Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

О НАЛОГЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

14 Декабря 2021

С января 2019 года в четырех регионах нашей страны действует пилотный проект по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), введенный Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Граждане и ранее зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) получили возможность «выйти из тени», не опасаясь претензий налоговых органов, а предприниматели получили возможность примерить к своему бизнесу более выгодные налоговые ставки, чем УСН, ЕНВД или патент.

Наиболее интересен НПД для тех лиц, которые еще не являются индивидуальными предпринимателями. Он позволяет легализовать свою деятельность без дополнительных затрат на приобретение контрольно-кассовой техники и ведение налогового учета. Он привлекателен тем, что не требует визита в налоговую инспекцию даже для регистрации, ее можно пройти с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Обязанности представлять налоговую отчетность нет, налог рассчитывается автоматически с помощью мобильного приложения, а ставка налога составляет всего 4% или 6%, в зависимости от категории покупателей (физические или юридические лица). У плательщиков НПД отсутствует обязанность по уплате фиксированных платежей по страховым взносам. Это один из основных вопросов, который волнует людей, которые хотят его применять – дальнейшее пенсионное обеспечение. Важно отметить, что они могут подать в органы ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с приложением информации, подтверждающей постановку на учет в качестве плательщика НПД в налоговых органах.

Основное ограничение для применения НПД – это размер дохода, который не должен превышать 2,4 млн. рублей в год. Самозанятыми могут стать любые физические лица, которые оказывают услуги или производят товары. НПД может применяться в отношении следующих видов деятельности: – юридические консультации и ведение бухгалтерии, – услуги по перевозке пассажиров и грузов, – оказание косметологических услуг, – продажа продукции собственного производства, – сдача квартиры посуточно или на долгий срок, – фото и видео съемка на заказ, – удаленная работа через электронные площадки. Это только примеры, и данный перечень, конечно же, не является исчерпывающим.

На сегодняшний день в перечень включено 107 видов деятельности. Для регистрации в качестве самозанятого лица достаточно скачать и установить мобильное приложение «Мой налог». Скачать его можно в App Store и Google Play. Через это же приложение у самозанятых происходит и обмен информацией с ИФНС. «Мой налог» работает на мобильных телефонах, смартфонах, компьютерах и планшетах, подключённых к интернету.

Также для регистрации можно использовать кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России, через уполномоченные банки (например, Сбербанк), либо с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Также стоит отметить, что при применении НПД отсутствует обязанность представлять налоговые декларации. Расчет и начисление платежей осуществляется на основании данных, которые предоставляет налогоплательщик через программу «Мой налог». Сумма налога исчисляется налоговым органом автоматически.

С каждым днем количество зарегистрированных плательщиков НПД растет, жителями города активно формируется рынок легальных продавцов и защищенных покупателей.

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры