Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (10.06.2024)

10 Июня 2024

Уважаемый налогоплательщик!

ИФНС  России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приглашает Вас на онлайн-вебинар, который состоится 13 июня 2024 года в 12:00 (по местному времени) по теме: «Часто задаваемые вопросы в части применения единого налогового счета». В ходе мероприятия будут рассмотрены дополнительные вопросы:

- расчет по страховым взносам. Пониженные тарифы страховых взносов;

- налог на профессиональный доход;

- ответственность при предоставлении налоговой и бухгалтерской отчетности с нарушением установленного срока (права и обязанности налогоплательщика).

Для подключения к вебинару необходимо перейти по ссылке:

https://telemost.yandex.ru/j/75823430347125.

Вопросы на вебинар можно направлять на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.

 

Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!

 

 

ФНС России напоминает о недопустимости нарушения законодательства о ККТ

Для предотвращения нарушений законодательства о применении ККТ ФНС России запустила автоматическую рассылку по ТКС и через личный кабинет налогоплательщика информационных писем, в которых содержится информация о возможных рисках нарушения порядка применения ККТ. Они не требуют ответа со стороны налогоплательщиков.

Если в результате рассмотрения указанного письма пользователь ККТ найдет у себя отклонения от установленного порядка ее применения, он может самостоятельно привести свою деятельность в соответствие с нормами закона или обратиться за помощью в специализированные организации.

Напоминаем, что ФНС России на постоянной основе осуществляет контроль и надзор за применением ККТ. В том числе анализируются фискальные данные, формируемые на ККТ и предаваемые в налоговые органы. Направление информационных писем относится к профилактическим мероприятиям, которые являются приоритетным направлением работы Службы.

ФНС России обращает внимание, что пользователи ККТ в личном кабинете оператора фискальных данных могут самостоятельно узнать информацию об ошибках, допущенных при формировании фискальных документов.

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

Опубликованы актуальные сервисы информационного взаимодействия для участников налогового мониторинга

На сайте ФНС России актуализированы электронные сервисы для интеграции информационных систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3». В их числе 30 API-сервисов, которые были опубликованы ранее.

К ним добавится сервис для направления требования о представлении пояснений в адрес налогоплательщика в электронной форме. 

Налогоплательщик со своей стороны подтверждает факт получения требования, затем направляет ответ с пояснениями или уведомление о невозможности их представления в установленные сроки. В таком случае налоговый орган принимает решение о продлении срока или об отказе в продлении. Также налогоплательщика информируют о результатах обработки ответа на требование. Запуск сервиса позволит перевести работу по требованию пояснений в автоматический режим, что позволит существенно сократить временные затраты и упростить взаимодействие.

Кроме того, опубликованы 22 новых электронных сервиса по лотерейным компаниям для интеграции информационных систем налогоплательщиков с АИС «Налог-3». Они должны быть реализованы на стороне участников налогового мониторинга, занимающихся лотерейной деятельностью, до 2 июня 2025 года. Уже с июля сервисы будут доступны для тестирования на стенде АО «ГНИВЦ».

Сервисы позволят в автоматическом режиме передавать сведения о лотереях, их распространителях и субраспространителях, информацию по договорам и контрагентам организации, лотерейных терминалах, тиражах, выигрышных билетах, невостребованных выигрышах, продажах тиражных и бестиражных лотерейных билетов и их отмене, выплатах выигрышей, блокировке билетов, сериях бестиражных лотерей. Также предусмотрен сервис представления фискальных данных по операциям с лотерейными билетами, получения данных об игроках и информации о «сырых данных». 

Автоматический сбор информации на одной платформе позволит сделать транзакции более прозрачными и доступными для автоматического контроля и приведет к созданию единой цифровой среды.

Всего в настоящий момент доступно для тестирования 52 электронных сервиса, 17 из них компаниям необходимо внедрить в этом году. Это технологические сервисы, которые обеспечивают возможность взаимодействия систем, работу с документами на стороне налогоплательщика, истребование документов. Они также позволяют построить цифровой профиль отрасли (холдинга), анализировать экономические показатели для налогового контроля, в том числе по долговым обязательствам и дивидендам. Состав видов информационного взаимодействия также будут в дальнейшем расширяться. Ознакомиться с сервисами можно на сайте ФНС России в разделе «Налоговый мониторинг».

ФНС России публикует обновления электронных сервисов один раз в год, налогоплательщикам дается год для их реализации

Проекты сервисов размещаются на официальном сайте Службы заранее, чтобы участники налогового мониторинга имели представление о принципах построения информационного взаимодействия с налоговым органом на ближайшие годы.

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

Утверждены новые формы уведомлений об открытии (закрытии) счетов за рубежом

Новые формы и форматы уведомлений, предусмотренных ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ, утверждены приказом ФНС России от 26.04.2024 № СД-7-14/349@ и подлежат применению с 1 июля 2024 года. 

Теперь юридические лица - резиденты также обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) и об изменении реквизитов счетов за рубежом, юридических лиц - нерезидентов, с которыми они входят в одну международную группу компаний. 

Юридические лица – резиденты не уведомляют об открытии таких счетов, если указанные требования исполняются материнской компанией международной группы компаний или участником такой группы, на которых возложена соответствующая обязанность. Правительством Российской Федерации могут быть установлены иные случаи, когда не требуется исполнение указанных требований. 

Кроме того, в уведомлениях по новой форме больше не требуется заполнять сведения о коде валюты счета. Уведомления представляются в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства физического лица либо по месту учета налогоплательщика в качестве крупнейшего. Сделать это можно лично, почтой, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

ФНС разъяснила, как получить налоговый вычет без декларации

Чтобы получить социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт, не обязательно ждать следующего года и подавать декларацию. Если с начала года налогоплательщик уже выбрал максимальную сумму расходов для вычета, то он может обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на вычет для получения его у работодателя. Проще всего отправить такое заявление через Личный кабинет налогоплательщика. Соответствующее уведомление о подтверждении права на получение налогового вычета налоговые органы сами направят работодателю.

С 26 марта 2024 года действуют обновленная форма и электронный формат такого заявления. Бланк заявления скорректирован по строке 070, в которой теперь можно указать и расходы на обучение супруга (супруги) по очной форме обучения в образовательных организациях. Такое право появилось у налогоплательщиков с этого года. 

Кроме того, в этом году увеличены лимиты по расходам, которые подпадают под налоговый вычет. Так, максимально можно вернуть 13% от 150 тысяч рублей, если налогоплательщик оплатил свое обучение, медицинские услуги, лекарства, фитнес, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также договоры негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) или по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного) также вырос до 110 тысяч рублей. 

Те, кто платит НДФЛ с доходов более 5 млн рублей в год, могут рассчитывать на больший размер возврата – соответственно, 15% от суммы вычета.

Если налогоплательщик не обращается к работодателю в том же календарном году, в котором возникли расходы, он вправе в течение трех следующих лет получить налоговый вычет, представив декларацию 3-НДФЛ за год, в котором были понесены соответствующие расходы.

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

 

Налоговые органы завершили направление сообщений об исчисленных суммах налогов на имущество организаций за 2023 год

В первом полугодии текущего года организациям направлены сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов в отношении транспортных средств и объектов недвижимости, принадлежавших юрлицам в течение 2023 года. Всего направлено 790 тыс. сообщений на общую сумму 379,4 млрд руб. 

В сообщения включены расчеты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество по объектам недвижимости организаций, облагаемым по кадастровой стоимости. Это внесенные в перечни, ежегодно формируемые субъектами РФ, административно-деловые и торговые центры, помещения в них, а также жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки в соответствии с законами субъектов РФ. Для организаций отменена обязанность представлять в налоговые органы декларации по таким налогам. 

Сообщения составляются на основе информации, полученной налоговыми органами из органов, осуществляющих государственную регистрацию (учет) недвижимости и транспортных средств. В их числе органы Росреестра, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, Минстроя России, Росморречфлота, Росавиации, Россельхознадзора, органы гостехнадзора. 

Сообщение передаетсяналогоплательщикам-организациям по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, личный кабинет налогоплательщика или по почте заказным письмом. 

Получив сообщение, организация вправе в течение 20 дней представить в налоговый орган пояснения, в том числе в случае несоответствия уплаченного в 2023 года налога его исчисленной сумме в сообщении. Форма пояснений утверждена приказом ФНС России от 28.08.2023 № ЕД-7-21/577@. По усмотрению налогоплательщика можно представить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. О результатах их рассмотрения налогоплательщик информируется в течение месяца. 

Начисления налогов в сообщениях учитываются на едином налоговом счете налогоплательщика со дня, следующего за днем его информирования о результатах рассмотрения пояснений, представленных в соответствии с п. 6 ст. 363, п. 6 ст. 386, п. 5 ст. 397 НК РФ, либо со дня, следующего за днем истечения одного месяца, в случае их непредставления. 

Если организация не получила сообщение за истекший налоговый период владения имуществом, она обязана уведомить налоговый орган о наличии налогооблагаемых транспортных средств и (или) объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость

Сообщение о наличии объектов налогообложения с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, и (или) правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества представляется по каждому объекту однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Оно не представляется, если организация применяет налоговую льготу в отношении соответствующего объекта налогообложения.

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры