Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Налоговая служба Югры информирует о проведении отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках

18 Февраля 2022

Федеральная налоговая служба во исполнение поручений Президента Российской Федерации В. Путина от 23.02.2019 № Пр-280 и от 04.11.2020 № Пр-1799 на всей территории Российской Федерации приступила к реализации масштабного проекта по легализации деятельности рынков.

Целью данного проекта является исключение недобросовестного поведения при осуществлении предпринимательской деятельности на рынках, в том числе в части неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, как следствие, создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса. 

Сегодня на рынках крайне низкая кассовая дисциплина, также осуществляется торговля не зарегистрированными должным образом предпринимателями и не оформленными официально работниками.

На рынках исторически не привыкли рассчитывать налоги и официально регистрироваться для ведения предпринимательской деятельности.

Также многие предприниматели применяли специальный режим налогообложения в виде ЕНВД (единого налога на вмененный доход), который предполагал расчет налога от такого физического показателя – площади торгового помещения. Данный специальный режим налогообложения упразднен с 01.01.2021 года, но появились альтернативные режимы налогообложения:

- патентная система налогообложения  (для индивидуальных предпринимателей);

- налог на профессиональный доход (для индивидуальных предпринимателей и физических лиц);

- упрощенная система налогообложения (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

- общая система налогообложения  (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Президентом Российской Федерации одобрены поправки в законодательстве, которые будут приняты в ближайшее время, о том, ответственность за регистрацию ККТ будет возложена  на управляющие рынками компании. Также будут внесены поправки в части применения ККТ, исключение составит торговля продукцией, которая произведена (выращена) в собственном подсобном хозяйстве.

На территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее - Федеральный закон № 54-ФЗ). Исключения установлены Федеральным законом № 54-ФЗ.

При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге (п. 2 ст. 12 Федерального закона № 54-ФЗ). Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обращает внимание, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью этой программы можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и, в случае обнаружения нарушения, в том числе, невыдачи чека, тут же, через мобильное приложение, направить жалобу в ФНС России.

Проверить кассовый чек можно двумя способами:

-    посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства);

-  путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ). Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год.

Также ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

информирует, что индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 01 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество. Такая обязанность предусмотрена частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из нее.

За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).

Дополнительно сообщаем, что 31.12.2020 истек срок моратория на проведение проверок по соблюдению законодательства о применении ККТ, установленный приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181® «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции» (с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-2/275@), а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля...».

Уважаемые налогоплательщики, с целью исключения применения мер административной ответственности просим соблюдать законодательство о применении ККТ.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры