Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (05.09.2023)

05 Сентября 2023

День ЕНС в налоговой инспекции по г. Сургуту!

В 2023 году основным изменением в Налоговый Кодекс является внедрение института Единого налогового счета (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»), который представляет собой единую сумму расчетов налогоплательщика с бюджетом. Вместо большого количества платежей и необходимости указания различных вариантов реквизитов, денежные средства теперь перечисляются с указанием только ИНН и суммы платежа на Единый налоговый счет.

В связи с чем, налоговая инспекция по г. Сургуту приглашает налогоплательщиков на «День ЕНС», который проходит еженедельно по четвергам в формате двух мероприятий: онлайн-вебинар в 12:00 (по местному времени) по теме: «Вопросы и ответы по ЕНС», в 14:30 (по местному времени) – семинар в очном формате по адресу: ул. Геологическая, д. 2, каб. 106.

07 сентября 2023 года состоится очередной «День ЕНС». Для подключения к онлайн-вебинару в 12:00 (по местному времени) необходимо перейти по ссылке: https://telemost.yandex.ru/j/65721305117846246810101214075456362089

Вопросы на вебинар можно направлять на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.

Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!

С 1 сентября аккредитованные удостоверяющие центры перестанут выдавать квалифицированные сертификаты сотрудников

С 1 сентября аккредитованные удостоверяющие центры больше не будут выдавать так называемые сертификаты сотрудников, то есть квалифицированные сертификаты электронной подписи, в которых указан ИНН организации или ИП, от имени которого действует физическое лицо по доверенности (представитель). В то же время уже выданные сертификаты будут действовать до конца августа 2024, а не 2023 года, как планировалось ранее.

Таким образом, в России завершается реформа электронной подписи. С 1 сентября следующего года физлица, действующие по доверенности юрлица или индивидуального предпринимателя, должны использовать квалифицированные сертификаты для физических лиц в связке с машиночитаемой доверенностью (МЧД) в едином формате.

При этом во взаимодействии налогоплательщиков при сдаче отчетности ничего не меняется, т.к. последний этап реформы электронной подписи не затрагивает Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Также с 1 сентября УЦ ФНС России разрешена выдача квалифицированных сертификатов, который содержит указание на филиал или представительство иностранных юридических лиц, и владельцем которого является руководитель филиала или представительства, уполномоченного действовать на основании доверенности, выданной иностранным юридическим лицом.

 

ФНС России разъяснила основания освобождения от налогообложения недвижимого имущества сельхозтоваропроизводителей

Организации-плательщики единого сельскохозяйственного налога освобождены от уплаты налога на имущество организаций в части имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) ее переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.

Для объектов незавершённого строительства необходимо учитывать, что эксплуатация зданий и сооружений должна соответствовать требованиям технических регламентов, нормативных актов, проектной и исполнительной документации. При этом использование  построенного здания или сооружения допускается после получения разрешения на его ввод в эксплуатацию (за исключением ситуаций, указанных в ч. 3 ст. 55.24 ГрК РФ). Если для строительства, реконструкции объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, эксплуатация таких объектов допускается после окончания их строительства, реконструкции.

Таким образом, Градостроительный кодекс РФ не допускает эксплуатацию объектов капитального строительства, строительство которых не завершено. Это исключает распространение условий освобождения от налога на имущество организаций на объекты незавершенного строительства, использование которых до завершения их строительства не предусмотрено гл. 6.2 «Эксплуатация зданий, сооружений» ГрК РФ.

Данная позиция поддержана Департаментом налоговой политики Минфина России.

 

ФНС России разъяснила для ИП порядок уменьшения налога по УСН и ПСН на страховые взносы в размере 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей

Ранее ИП могли уменьшить налог по УСН и/или ПСН только на фактически уплаченные в соответствующем налоговом периоде страховые взносы. Федеральный закон № 389-ФЗ изменил этот порядок, и теперь для уменьшения налога на страховые взносы не требуется иметь переплату на ЕНС или представлять заявление о зачете.

Теперь ИП вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму фиксированных страховых взносов и сумму страховых взносов по ставке 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, подлежащих уплате в налоговом периоде применения УСН либо в календарном году периода действия патента.

ФНС России в письме от 25.08.2023 № СД-4-3/10872@ разъяснила, что для уменьшения налога (авансовых платежей по налогу) по УСН и/или налога по ПСН за налоговый период (отчетные периоды) 2023 года на страховые взносы в размере 1% с доходов более 300 тыс. рублей, которые должны быть уплачены не позднее 01.07.2024, такие страховые взносы могут быть признаны налогоплательщиком подлежащими уплате как в 2023 году, так и в 2024 году. Таким образом ИП имеют право уменьшить налог (авансовые платежи по налогу) по УСН и/или налог по ПСН за налоговый период 2023 года на указанные страховые взносы.

Сумма страховых взносов, на которые налогоплательщик уменьшил налог (авансовые платежи по налогу) по УСН и/или налог по ПСН за налоговый период 2023 года, повторно не учитывается при уменьшении налога (авансовых платежей по налогу) по УСН и/или налога по ПСН за налоговый период 2024 года.

Сроки уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов не изменились.

 

С 1 сентября участники национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров полностью перейдут на единую форму МЧД

С 1 сентября участники национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» полностью перейдут на единую форму машиночитаемой доверенности (МЧД). Все МЧД будут храниться в едином хранилище ФНС России, построенном на технологии блокчейн.

В рамках перехода на единую форму машиночитаемой доверенности в личных кабинетах участников оборота маркированных товаров появится возможность управлять доступом своих представителей. На основе данных из МЧД система «Честный знак» сразу проверит полномочия лица, его принадлежность к организации и полномочия по работе в системе от лица компании.

Автоматическая проверка машиночитаемых полномочий стала возможна за счет встраивания технологии распределенного реестра ФНС России в государственную информационную систему «Маркировка товаров». Все МЧД в едином формате, созданные на портале ФНС России, загружаются и хранятся в едином хранилище доверенностей.

«Многие хозяйствующие субъекты являются участниками рынка маркируемых товаров. Внедрение и поддержка единого формата МЧД в системе маркировки товаров является важным шагом в развитии цифровых технологий и стандартизации процессов взаимодействия между бизнесом и государственными органами», - отметил начальник Управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков.

С 31 августа изменяются правила заполнения налогового расчета о доходах, выплаченных иностранным организациям

31 августа вступает в силу норма, которая касается заполнения налогового расчета о доходах, выплаченных иностранным организациям. Изменения внесены Федеральным законом от 31.07.2023 №389-ФЗ.

В соответствии с нововведением пересчет суммы налога в иностранной валюте в рубли осуществляется по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату выплаты дохода иностранной организации.

ФНС России в письме от 24.08.2023 № СД-4-3/10850@ пояснила, как заполнять отдельные строки налогового расчета с учетом курса на дату выплаты иностранной организации дохода от источников в Российской Федерации и пересчета налога на прибыль, удержанного в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации.

До публикации новой формы налогового расчета в подразделе 3.2 Раздела 3 в строке 120 «Официальный курс рубля на дату перечисления налога в бюджет» указывается официальный курс иностранной валюты к рублю ЦБ РФ на дату выплаты дохода иностранной организации, а в строке 140 – сумма налога в рублях. В то же время эта сумма указывается в Разделе 1 в строке 040 и Разделе 2 в строке 040. В строке 030 «Срок уплаты» Раздела 1 указывается 28 число месяца, следующего за месяцем выплаты денежных средств.

 

Какие коды следует применять в декларации по НДС в связи с изменениями по новым льготам

ФНС России разъяснила, какие коды следует указывать в разделах 4, 6 и 7 декларации по НДС в связи со вступлением в силу изменений, внесенных в Налоговый кодекс Федеральными законами от 31.07.2023 № 389-ФЗ, от 24.06.2023 № 261-ФЗ и от 28.04.2023 № 173-ФЗ.

Так, перечень операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, дополнен услугами по судоремонту при условии заключения российской судоремонтной организацией с Минпромторгом и Минфином инвестиционного соглашения о развитии и модернизации собственных производственных мощностей. Данная норма распространена на операции начиная с 1 июля 2023 года. По ним в разделах 4 и 6 декларации по НДС рекомендуется отражать код 1011473.

Также с 1 июля 2023 года налогоплательщики-туроператоры освобождаются от обложения НДС при реализации турпродуктов. В разделе 7 налоговой декларации отражается код операции 1011225.

Кроме того, с 1 октября 2023 года налогоплательщики – добытчики смогут применять нулевую ставку НДС при реализации драгметаллов в слитках физическим лицам, отражая в налоговой декларации код 1011474.

До внесения соответствующих изменений в приложение № 1 к Порядку заполнения декларации по НДС следует руководствоваться указанными рекомендациями, доведенными до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков соответствующим письмом ФНС России.

 

На госуслугах теперь можно обжаловать отказы ФНС России в выдаче лицензий

В рамках пилотного проекта на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ) запущен сервис досудебного обжалования решений по отказу в выдаче разрешений (лицензий), действий (бездействия) разрешительного органа.

Так, после подачи заявления на выдачу разрешения (лицензии) через личный кабинет в окне заявления появляется специальная кнопка досудебного обжалования, которой заявитель может воспользоваться в случае нарушения своих прав на получение услуги.

После ее нажатия можно сформировать и направить жалобу на нарушение порядка предоставления государственной услуги, в том числе на отказ в её предоставлении.

Такая жалоба автоматически поступает в уполномоченный орган, обязанный её рассмотреть в срок не более пятнадцати рабочих дней. Принятое им решение размещается в личном кабинете заявителя на ЕПГУ.

ФНС России уполномочена выдавать лицензии на два вида деятельности: производство и реализацию защищенной от подделок полиграфической продукции, организацию и проведение азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах. Получить их соискатель-юридическое лицо может также через ЕПГУ.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры