Изменение налогообложения IT-отрасли с 2021 года обсудили на вебинаре представители центрального аппарата ФНС России, МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 и бизнеса.
Так, льготой по налогу на прибыль и страховым взносам вправе воспользоваться разработчики программ ЭВМ, а освобождение по НДС распространяется не только на разработчиков, но и на прочих участников цепочки поставки программного обеспечения. IT-компании со статусом участника проекта «Сколково» вправе выбирать между льготами, предусмотренными IT-маневром и льготами проекта «Сколково».
Кроме того, при расчете доли доходов, необходимой для применения преференций по налогу на прибыль и страховым взносам, российская организация вправе учитывать доходы от услуг по установке, тестированию и сопровождению только тех программ ЭВМ (баз данных), которые она ранее разрабатывала, модернизировала или адаптировала. При этом для расчета такой доли не имеет значение, разрабатывала ли организация программное обеспечение самостоятельно или с привлечением третьих лиц.
В случае реорганизации юридического лица путем выделения или разделения, правопреемник сможет применять льготы в отношении программ ЭВМ, разработанных реорганизованной компанией. Кроме того, такая реорганизация или ведение бизнеса через отдельную IT- или торговую компанию не препятствует применению пониженной налоговой ставки (тарифа страховых взносов), если ценообразование выстроено между ними в соответствии с рыночными принципами, а также отсутствуют злоупотребления, связанные с переводом персонала в IT-компанию.
Также представители ФНС России пояснили, как действует освобождение по НДС в отношении договоров, заключенных до 1 января 2021 года на определенный срок. Так, за периоды использования программ в 2020 году применяется освобождение по НДС, а за их использование с 1 января 2021 года освобождение действует только в отношении программ, включенных в реестр российского программного обеспечения. При этом если программа ЭВМ включается в него в середине налогового периода, освобождение не будет действовать за дни до включения ее в реестр.
Были разъяснены и некоторые аспекты контрольной работы. Так, вместе с налоговыми декларациями не требуется представлять документы, подтверждающие выполнение критерия о доле дохода от IT-составляющей, а также подтверждающих собственную разработку программного обеспечения.
Спикерами на мероприятии выступили начальник Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марина Бакчеева, начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев, заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Аида Опарина и руководитель Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 Алексей Катяев.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры