Как зарегистрировать и перерегистрировать бизнес в новых субъектах поможет разобраться новая промостраница
На сайте ФНС запущена новая промостраница, где опубликована подробная информация и пошаговые инструкции для предпринимателей новых российских субъектов.
Так, один из разделов посвящен перерегистрации уже существующих компаний. Информация из реестров будет перенесена в ЕГРЮЛ автоматически до конца этого года. Владельцам и руководителям этих юрлиц необходимо будет до 31 декабря 2023 года привести свои учредительные документы в соответствие с российскими законами, а также сообщить дополнительные сведения (виды деятельности, сведения об участниках и др.). Если информация о действующей компании не появилась в ЕГРЮЛ, то сообщить сведения о ней нужно до 31 марта 2023 года.
Подробно описана очередность действий при создании нового юридического лица, начиная от выбора названия и заканчивая обращением к нотариусу или самостоятельной отправкой документов в регистрирующий орган. В течение трех рабочих дней компанию зарегистрируют и выдадут следующие документы: лист записи в ЕГРЮЛ, устав с отметкой и свидетельство о постановке на налоговый учет.
Регистрация индивидуальных предпринимателей также описана максимально подробно. Будущему ИП необходимо определиться с видом деятельности и выбрать соответствующие коды ОКВЭД и налоговый режим – для этого есть специальный калькулятор на сайте ФНС – и представить заявление и российский паспорт. Так же через три дня предприниматель получит лист записи ЕГРИП и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. При этом для постановки на учет во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС) предпринимателю никуда обращаться не нужно – это произойдет автоматически в течение трех дней после внесения информации в ЕГРИП.
Компаниям и ИП, регистрируемым на территориях новых субъектов Российской Федерации, не требуется оплачивать госпошлину. Это правило будет действовать до 31 декабря 2023 года.
Также на промостранице можно найти полезные ссылки, например, на программы, которые помогают заполнить заявления без ошибок, а также ответы на часто задаваемые вопросы. При этом у предпринимателей всегда есть возможность обратиться лично в новые отделения, открытые в Донецке, Луганске, Мелитополе и Херсоне, или получить консультацию в контакт-центре.
Промостраница будет дополняться по мере принятия новых нормативных актов, а также с учетом обратной связи, полученной через Единый контакт-центр.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Сервис ФНС России помогает разобраться в продлении сроков уплаты страховых взносов
Распространяется ли отсрочка по уплате страховых взносов на организацию или индивидуального предпринимателя, можно узнать с помощью сервиса "Проверка возможности продления сроков платежей по УСН и страховым взносам".
Отсрочка распространяется на лиц, информация о которых содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2022 года, а также чей ОКВЭД отражен в перечнях № 1 и 2 постановления Правительства РФ от 29.04.2022 № 776.
Для проверки пользователю достаточно ввести свой ИНН. Система проверит, соответствует ли заявитель требованиям постановления и отразит результат – можно или нет воспользоваться мерой поддержки.
Тем, кто отвечает критериям, сроки уплаты будут продлены проактивно. Никаких заявлений подавать не нужно.
Ранее Правительство РФ перенесло на год сроки уплаты страховых взносов, исчисленных за апрель – сентябрь 2022 года. Мера поддержки предназначена для компаний и ИП, которые исчисляют их с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, а также если доход предпринимателя за 2021 год превысил 300 тыс. рублей.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Узнать ИНН и при желании получить его на бумаге мобилизованные граждане могут в любой инспекции без очереди
Если мобилизованный хочет получить бумажное свидетельство о постановке на налоговый учет, то он может сделать это в любой инспекции вне очереди. Для этого достаточно предъявить оригинал или копию документа о мобилизации (повестки, мобилизационного предписания). Свидетельство ИНН или выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) будут выданы таким гражданам в течение двух часов с момента обращения.
Однако для уплаты налогов за третье лицо необязательно иметь бумажную версию ИНН, достаточно знать сам идентификационный номер налогоплательщика. Его можно получить и без посещения налогового органа, например, с помощью сервиса «Сведения об ИНН физического лица».
Кроме того, в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц (и его мобильной версии) можно получить свидетельство ИНН или выписку из ЕГРН в форме PDF-документа с электронной подписью налогового органа. Этот файл можно скачать и распечатать. Такие документы направляются в Личный кабинет в течение нескольких часов с момента отправки соответствующего заявления и равнозначны документам на бумаге с печатью и подписью должностного лица налогового органа.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
ФНС России ответила на часто задаваемые вопросы об исполнении гражданами налоговых уведомлений в 2022 году
Должно ли приходить налоговое уведомление за земельный участок несовершеннолетнего; как оплатить транспортный налог без посещения налоговой инспекции; предоставляется ли льгота, освобождающая мобилизованного военнослужащего от уплаты налога за квартиру; может ли пользователь личного кабинета налогоплательщика получить бумажное налоговое уведомление; почему без изменения кадастровой стоимости и налоговой ставки выросла сумма налога за гараж, – ответы на эти вопросы по налоговым уведомлениям, направленным в 2022 году, опубликованы на сайте ФНС России.
Так, несовершеннолетние собственники недвижимости (земельного участка, полученного по наследству, квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала, и т.д.) признаются налогоплательщиками. Налоги за них должны оплачивать родители или другие законные/уполномоченные представители (усыновители, опекуны и т.д.). Налоги могут оплатить и иные лица.
Оплатить налоги можно без посещения налоговой инспекции по QR-коду или штрих-коду в налоговом уведомлении с использованием электронных платежных сервисов, а также через банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи, а также через МФЦ, в котором организована уплата налогов.
Для военнослужащих, в т.ч. мобилизованных по Указу Президента РФ от 21.09.2022 № 647, льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного, не используемого в предпринимательской деятельности объекта налогообложения каждого вида:
-
квартира или комната;
-
жилой дом;
-
помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ;
-
хозпостройка, указанная в пп. 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ;
-
гараж или машино-место.
Льгота предоставляется за период военной службы на основании заявления, которое можно подать в любой налоговый орган без ограничения предельного срока подачи заявления, любым способом по выбору налогоплательщика или его представителя (по почте, через Личный кабинет налогоплательщика, МФЦ), либо в беззаявительном порядке (проактивно) на основании сведений, полученных налоговым органом в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Что касается бумажного налогового уведомления, пользователь Личного кабинета может его получить в любом налоговом органе, где обслуживают физических лиц, или в МФЦ, обратившись с соответствующим заявлением. Уведомление выдадут налогоплательщику или его представителю не позднее пяти дней с момента подачи заявления.
Если налог за гараж, исчисленный за 2021 год исходя из кадастровой стоимости (без учета пп. 4-6 ст. 408 НК РФ), превышает размер налога за гараж (без учета пп. 4-6 ст. 408 НК РФ) за 2020 год с коэффициентом 1.1, то налог за 2021 год уплачивается в размере равном налогу, исчисленному (без учета пп. 4-6 ст. 408 НК РФ) за 2020 год с коэффициентом 1.1, а также с учетом пп. 4-6 ст. 408 НК РФ.
С полным перечнем вопросов и разъяснений по теме налогообложения имущества физических лиц можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы».
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Как зарегистрировать бизнес в сервисе ФНС России – пошаговая инструкция
Сервис ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» помогает заполнить заявления на государственную регистрацию юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, сформировать полный комплект документов и направить его в регистрирующий орган. Кроме того, он позволяет избежать ошибок при их заполнении.
Программа сама формирует бланк заявления, проверяет корректность информации от пользователя, при необходимости предлагает исправить ошибки, выбрать необходимый ОКВЭД, подобрать типовой устав, определить наиболее подходящий налоговый режим и заполнить заявление о переходе на него. Все сведения представлены в понятной интерактивной форме, а процесс регистрации занимает максимум 15 минут. С помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» можно подготовить и направить все виды заявлений о регистрации ЮЛ и ИП.
Напоминаем, чтобы зарегистрировать бизнес онлайн, нужна УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись. Выпускают подписи только удостоверяющие центры, прошедшие аккредитацию. Их список можно посмотреть на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. УКЭП для руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя можно получить в Удостоверяющем центре ФНС России.
Если у пользователя ее нет, то оформить подпись и подать документы на регистрацию можно с помощью мобильного приложения «Госключ». Для этого достаточно иметь подтвержденную учетную запись Госуслуг, действующий биометрический загранпаспорт (по его чипу приложение распознает пользователя), и смартфон с NFC-модулем. Электронная подпись в приложении выдается бесплатно. Если заявителей несколько, то после нажатия на кнопку сервис направляет ссылку на страницу подписания всем указанным заявителям. Информация о статусе подписания документов отражается в сервисе онлайн.
Регистрация может занять один день как для предпринимателя, так и для компании в форме ООО, если она использует типовой устав и подготовленное в сервисе решение, а ее единственный учредитель — руководитель создаваемого общества.
Обращаем внимание на то, что существует 36 вариантов типовых уставов. При регистрации организации следует заполнить номер такого устава. Также он указывается при внесении изменений в ЕГРЮЛ в отношении действующего общества, если было принято решение о его переходе на типовой устав.
Номер можно подобрать автоматически, ответив на семь вопросов. Так как в типовом уставе нет сведений о названии ООО, месте его нахождения и размере уставного капитала, при их изменении не придется вносить корректировки. Также такой устав не нужно представлять в налоговую, контрагентам, нотариусу или в банк. Не требуется и хранить его подлинник, а в случае утери — запрашивать дубликат в налоговом органе. Это позволяет быстрее зарегистрировать компанию, экономя время на составление и утверждение устава.
Кроме того, в сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» также можно заполнить и подать документы на внесение изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Для этого необходимо ввести ОГРН компании или ОГРНИП индивидуального предпринимателя и заполнить те данные, которые необходимо изменить. Для отправки в регистрирующий орган электронного пакета документов их необходимо подписать УКЭП юрлица или предпринимателя. Тут можно и закрыть ИП, подготовив и направив соответствующее заявление.
Все процедуры реорганизации и ликвидации компании теперь оптимизированы и занимают всего несколько кликов. Достаточно ввести ОГРН компании, и сервис подскажет, какие действия доступны на данном этапе. Через него можно подать и заявку на публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации».
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
ИП может уменьшить налог по УСН на страховые взносы, если не проводил выплаты физлицам по заключенным договорам ГПХ в налоговом периоде
Налогоплательщики на УСН с объектом налогообложения «доходы» могут уменьшить налог и авансовые платежи по нему на страховые взносы, уплаченные в налоговом (отчетном) периоде. Это взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом налог и авансовые платежи по нему можно уменьшить на указанные расходы не более чем на 50%.
Исключение – налогоплательщики-ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждение физическим лицам. Они вправе уменьшить сумму налога и авансовых платежей по нему без 50% ограничения.
При этом если у налогоплательщика-ИП на УСН в налоговом периоде заключены договоры гражданско-правового характера с физическими лицами на выполнение работ и оказание услуг, но таковые в течение налогового периода не выполнялись, и выплаты не производились, то на такого предпринимателя не распространяются указанные 50% ограничения.
Соответствующая позиция доведена по системе налоговых органов письмом ФНС России от 14.09.2022 № СД-4-3/12200@.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Новые правила применения льгот организациям IT-отрасли