или других стран ЕАЭС.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры