Еженельный вебинар!
Налоговая инспекция по г. Сургуту приглашает налогоплательщиков на еженедельный вебинар, который проходит каждый четверг в 12:00 на площадке «Яндекс Телемост» по теме: «Вопросы и ответы по налогообложению, в том числе ЕНС».
04 июля 2024 года состоится очередной вебинар. Для подключения к онлайн-вебинар в 12:00 (по местному времени) необходимо перейти по ссылке:
https://telemost.yandex.ru/j/88506106961832
Вопросы на вебинар можно направлять
на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.
Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!
С 30 июня изменяется порядок определения налогового органа, который принимает решение об отсрочке/рассрочке по налогам
С 30 июня изменяется порядок предоставления отсрочки/рассрочки по налогам. Изменилась сумма, от которой зависит то, какой налоговый орган будет рассматривать заявление.
Если сумма в заявлении на отсрочку/рассрочку не превышает 50 млн рублей, то его будет рассматривать региональное УФНС России по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица. Если сумма больше или если в течение календарного года в отношении заинтересованного лица уже было принято решение о предоставлении отсрочки/рассрочки, то заявление будет рассматривать Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом.
Такая мера поддержки, как предоставление отсрочки/рассрочки на уплату налогов предоставляется как физическим лицам, так и юрлицам и индивидуальным предпринимателям. При наличии оснований, предусмотренных ст. 64 НК РФ, обратиться можно через личные кабинеты юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица или по телекоммуникационным каналам связи с приложением необходимого комплекта документов.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Особенности налогообложения единых недвижимых комплексов организаций электроэнергетики разъяснил Алексей Лащёнов
Вопросы налогообложения единых недвижимых комплексов организации, включающих оборудование, являющееся их неотъемлемой технологической частью, разъяснил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в интервью журналу «Налоговая политика и практика».
С 2019 года объектом обложения налогом на имущество организаций является только недвижимое имущество. К таковому, в частности, относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, помещения, единые недвижимые комплексы. Соответственно, движимое имущество не облагается налогом.
Единый недвижимый комплекс представляет собой совокупность объединенных одним назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически. В том числе это могут быть линейные объекты (линии электропередачи, трубопроводы и другие) либо иные объекты, расположенные на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на их совокупность в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.
В частности, суды по спорам с участием налоговых органов выявили, что отдельные виды электростанций представляют собой комплекс объединенных единым производственным назначением и технологическим режимом работы зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, возведенных по единому проекту и расположенных на одном земельном участке. При этом спорные объекты оборудования, отраженные по решению организации в бухгалтерском учете как движимые вещи (например, электроагрегаты, силовое оборудование, распределительные устройства) и входящие в состав электростанций, являются ее составной частью и относятся к сложной вещи. Необоснованное деление такого единого имущественного электросетевого комплекса как сложной вещи приводит к фактической невозможности использования имущества по целевому назначению и оказания услуг по передаче электрической энергии.
В рассмотренных спорах, исходя из заключений судебных экспертиз, квалификация в качестве самостоятельного движимого имущества соответствующего оборудования, без которого невозможна эксплуатация по назначению комплекса сооружений электростанции, признана искусственным разделением в бухучете единого объекта основных средств. При этом он является объектом налогообложения, будучи фактически единым недвижимым комплексом (обзоры судебной практики с такими случаями приведены в письмах ФНС России от 29.01.2024 № БС-4-21/827@, от 18.06.2024 № БС-4-21/6770@).
Подробности читайте в статье Алексея Лащёнова «Вопросы отнесения отдельных видов оборудования в составе объектов электросетевого комплекса к движимому или недвижимому имуществу в целях налогообложения организаций» в журнале «Налоговая политика и практика», № 7/2024.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
С 1 июля применяются новые формы уведомлений об открытии (закрытии) счетов за рубежом
С 1 июля 2024 года применяются новые формы и форматы уведомлений, предусмотренных ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ, утвержденных приказом ФНС России от 26.04.2024 № СД-7-14/349@.
Теперь юридические лица - резиденты также обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) и об изменении реквизитов счетов за рубежом юридических лиц - нерезидентов, с которыми они входят в одну международную группу компаний. Юридические лица – резиденты не уведомляют об открытии таких счетов, если указанные требования исполняются материнской компанией международной группы компаний или участником такой группы, на которых возложена соответствующая обязанность. Правительством Российской Федерации могут быть установлены иные случаи, когда не требуется исполнение указанных требований.
Кроме того, в уведомлениях по новой форме больше не требуется заполнять сведения о коде валюты счета. Уведомления представляются в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства физического лица либо по месту учета налогоплательщика в качестве крупнейшего. Сделать это можно лично, почтой, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Не позднее 1 июля следует уплатить страховые взносы за 2023 год в размере 1 % с суммы дохода более 300 тыс. рублей
ФНС России напоминает о том, что не позднее 1 июля 2024 года необходимо уплатить страховые взносы за 2023 год в размере 1 % с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей. Их уплачивают индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.
Размер дохода для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется в соответствии со ст. 430 НК РФ. Размер рассчитывается как 1 % от суммы дохода, полученного в расчетном периоде, за вычетом 300 тыс. рублей. При этом общая сумма таких страховых взносов за 2023 год не может превышать 257 061 рублей.
Для ее расчета можно воспользоваться электронным сервисом «Калькулятор расчета страховых взносов» на официальном сайте ФНС России и в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя».
Обращаем внимание, что страховые взносы уплачиваются на единый налоговый счет. Произвести уплату можно с помощью сервиса: «Уплата налогов и пошлин – Пополнить ЕНС».
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Разъяснены условия налогообложения вспомогательных помещений организаций, которые относятся к общему имуществу в нежилом здании (сооружении)
Владельцам недвижимости в здании (сооружении) также принадлежит на праве долевой собственности общее имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения потребностей собственников, а также приобретенное, созданное или образованное для этого. К таковому относятся вспомогательные помещения: технические этажи, чердаки, технические подвалы, где расположены инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места и т.п.
Вспомогательные помещения не участвуют в обороте как самостоятельные недвижимые вещи, если иное не предусмотрено ГК РФ. Так, по решению собственников вспомогательных помещений возможна их передача в пользование третьим лицам, если это не повлечет нарушение прав и охраняемых законом интересов собственников недвижимых вещей. При этом каждый из них обязан соразмерно со своей долей в праве собственности участвовать в уплате налогов, связанных с таким имуществом.
Так, налогом на имущество организаций облагается недвижимое имущество, учитываемое на балансе юрлиц в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если налоговая база в отношении такого имущества определяется исходя из среднегодовой стоимости. Исключение — случаи, указанные в ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Учитывая изложенное, вспомогательные помещения юрлиц, относящиеся к общему имуществу собственников в нежилом здании (сооружении), подлежат обложению налогом на имущество организаций, если соответствуют положениям ст. 374 НК РФ. Например, в случае их передаче третьим лицам в аренду для размещения оборудования, торговых автоматов, хранения продукции и т.п.
Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 10.06.2024 № 03-05-04-01/53326, размещенном на сайте ФНС России.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры