С 2023 года вводится новая форма декларации по налогу на имущество организаций
Утверждены форма и формат представления декларации по налогу на имущество организаций в электронном виде, а также порядок ее заполнения. Приказ ФНС России от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@ зарегистрирован Минюстом России.
Приказ издан в связи с принятием Федеральных законов от 02.07.2021 № 305-ФЗ, от 29.11.2021 № 382-ФЗ, от 28.06.2022 № 225-ФЗ, корректирующих отдельные положения Налогового кодекса РФ.
Обновленная форма налоговой декларации предусматривает следующие основные изменения:
- добавлен раздел «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК» для предоставления налогового вычета в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 382.1 НК РФ;
- раздел «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости» будет заполняться только иностранными организациями в отношении недвижимости, налог по которой исчисляется по кадастровой стоимости;
- реализована возможность применения налоговых льгот для объектов, расположенных в федеральной территории «Сириус»;
- предусмотрена возможность заполнения декларации в отношении объектов недвижимого имущества организации, утратившей статус налогоплательщика-участника соглашения о защите и поощрении капиталовложений по основанию, предусмотренному пп. 2 п. 3 ст. 25.17 НК РФ.
Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования и применяется с представления декларации за налоговый период 2022 года, но не ранее 1 января 2023 года.
Напоминаем, что с 2023 года налогоплательщики - российские организации не включают в декларацию сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у такого лица в истекшем налоговом периоде имелись только вышеуказанные объекты налогообложения, то декларация не представляется.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Как зарегистрировать бизнес в сервисе ФНС России – пошаговая инструкция
Сервис ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» помогает заполнить заявления на государственную регистрацию юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, сформировать полный комплект документов и направить его в регистрирующий орган. Кроме того, он позволяет избежать ошибок при их заполнении.
Программа сама формирует бланк заявления, проверяет корректность информации от пользователя, при необходимости предлагает исправить ошибки, выбрать необходимый ОКВЭД, подобрать типовой устав, определить наиболее подходящий налоговый режим и заполнить заявление о переходе на него. Все сведения представлены в понятной интерактивной форме, а процесс регистрации занимает максимум 15 минут. С помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» можно подготовить и направить все виды заявлений о регистрации ЮЛ и ИП.
Напоминаем, чтобы зарегистрировать бизнес онлайн, нужна УКЭП - универсальная квалифицированная электронная подпись. Выпускают подписи только удостоверяющие центры, прошедшие аккредитацию. Их список можно посмотреть на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. УКЭП для руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя можно получить в Удостоверяющем центре ФНС России.
Если у пользователя ее нет, то оформить подпись и подать документы на регистрацию можно с помощью мобильного приложения «Госключ». Для этого достаточно иметь подтвержденную учетную запись Госуслуг, действующий биометрический загранпаспорт (по его чипу приложение распознает пользователя), и смартфон с NFC-модулем. Электронная подпись в приложении выдается бесплатно. Если заявителей несколько, то после нажатия на кнопку сервис направляет ссылку на страницу подписания всем указанным заявителям. Информация о статусе подписания документов отражается в сервисе онлайн.
Регистрация может занять один день как для предпринимателя, так и для компании в форме ООО, если она использует типовой устав и подготовленное в сервисе решение, а ее единственный учредитель - руководитель создаваемого общества.
Обращаем внимание на то, что существует 36 вариантов типовых уставов. При регистрации организации следует заполнить номер такого устава. Также он указывается при внесении изменений в ЕГРЮЛ в отношении действующего общества, если было принято решение о его переходе на типовой устав.
Номер можно подобрать автоматически, ответив на семь вопросов. Так как в типовом уставе нет сведений о названии ООО, месте его нахождения и размере уставного капитала, при их изменении не придется вносить корректировки. Также такой устав не нужно представлять в налоговую, контрагентам, нотариусу или в банк. Не требуется и хранить его подлинник, а в случае утери - запрашивать дубликат в налоговом органе. Это позволяет быстрее зарегистрировать компанию, экономя время на составление и утверждение устава.
Кроме того, в сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» также можно заполнить и подать документы на внесение изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Для этого необходимо ввести ОГРН компании или ОГРНИП индивидуального предпринимателя и заполнить те данные, которые необходимо изменить. Для отправки в регистрирующий орган электронного пакета документов их необходимо подписать УКЭП юрлица или предпринимателя. Тут можно и закрыть ИП, подготовив и направив соответствующее заявление.
Все процедуры реорганизации и ликвидации компании теперь оптимизированы и занимают всего несколько кликов. Достаточно ввести ОГРН компании, и сервис подскажет, какие действия доступны на данном этапе. Через него можно подать и заявку на публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации».
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Управление напоминает о введении единого налогового счета
В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации» от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ (далее – Закон) с 01 января 2023 года вводится институт Единого налогового счета (ЕНС), который позволит упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов.
Налогоплательщикам будет достаточно внести средства на единый счет, указав только два реквизиты: сумму платежа и ИНН. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередью. Так, сначала будет погашена недоимка (начиная с налога с более ранним сроком уплаты), далее начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы. В случае если сроки уплаты будут совпадать, то платеж распределится пропорционально суммам обязательств.
Также Законом устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
Положительное сальдо на ЕНС – это деньги налогоплательщика, которые он может вернуть в любое время или перевести на счет другого лица по заявлению (формирование решения по заявлению налоговым органом осуществляется не позднее следующего дня после поступления заявления от плательщика). Управление обращает внимание, что после вступления в силу Закона ограничительный 3-х летний период на возврат/зачет переплаты исключается.
Вместе с тем, институт ЕНС планируется совместно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами налогоплательщиков в этой части.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Теперь акт о приемке выполненных работ можно подписывать и представлять в ФНС России в электронной форме
ФНС России утвердила формат акта о приемке выполненных работ. Он формируется по результатам завершения работ, в том числе выполненных поэтапно в соответствии с графиком по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и иных строительных работ.
Таким образом, уже с 17 октября 2022 года участники хозяйственной жизни смогут формировать электронный акт о приемке выполненных работ. Это позволит:
- автоматизировать внутренние бизнес-процессы организаций, в том числе обработку данных в своих информационных системах учета;
- оптимизировать взаимодействие между участниками хозяйственной жизни;
- представлять электронный акт о приемке выполненных работ в налоговые органы при их истребовании или для пояснений.
- Пресс-служба ИФНС России по
- г. Сургуту Ханты-Мансийского
- автономного округа – Югры
Новая промостраница поможет разобраться в направленных гражданам в 2022 году налоговых уведомлениях
На сайте ФНС России размещена новая промостраница о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2022 году. Она содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физлиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться, что делать, если такое уведомление не получено.
До конца октября налоговые уведомления будут направлены гражданам по почте на бумаге заказными письмами или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика» в электронном виде для лиц, имеющих доступ к нему. По желанию гражданина налоговое уведомление можно дополнительно получить, обратившись с заявлением в любую налоговую инспекцию, обслуживающую физлиц, или в МФЦ, предоставляющий данную услугу.
Указанные уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств (за период владения в течение 2021 года). Оплатить исчисленные налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги необходимо не позднее 1 декабря 2022 года.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
ИП может уменьшить налог по УСН на страховые взносы, если не проводил выплаты физлицам по заключенным договорам ГПХ в налоговом периоде
Налогоплательщики на УСН с объектом налогообложения «доходы» могут уменьшить налог и авансовые платежи по нему на страховые взносы, уплаченные в налоговом (отчетном) периоде. Это взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом налог и авансовые платежи по нему можно уменьшить на указанные расходы не более чем на 50%.
Исключение – налогоплательщики-ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждение физическим лицам. Они вправе уменьшить сумму налога и авансовых платежей по нему без 50% ограничения.
При этом если у налогоплательщика-ИП на УСН в налоговом периоде заключены договоры гражданско-правового характера с физическими лицами на выполнение работ и оказание услуг, но таковые в течение налогового периода не выполнялись, и выплаты не производились, то на такого предпринимателя не распространяются указанные 50% ограничения.
Соответствующая позиция доведена по системе налоговых органов письмом ФНС России от 14.09.2022 № СД-4-3/12200@.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
ФНС России разъяснила порядок получения социального вычета на обучение у репетитора-ИП
К организациям, которые занимаются образовательной деятельностью, приравниваются и ведущие ее репетиторы-ИП. При этом если таковой занимается обучением детей самостоятельно, то получение лицензии не требуется.
Право на получение социального вычета по НДФЛ за обучение ребенка возникает, если репетитор зарегистрирован как ИП. Для его оформления потребуются следующие документы:
- копия свидетельства о государственной регистрации ИП;
- лист записи из ЕГРИП, где в качестве вида экономической деятельности указана образовательная;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия договора на обучение ребенка, подтверждающая очную форму такого обучения;
- чеки ККТ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения, которые должны содержать фамилию, имя, отчество налогоплательщика-родителя, оплатившего очное обучение ребенка, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора, наименование получателя платежа — индивидуального предпринимателя, размер уплаченной суммы, дату приема денежных средств.
Данный вычет может получить любой из родителей вне зависимости от того, кто указан в платежных документах (в случае заключения брака).
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры