Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (24.06.2024)

24 Июня 2024

Разъяснены условия налогообложения вспомогательных помещений организаций, которые относятся к общему имуществу в нежилом здании (сооружении)

Владельцам недвижимости в здании (сооружении) также принадлежит на праве долевой собственности общее имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения потребностей собственников, а также приобретенное, созданное или образованное для этого. К таковому относятся вспомогательные помещения: технические этажи, чердаки, технические подвалы, где расположены инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места и т.п.

Вспомогательные помещения не участвуют в обороте как самостоятельные недвижимые вещи, если иное не предусмотрено ГК РФ. Так, по решению собственников вспомогательных помещений возможна их передача в пользование третьим лицам, если это не повлечет нарушение прав и охраняемых законом интересов собственников недвижимых вещей. При этом каждый из них обязан соразмерно со своей долей в праве собственности участвовать в уплате налогов, связанных с таким имуществом.

Так, налогом на имущество организаций облагается недвижимое имущество, учитываемое на балансе юрлиц в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если налоговая база в отношении такого имущества определяется исходя из среднегодовой стоимости. Исключение - случаи, указанные в ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Учитывая изложенное, вспомогательные помещения юрлиц, относящиеся к общему имуществу собственников в нежилом здании (сооружении), подлежат обложению налогом на имущество организаций, если соответствуют положениям ст. 374 НК РФ. Например, в случае их передаче третьим лицам в аренду для размещения оборудования, торговых автоматов, хранения продукции и т.п.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 10.06.2024 № 03-05-04-01/53326, размещенном на сайте ФНС России.

Как регистрировать счета-фактуры в книге продаж при реализации б/у автомобилей и мотоциклов со II квартала 2024 года

Со II квартала 2024 года при продаже транспортных средств, купленных у физлиц, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой их приобретения. Такой порядок применяется к первому звену цепочки продаж б/у транспортных средств и действует, только если физическое лицо является собственником авто или мото, и оно на него зарегистрировано.

В случае дальнейшей перепродажи объекта от одного юрлица другому налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения транспортного средства у предыдущего продавца с учетом НДС. Такой порядок исчисления НДС с межценовой разницы применяется на всех звеньях цепочки продаж б/у транспортных средств, приобретенных ранее у физлиц - собственников, на которых зарегистрировано транспортное средство.

При этом ФНС России рекомендует перепродавцам при продаже б/у транспортных средств составлять счета-фактуры в порядке, аналогичном действующему в отношении операций, предусмотренных п.5.1 ст. 154 НК. Регистрировать счета-фактуры в книге продаж следует с указанием в графе «2» нового кода вида операции «47». Счета-фактуры, полученные покупателем от продавца, в книге покупок не регистрируются, так как право на вычеты у покупателей отсутствует.

Соответствующие рекомендации применяются при сдаче отчетности по НДС за II квартал 2024 года, то есть не позднее 25 июля 2024 года.

НДФЛ с доходов за 2023 год необходимо уплатить не позднее 15 июля

15 июля – последний день уплаты НДФЛ за 2023 год. Речь идет о тех гражданах, кто был обязан представить налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2023 год до 2 мая 2024 года с исчисленной суммой налога к уплате в ней. Кто обязан отчитаться о доходах за 2023 год, можно узнать в специальном разделе на сайте ФНС России.

Оплатить налог можно в течение всего дня 15 июля. Проще всего это сделать с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Пользователи сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» могут сформировать платежный документ в своем личном кабинете и уплатить налог онлайн.

С 16 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ будет начисляться пеня исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

 

Сократился срок регистрации при изменении участников в ООО

Государственная регистрация изменений состава участников в обществах с ограниченной ответственностью по нотариальным сделкам теперь занимает не более суток.

Это стало возможно благодаря оптимизации технологических процессов при получении электронных документов для регистрации от нотариусов.

Совместно с Федеральной нотариальной палатой отлажена технология быстрой регистрации, что позволяет оперативно обновлять сведения о владельцах бизнеса в ЕГРЮЛ.

Исключения составляют случаи, требующие дополнительного анализа, при которых регистрация проводится в общеустановленные сроки.

Утверждены новые формы уведомлений об открытии (закрытии) счетов за рубежом

Новые формы и форматы уведомлений, предусмотренных ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ, утверждены приказом ФНС России от 26.04.2024 № СД-7-14/349@ и подлежат применению с 1 июля 2024 года.

Теперь юридические лица — резиденты также обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) и об изменении реквизитов счетов за рубежом, юридических лиц — нерезидентов, с которыми они входят в одну международную группу компаний.

Юридические лица – резиденты не уведомляют об открытии таких счетов, если указанные требования исполняются материнской компанией международной группы компаний или участником такой группы, на которых возложена соответствующая обязанность. Правительством Российской Федерации могут быть установлены иные случаи, когда не требуется исполнение указанных требований.

Кроме того, в уведомлениях по новой форме больше не требуется заполнять сведения о коде валюты счета. Уведомления представляются в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства физического лица либо по месту учета налогоплательщика в качестве крупнейшего. Сделать это можно лично, почтой, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры