Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (07.05.2024)

07 Мая 2024

День ЕНС в налоговой инспекции по г. Сургуту!

Налоговая инспекция по г. Сургуту

приглашает налогоплательщиков на «День ЕНС», который проходит еженедельно по четвергам в формате двух мероприятий: онлайн-вебинар в 12:00 (по местному времени) по теме: «Вопросы и ответы по ЕНС», в 14:30 (по местному времени) – семинар в очном формате по адресу: ул. Геологическая, д. 2, каб. 106.

 

18 апреля 2024 года состоится очередной «День ЕНС». Для подключения к

онлайн-вебинару в 12:00 (по местному времени) необходимо перейти по ссылке:

 

https://telemost.yandex.ru/j/55977292792537395447215845280993310484

Вопросы на вебинар можно направлять

на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.

 

Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!

 

2 мая истекает срок подачи декларации о доходах за 2023 год

До 2 мая 2024 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году. Сделать это можно в налоговой инспекции, в МФЦ или онлайн через Личный кабинет налогоплательщика.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также сдать декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года.

При получении дохода, при выплате которого налоговый агент не удержал НДФЛ, задекларировать такой доход и уплатить с него НДФЛ необходимо только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ).

Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, налоговый орган направит налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 2 мая 2024 года.

Данный срок не распространяется на получение налоговых вычетов. Декларацию можно подать в любое время в течение года.

Также граждане могут получить инвестиционные и имущественные налоговые вычеты в сумме фактических расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке, право на которые возникло у них с 1 января 2020 года, в сокращенные сроки без направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Кроме того, по расходам, понесенным с 1 января 2024 года, граждане смогут также получать в упрощенном порядке наиболее востребованные социальные вычеты НДФЛ (за лечение, физкультурные услуги, обучение, страхование жизни и другие).

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

Физическим лицам необходимо представить уведомления о КИК за 2023 год до 2 мая

2 мая истекает срок представления физическими лицами уведомлений о контролируемых иностранных компаниях за 2023 год. Уведомление о КИК необходимо представить независимо от финансового результата такой иностранной компании.

При наличии оснований для освобождения от налогообложения прибыли такой компании также до 2 мая представляются документы, подтверждающие соблюдение соответствующих условий. Исключением является КИК, образованная в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и имеющая постоянное местонахождение в нем.

Если для освобождения от налогообложения прибыли КИК нет оснований, необходимо представить документы, подтверждающие размер ее прибыли или убытка. Сделать это нужно также до 2 мая (вместе с уведомлением о КИК), независимо от того, соответствует ли размер прибыли КИК п. 7 ст. 25.15 НК РФ или нет, то есть независимо от наличия обязанности по уплате налога с прибыли КИК.

За непредставление уведомления о КИК на налогоплательщика налагается штраф в размере 500 тыс. рублей. Форма, формат и порядок представления такого уведомления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.

Более подробно о критериях признания контролирующими лицами, порядке представления уведомления о КИК и подтверждающих документов можно узнать в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании».

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

ФНС России разъяснила условия освобождения от уплаты налога на имущество организаций для плательщиков единого сельхозналога

Плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) освобождены от обязанности по уплате налога на имущество организаций. Речь идет только о недвижимом имуществе, которое используется при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями. Льгота распространяется, в том числе на то имущество, которое используется в предпринимательской деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя, но в данный момент законсервировано или не используется на время ремонта.

В отношении остального имущества эта налоговая льгота не применяется. Это касается, например, административного (офисного) здания, столовой, помещений гостиницы и т.п., непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

Заявления для применения заявительного порядка возмещения НДС (акциза) можно будет направлять только в электронном виде

Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 20.03.2024 № ЕД-7-15/217@ об утверждении электронных форм и форматов заявлений налогоплательщиков, направляемых в налоговый орган при применении заявительного порядка возмещения НДС (акцизов).

Он закрепляет электронную форму заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (акциза), а также вводит новый вид документа — заявление о замене банковской гарантии (банковских гарантий) и договора поручительства (договоров поручительства). Кроме того, добавляется электронная форма заявления налогоплательщика, которое он вправе направить в налоговый орган для получения информации об освобождении гаранта от обязательств по банковской гарантии, выданной ему ранее.

Таким образом расширяются инструменты электронного взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами, что сократит их временные и финансовые затраты, поскольку направление бумажной корреспонденции исключается.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

Утвержден формат электронных банковских гарантий для направления в налоговые органы

Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 28.02.2024 №ЕД-7-15/162@ «Об утверждении формата и порядка направления банковской гарантии в налоговый орган в электронной форме».

Теперь банки могут оформлять и направлять в налоговые органы банковские гарантии в электронном виде. Благодаря нововведению во взаимодействии между клиентом, банком и налоговой исключаются ошибки при оформлении банковских гарантий, обеспечивается более быстрое получение необходимых документов, сокращаются сроки на их обработку и аудит.

Развитие института электронных банковских гарантий является очередным этапом внедрения более современного, цифрового механизма взаимодействия между налоговыми органами, налогоплательщиками и банками (гарантами).

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

Документы по подготовке к переходу на налоговый мониторинг необходимо представлять по новой форме

С 1 мая вводятся новые форматы дорожной карты и плана-графика для подготовки организации к переходу на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом. Соответствующее письмо ФНС России от 13.03.2024 № СД-4-23/2854@, актуальные версии форм и XML-форматов плана-графика и дорожной карты, а также xsd-схемы к ним размещены на официальном сайте в разделе «Документы».

Таким образом, представлять дорожную карту по подготовке к переходу на налоговый мониторинг с 2025 года необходимо уже по новой форме. В частности, в обновленном документе теперь есть возможность указать, что пакет акций организации принадлежит государству напрямую или косвенно; организация является участником СЗПК, промышленного кластера, государственным или муниципальным учреждением, резидентом ТОР, свободного порта Владивосток или Арктической зоны, особой экономической зоны. Если у организации несколько признаков участия, указываются все.

Организация представляет документы в налоговый орган по месту своего нахождения или месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика до 1 июля года, предшествующего переходу. План-график необходимо представлять в отношении зависимых (дочерних) организаций в случае принятия решения об их переходе на налоговый мониторинг.

Дорожная карта разрабатывается организацией совместно с налоговым органом. Она должна содержать порядок подготовки и обсуждения с налоговым органом регламента информационного взаимодействия, информации об организации системы внутреннего контроля, рисках и контрольных процедурах, сроков демонстрации и проведения тестирования информационного взаимодействия с налоговым органом, сроков подготовки и представления документов. Организация обязана представить дорожную карту, если на нее распространяются директивы Правительства РФ от 13.12.2019 №11528п-П13. Она подлежит согласованию в срок не позднее пяти рабочих дней с момента поступления её в налоговый орган.

Письмо ФНС России от 01.06.2021 № СД-4-23/7614@ отменяется с 01.05.2024.

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

ФНС расширила возможности сервиса «Прозрачный бизнес»

В сервисе «Прозрачный бизнес» теперь можно узнать больше о своих контрагентах. В сервисе в карточке организации отображается, является ли юридическое лицо или индивидуальный предприниматель участником электронного документооборота.

Если у контрагента есть такая отметка, это значит, что в ФНС России:

  • есть актуальная запись, что ЮЛ или ИП являются абонентом хотя бы одного оператора электронного документооборота;
  • есть информация о действующем сертификате электронной подписи;
  • отсутствуют сведения о том, что договор с оператором электронного документооборота расторгнут.

Таким образом, с контрагентом-участником электронного документооборота можно обмениваться электронными документами в любое время и из любой точки мира, где есть интернет. Это снизит расходы, ускорит процессы и упростит работу с документами. Создание комфортных условий для малого и среднего бизнеса является одним из направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

Более 24 тысяч копий учредительных документов получено с помощью специального сервиса

За первый месяц работы сервиса «Предоставление копий учредительных документов» пользователями получено более 24 тысяч электронных копий учредительных документов. Услуга предоставляется бесплатно. Сервис пока работает в тестовом режиме, но уже сейчас он позволяет снизить издержки при получении копии учредительных документов. Ранее учредительные документы можно было получить только при обращении в налоговый орган с запросом.

Копии учредительных документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. Это подтверждает подлинность документов при их использовании, что также является важным инструментом ведения бизнеса и помогает поддерживать прозрачные отношения с контрагентами.

 

 

Пресс-служба ИФНС России по

 г. Сургуту Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 

 Анонсы НПП-№5-2024

 ВЕБИНАР

 Внесудебное банкротство

 Коньков А.Ю. НПП 5 2024

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры