С 1 июля 2021 года ФНС России обработала более 51 тысячи уведомлений в рамках системы прослеживаемости. В основном, это уведомления об остатках товаров на сумму на 210 млрд рублей, или 7 965 тысяч единиц товаров в натуральном выражении. Присвоено свыше 30 тысяч регистрационных номеров партий товаров. Об этом рассказал заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Дмитрий Черепанов на встрече с представителями бизнес-сообщества по вопросам внедрения на территории России национальной системы прослеживаемости.
В ходе встречи Дмитрий Черепанов обратил внимание налогоплательщиков, что чаще всего налоговые органы отказывают в приеме уведомлений об остатках из-за неверно указанного классификационного кода товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (38%) и из-за ошибки повторного направления документа (20%).
В первом случаем представитель ФНС рекомендовал налогоплательщикам перед инвентаризацией ознакомиться с перечнем товаров, утвержденным Правительством, и справочником кодов ТН ВЭД, утвержденным Евразийской экономической комиссией, а также воспользоваться сервисом проверки прослеживаемости товаров. Сервис поможет понять, прослеживается ли товар по введенному коду ТН ВЭД, номеру декларации на товар или наименованию.
Во втором случае необходимо обращать внимание на присвоение налогоплательщиком номера и даты уведомления об остатках. Система прослеживаемости анализирует номер и дату уведомления в связке с ИНН как уникальное значение, определяющее конкретный регистрационный номер партии прослеживаемого товара. Поэтому в случае уточнения сведений, отраженных в ранее представленном уведомлении, необходимо подать корректировочное уведомление, заполнив в соответствующих полях документа дату и номер первичного документа, а также порядковый номер документа.
Для получения регистрационных номеров партий товаров, подлежащих прослеживаемости, налогоплательщикам необходимо направить в налоговый орган по месту учета уведомление об остатках и/или уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости.
При этом сведения об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, можно подать в любой момент, но не позднее дальнейшей операции с такими товарами (реализация другим участникам оборота, реализация и перемещение за пределы Российской Федерации и т.д.). Сведения же о ввезенных товарах с территории государств-членов Евразийского экономического союза необходимо подать в течение пяти рабочих дней с момента принятия таких товаров на учет.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры