Банк России присоединился к эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России
Центральный банк Российской Федерации и Федеральная налоговая служба подписали дорожную карту по апробации приложения «Машиночитаемые доверенности» (МЧД) на базе распределенного реестра.
Цель эксперимента – проверить возможность использования платформы ФНС России для подтверждения полномочий представителей организаций при электронном взаимодействии участников финансового рынка как между собой, так и с физическими и юридическими лицами.
Как отметила первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева, внедрение этой технологии приведет не только к повышению удобства и скорости электронного взаимодействия, но и позволит существенно сократить затраты участников финансового рынка на электронный документооборот.
Апробация технологии обмена машиночитаемыми доверенностями была запущена Федеральной налоговой службой в сентябре 2021 года. После принятия Федерального закона № 443-ФЗ ФНС России продлила эксперимент с прототипом приложения «Машиночитаемые доверенности» на цифровой платформе ФНС России на базе распределенного реестра блокчейн до конца текущего года.
Технология распределенного реестра позволяет оперативно уведомлять всех участников блокчейн-сети об изменениях с электронной доверенностью и не прикладывать саму доверенность к каждому документу. Информационные системы ФНС России, которые позволяют проверять полномочия подписанта, не только предоставляют транспортную сеть для пользователей, но и обеспечивают проверку данных.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Алексей Лащёнов в эфире программы «Налоги» разъяснил вопросы исполнения налоговых уведомлений 2022 года
«Плательщикам транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц налоговые органы в этом году направили 68 млн налоговых уведомлений. Из них 40 % было направлено через Личный кабинет налогоплательщика в электронном виде. Оставшиеся – заказными письмами с уведомлением о вручении», - сообщил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в эфире программы «Налоги».
Он также напомнил, что по ряду налогов произошли изменения. Так, ставки и льготы по транспортному налогу определяются законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств. Ознакомиться с их актуальными значениями можно на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Кроме того, для налогообложения легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2021 год предусмотрены повышающие коэффициенты. Перечень таких машин сформирован Минпромторгом России и размещен на его сайте.
Ставки и льготы по земельному налогу определяются муниципальными нормативно-правовыми актами и законами городов федерального значения по месту нахождения земельных участков. Изменения связаны с реализацией таких нормативных документов за налоговый период 2021 года. Кроме того, в 52 регионах с 2021 года действуют новые результаты государственной кадастровой оценки земель. Актуальную кадастровую стоимость налогооблагаемого земельного участка можно узнать на сайте Росреестра или в МФЦ.
Алексей Лащёнов также обратил внимание на то, что с 2022 года расчет налога на имущество производится по кадастровой стоимости в отношении объектов капитального строительства во всех регионах. При этом поэтапно с начала применения кадастровой стоимости действуют понижающие коэффициенты. За первый год используется коэффициент 0,2, за второй – 0,4, за третий – 0,6. Далее действует коэффициент десятипроцентного ограничения роста налога: с третьего налогового периода сумма налога по отдельному объекту не может вырасти больше, чем на 10%, по сравнению с предыдущим годом. Исключение – объекты торгово-офисного назначения, входящие в ежегодно формируемый перечень такой недвижимости. Он размещается на официальных сайтах уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ.
Оплатить налоги, указанные в полученных уведомлениях, следует не позднее 1 декабря 2022 года. При этом не имеет значения, каким способом проводится оплата (в личном кабинете налогоплательщика, с помощью сервисов банковских организаций, через почтовое отделение, МФЦ, в кассе местной администрации и т.п.), - все платежи оперативно поступают в бюджетную систему.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
ФНС России разъяснила, какие коды налоговые агенты должны применять в декларации по НДС
ФНС России разъяснила, какие коды следует указывать в разделах 2 и 7 декларации по НДС за III и IV кварталы 2022 в связи с вступлением в силу изменений, установленных Федеральными законами от 16.04.2022 № 97-ФЗ, от 14.07.2022 № 323-ФЗ и от 14.07.2022 № 324-ФЗ.
При реализации товаров (работ, услуг) иностранными лицами на территории РФ в счет выкупа выпущенных ими цифровых прав обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДС с третьего квартала 2022 года возложены на операторов информационных систем.
Если иностранные поставщики электронных услуг оказывают их организациям и индивидуальным предпринимателям (покупателям), то с четвертого квартала 2022 года НДС исчисляет и уплачивает в бюджет покупатель электронных услуг.
По этим операциям применяются коды 1011719 и 1011720 соответственно.
Также перечень не облагаемых НДС операций дополнен новой льготой по передаче объектов интеллектуальной собственности на основании договора коммерческой концессии. Данное изменение вступило в силу с 1 июля 2022 года. По этой операции применяется код 1011217.
До внесения соответствующих изменений в приложение № 1 к Порядку заполнения декларации по НДС следует руководствоваться указанными рекомендациями, доведенными до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 28.09.2022 № СД-4-3/12845@.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Как заплатить налоги на имущество за несовершеннолетних детей – памятка для родителей
Несовершеннолетний признается налогоплательщиком, если является собственником жилья или доли в нем, земельного участка и других объектов недвижимости. Оплачивать налоги за них могут родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица. Сделать это можно по QR-коду или штрих-коду через электронные сервисы, через банк, кассу местной администрации, почту, МФЦ, если там принимают оплату в счет налогов.
Кроме того, оплатить налоги за ребенка можно в Личном кабинете налогоплательщика с помощью вкладки «Семейный доступ».
В этой вкладке нужно нажать кнопку «Добавить пользователя», далее ввести логин (ИНН) Личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос». В Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка может быть не более двух подтвержденных запросов. Затем необходимо перейти в Личный кабинет ребенка и подтвердить свой запрос, нажав соответствующую кнопку. В случае отмены запроса в Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка в добавлении будет отказано. Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон. Для этого необходимо нажать на кнопку «крестик» у добавленного в списке пользователя и подтвердить исключение.
Затем в разделе «Налоги» появится всплывающий список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
О проведении онлайн – опроса
Администрация города Сургута сообщает, что в рамках мониторинга организовано проведение онлайн-опроса на тему «Организация мониторинга деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Сургуте».
Онлайн-опрос размещен на электронном ресурсе Testograf.ru (https://business2022.testograf.ru) и будет доступен для прохождения до 28.10.2022.
О реквизитах фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию
ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает, что Приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» (далее – Приказ) утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов, обязательных к использованию.
Так, в случае реализации агентом, комиссионером товаров (работ, услуг) сторонних организаций (ИП) в структуре кассового чека необходимо указать реквизиты «признак агента», «данные поставщика», а также «ИНН поставщика» к соответствующей товарной позиции. Реквизит «признак агента по предмету расчета» (тег 1222) включается в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059) в зависимости от применяемой версии ФФД в соответствии с примечаниями к таблицам 21,59,97 приложения № 2 к Приказу.
Необходимо обратить особое внимание, что в случае отсутствия в структуре кассового чека указанных реквизитов к соответствующей товарной позиции вся сумма расчета будет расцениваться как выручка агента, комиссионера.
Реквизит «ставка НДС» (тег 1199) включается в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059), за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за предметы расчета, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость (пункт 4 Примечаний к Таблице 21 Приложения № 2 к Приказу).
Корректное заполнение кассовых чеков позволит налогоплательщику избежать включения его в группу риска по данным автоматизированной системы контроля ИАС КБ, а налоговым органам повысить качество администрирования налога на добавленную стоимость при одновременном сокращении срока камеральной проверки по НДС до одного месяца.
О справках по налогу в связи с применением АвтоУСН
ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 25.02.2022 № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» с 1 июля 2022 года (далее – Закон № 17-ФЗ) в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) нового специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее – АвтоУСН) сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона № 17-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на специальный налоговый режим, через личный кабинет налогоплательщика.
Согласно части 2 статьи 4 Закона № 17-ФЗ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель уведомляют через личный кабинет налогоплательщика о переходе на специальный налоговый режим не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в документе, подтверждающем постановку на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, перешедшими на специальный налоговый режим, с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в документе, подтверждающем постановку на учет в налоговом органе.
В целях подтверждения применения специального налогового режима, а также получения информации о сумме полученных доходов, подлежащих налогообложению, в связи с применением АвтоУСН, в личном кабинете налогоплательщика для указанных налогоплательщиков реализована возможность сформировать в электронной форме следующие справки:
1) о применении автоматизированной упрощенной системы налогообложения (КНД 1120503);
2) о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения (КНД 1120504). Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России.