День ЕНС в налоговой инспекции по г. Сургуту!
В 2023 году основным изменением в Налоговый Кодекс является внедрение института Единого налогового счета (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»), который представляет собой единую сумму расчетов налогоплательщика с бюджетом. Вместо большого количества платежей и необходимости указания различных вариантов реквизитов, денежные средства теперь перечисляются с указанием только ИНН и суммы платежа на Единый налоговый счет.
В связи с чем, налоговой инспекцией по г. Сургуту, в рамках бесшовного перехода на Единый налоговый счет и минимизации вопросов от налогоплательщиков, организован «День ЕНС», еженедельно, каждый четверг, до конца марта 2023 года, сотрудники инспекции проводят мероприятия двух видов с целью максимального охвата аудитории, используя как контактное, так и бесконтактное взаимодействие с налогоплательщиками.
Налоговая инспекция по г. Сургуту приглашает налогоплательщиков на «День ЕНС» - каждый четверг в формате «онлайн» в 12.00 на вебинар по теме: «Вопросы и ответы по ЕНС», а в 14.30 на «офлайн» мероприятие, которое проходит в операционном зале Инспекции.
16 марта 2023 года очередной «День ЕНС» в 12.00 (четверг) вебинар, направляем ссылку:
https://w.sbis.ru/webinar/dc7270ae-db08-4c25-ae44-4d28c44f3566/broadcast
Вопросы на вебинар можно направлять на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.
Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту!
Ответы на часто задаваемые вопросы по Единому налоговому счету
Вопрос № 1: Нужно ли представлять Уведомление об исчисленных суммах страховых взносов в фиксированном размере.
Ответ: В отношении страховых взносов, исчисленных в фиксированном размере, Уведомление (КНД 1110355) не представляется.
В целях уменьшения суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленного в связи с применением ПСН или УСН на сумму денежных средств, зачтенных в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов, в соответствующем расчетном периоде, плательщик вправе представить в налоговый орган Заявление о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента (КНД 1150057) в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса или уплатить указанные взносы платежным поручением с указанием платежных реквизитов страховых взносов (письмо Минфина России от 20.01.2023 № 03-11-09/4254 и письмо ФНС России от 31.01.2023 № СД-4-3/1023@).
Вопрос № 2: Представляется ли уведомление об исчисленных суммах страховых взносов с выплат в пользу физических лиц за последний месяц расчетного (отчетного) периода.
Ответ: Нет, так как обязательства по уплате страховых взносов за указанный месяц формируется на основании сведений, указанных в расчете по страховым взносам (КНД 1151111) за указанный расчетный (отчетный) период.
Вопрос № 3: Как уменьшить сумму налога при ПСН или УСН, на сумму страховых взносов в фиксированном размере
Ответ: Фиксированные страховые взносы, уплаченные в 2022 году, могут уменьшать сумму налога при применении упрощенной (УСН) и патентной (ПСН) систем налогообложения в периодах 2022 года, соответствующих периодов фактической уплаты указанных взносов.
Фиксированные страховые взносы, уплаченные в 2023 году, учитываются на Едином налоговом платеже и могут уменьшить сумму налога при применении УСН и ПСН:
Вариант А
Если единый налоговый платеж (ЕНП) был учтен в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов, соответственно, уменьшение налога по УСН и ПСН возможно в пределах суммы такого распределения.
Важно!
- Чтобы обязанность в таком случае считалась исполненной, необходимо:
- наступление срока уплаты страховых взносов;
- подача декларации или уведомления по п. 9 ст. 58 НК РФ (не требуется для фиксированных взносов);
- на дату срока уплаты страхового взноса числится достаточное положительное сальдо ЕНП.
- По фиксированным страховым взносам срок уплаты - один раз в год (два раза - по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование), поэтому при использовании данного варианта (без подачи заявления по ст. 78 НК РФ) действует следующий порядок:
- по фиксированным платежам за 2022 год, срок уплаты которых приходится на 09.01.2023 (01.07. 2023), которые будут погашены в 2023 г., можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2023 г.;
- по фиксированным платежам за 2023 г., срок уплаты которых приходится на 09.01.2024, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2024 г.
Вариант Б
Если плательщик уплачивает исчисленные страховые взносы досрочно и хочет уменьшить на эту сумму налоги по УСН или ПСН в периоде указанной уплаты, необходимо признать ее в счет исполнения предстоящей обязанности путем подачи заявления о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
Важно! Уведомление по п. 9 ст. 58 НК РФ по фиксированным взносам подавать не нужно. Подача такого уведомления с указанием досрочных сроков уплаты не изменит установленные законом сроки, поэтому при отсутствии заявления по ст. 78 НК РФ будет применяться Вариант А.
Также не нужно подавать никаких дополнительных документов по УСН и ПСН – уменьшение сумм налогов к уплате можно будет просто учесть в декларации или снизить сумму уплаты в уведомлении (или как раньше уплатить меньше по платежному поручению).
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Инспекция направляет информацию о часто задаваемых вопросах по Единому налоговому счету
- Вопрос: Что такое зарезервированная сумма?
Ответ: Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, необходимо подавать Уведомление об исчисленных суммах. Это необходимо для зарезервирования суммы оплаты в счет предстоящих начислений.
Зарезервированная сумма — это сумма денежных средств, зачтенных в предстоящей обязанности.
Чтобы эта переплата не была учтена как ЕНП и не использовалась для погашения других налогов в 2023 году, будут сформированы искусственные начисления по каждому авансу из представленного уведомления. Размер начисления равен сумме платежа.
После подачи декларации или расчета эти начисления будут заменены на фактические — из представленной отчетности. Если декларация не представлена в срок, такие суммы будут ожидать представления декларации в течение 10 дней. Потом они вернутся в общее сальдо ЕНС.
Для переплаты регионального налога на прибыль и страховых взносов с отсрочкой по Постановлению № 776 искусственные начисления не формируются. Авансы отражаются в карточке налога из представленной отчетности. В ЕНС они не переносятся и в сальдо не учитываются. Это и есть зарезервированная сумма.
- Вопрос: Как перенести зарезервированную сумму на ЕНС?
Ответ: Для этого Вам нужно подать заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств по форме КНД 1165171. Сделать это можно через Личный кабинет или по ТКС.
- Вопрос: Как использовать зарезервированные суммы для погашения текущих начислений?
Ответ: Подавать дополнительное заявление не нужно. Зарезервированная переплата будет использоваться автоматически.
- Вопрос: Можно ли самостоятельно резервировать суммы?
Ответ: Зарезервировать сумму можно и самостоятельно. Например, если Вы планируете подать уточненную налоговую декларацию по налогу или знаете, что будет доплата налога по выездной проверке. Для этого нужно подать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности.
Подать заявление можно:
- в электронной форме по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;
- в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, подписав электронной подписью налогоплательщика (усиленной квалифицированной или неквалифицированной).
Налоговая осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от Вас заявления.
Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, то зачет пройдет частично (в пределах положительного остатка на ЕНС).
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Об отражении отрицательных курсовых разниц в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2022 год.
ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в связи с принятием Федерального закона от 19.12.2022 №523-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №523-ФЗ), уточняющего порядок учета отрицательных курсовых разниц, возникших в 2022 году по не прекращенным по состоянию на 31.12.2022 требованиям (обязательствам), информирует.
Согласно положениям Федерального закона от 26.03.2022 №67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №67-ФЗ) на период 2022-2024 для учета курсовых разниц предусмотрен специальный порядок, в соответствии с которым положительная курсовая разница в 2022 - 2024 годах и отрицательная курсовая разница в 2023 - 2024 годах, начисленные по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций только по мере прекращения (исполнения) данных требований (обязательств).
При этом Федеральным законом №523-ФЗ внесены изменения, касающиеся уточнения специального порядка учета отрицательных курсовых разниц в 2022 году, установленного положениями Федерального закона №67-ФЗ порядка.
Федеральным законом №523-ФЗ пункт 7 статьи 272 Кодекса дополнен подпунктом 6.2, в соответствии с которым датой признания расходов в виде отрицательной курсовой разницы, возникшей в 2022 году, по не прекращенным по состоянию на 31.12.2022 требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при уценке (дооценке) которых возникает отрицательная курсовая разница, в случае, если налогоплательщиком принято решение о применении порядка учета расходов в соответствии с настоящим подпунктом и в срок, установленный для подачи налоговой декларации по налогу за налоговый период 2022 года, либо при подаче уточненной декларации за последний отчетный период 2022 года в налоговый орган направлено уведомление в произвольной форме о принятии такого решения. При этом принятое налогоплательщиком решение не может быть изменено. Применение налогоплательщиком указанного порядка, повлекшее увеличение сумм авансовых платежей по налогу за отчетные периоды 2022 года, не влечет начисление пеней за просрочку исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате соответствующих авансовых платежей при условии уплаты налога за 2022 год не позднее установленного настоящей главой срока уплаты налога. Положения настоящего подпункта не применяются банками.
Принимая во внимание, что применение указанного в подпункте 6.2 пункта 7 статьи 272 Кодекса порядка учета отрицательных курсовых разниц в 2022 году не влечет начисление пени за просрочку исполнения обязанности по уплате авансовых платежей, ФНС России считает возможным рекомендовать отражать скорректированную сумму отрицательных курсовых разниц единожды в налоговых декларациях за 2022 год, без представления уточненных налоговых деклараций за отчетные периоды 2022 года.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
ФНС разъяснила, как правильно отразить расходы на искусственный интеллект в декларации по налогу на прибыль
С 2023 года расходы на создание основных средств и нематериальных активов (программного обеспечения и баз данных), относящихся к сфере искусственного интеллекта, можно учитывать в повышенном размере – с коэффициентом 1,5. Основное условие – указанные основные средства и нематериальные активы должны быть включены в реестр российской радиоэлектронной продукции или реестр российского ПО.
В аналогичном порядке (с коэффициентом 1,5) могут также учитываться и расходы на приобретение прав использования такого ПО и баз данных у правообладателей.
В отношении указанных основных средств и нематериальных активов налогоплательщики также вправе применять повышающий коэффициент к основной норме амортизации не выше 3.
Соответствующие изменения в главу 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» внесены федеральными законами от 14.07.2022 № 321-ФЗ и № 323-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Письмом ФНС России от 07.03.2023 № СД-4-3/2672@ до налогоплательщиков доведены коды, которые используются при заполнении Приложения № 1 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при учете указанных выше расходов.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
ФНС России разъяснила особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами
Налоговая база по операциям с ценными бумагами, осуществленным у разных брокеров, определяется исходя из положительного финансового результата. Соответствующие разъяснения дала ФНС России по результатам рассмотрения жалобы.
Налогоплательщик осуществлял у разных брокеров операции с ценными бумагами. По итогам 2021 года у одного брокера получен положительный финансовый результат, а у другого - отрицательный. Поэтому он отразил в налоговой декларации совокупность положительного и отрицательного финансового результата, полученного по операциям с ценными бумагами у разных брокеров по итогам 2021 года. Кроме того, налогоплательщик заявил НДФЛ, удержанный брокером, в качестве подлежащего возврату из бюджета.
Налоговый орган провел камеральную проверку представленной декларации. Он посчитал, что полученный финансовый результат по операциям с ценными бумагами за 2021 год налогоплательщик определил некорректно, поэтому отказал в возмещении НДФЛ из бюджета.
Заявитель не согласился с решением инспекции и Управления, где его жалобу оставили без удовлетворения, и обратился в ФНС России. Она рассмотрела жалобу налогоплательщика и указала, что при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций с ценными бумагами, учитывается положительный финансовый результат по совокупности операций. При этом если операции с этими активами проводят разные брокеры, то налоговая база определяется с учетом дохода за все операции. В случае получения отрицательного финансового результата он признается убытком и не образует налоговую базу. Следовательно, поскольку в рассматриваемом случае доход по совокупности операций с ценными бумагами за 2021 год был отрицательный, то налоговая база за этот период отсутствует. По результатам рассмотрения жалобы решение инспекции было отменено.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Как корректно заполнить и представить уведомление об исчисленных суммах налогов на имущество организаций
Налоговая служба дала разъяснения на типовые вопросы налогоплательщиков о заполнении и представлении в соответствии с п. 9 ст. 58 НК РФ уведомлений об исчисленных суммах налогов и авансовых платежей по ним в части, касающейся налогообложения имущества организаций (далее – уведомление).
Так, уведомление представляется в налоговый орган, если НК РФ предусмотрена уплата (перечисление) налогов и их авансовых платежей до представления соответствующей налоговой декларации (расчета), либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ. Исключение – уплата налогов физическими лицами на основании налоговых уведомлений. Уведомление представляется налогоплательщиком - организацией в налоговый орган по месту учета не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов и их авансовых платежей.
При этом за налоговый период 2022 года не представляется декларация по налогу на имущество организаций в отношении принадлежащих российской организации объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В части недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее среднегодовая стоимость, обязанность по представлению налоговой декларации сохраняется.
После представления декларации по налогу на имущество организаций уведомление об исчисленной сумме того же налога за тот же (указанный в налоговой декларации) период по указанным в декларации объектам налогообложения представлять не нужно. Однако уведомление для объектов налогообложения, сведения о которых не подлежат включению в декларацию в связи с их налогообложением по кадастровой стоимости, должно подаваться независимо от представления декларации по налогу на имущество организаций (до или после ее направления).
Кроме того, п. 9 ст. 58 НК РФ вступил в силу с 1 января 2023 года и не распространяется на порядок уплаты налогов (авансовых платежей), действовавший ранее.
Таким образом, при уплате организацией в 2023 году транспортного налога за налоговый период 2022 года уведомление должно содержать только сумму этого налога за налоговый период 2022 года, без учета авансовых платежей за I-III кварталы, уплаченных в 2022 году. При этом ее значение определяется как разница между исчисленным налогом и его авансовыми платежами, подлежащими уплате в течение 2022 года.
По земельному налогу в уведомлении указывается КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения. Для иностранной организации, работающей на территории РФ через постоянное представительство, КПП заполняется в соответствии со свидетельством о ее постановке на в налоговом органе. Для иностранной организации, у которой нет на территории РФ постоянного представительства, КПП указывается в соответствии с уведомлением о ее постановке на учет в налоговом органе.
На эти и другие вопросы подробные разъяснения даны в письме ФНС России от 01.03.2023 № БС-4-21/2346@, направленном в налоговые органы.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры