ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целях корректного заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (форма которой, порядок заполнения и формат представления её в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@, с учётом изменений, внесённых приказом от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@), информирует о порядке применения кодов при составлении налоговой декларации.
- При составлении налоговой декларации резидентами особых экономических зон, свободной экономической зоны.
Пунктами 1, 1.2 и 1.2-1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для резидентов особых экономических зон (далее – ОЭЗ) предусмотрены пониженные налоговые ставки для уплаты налога в федеральный бюджет и право законами субъектов Российской Федерации устанавливать пониженную налоговую ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, при условии ведения раздельного учёта доходов (расходов), полученных (понесённых) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесённых) при осуществлении деятельности за пределами территории ОЭЗ.
Соответственно, при исчислении налога по прибыли от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, в Листах 02 декларации и в приложениях к нему по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» указывается код «03». Кроме того, по реквизиту «Номер документа» в первом знакоместе указывается код типа особых (свободных) экономических зон:
«1» - резидент промышленно-производственной особой экономической зоны;
«2» - резидент технико-внедренческой особой экономической зоны;
«3» - резидент туристско-рекреационной особой экономической зоны;
«4» - резидент портовой особой экономической зоны;
«7» - участник особой экономической зоны в Магаданской области.
По остальным знакоместам после знака «/» ставятся прочерки (прочерки не ставятся при подготовке декларации с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере).
При указании кода «03» по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» заполнение реквизита «Номер документа» является обязательным.
Резидентами ОЭЗ в Калининградской области при исчислении налога в соответствии со статьёй 288.1 Кодекса в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта, в Листах 02 декларации и в приложениях к нему по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» также указывается код «03», а по реквизиту «Номер документа» в первом знакоместе указывается код «6».
Согласно пункту 1.7 статьи 284 Кодекса для организаций - участников свободной экономической зоны (далее – СЭЗ) налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, установлена в размере 0 и законами Республики Крым и г.Севастополя установлены пониженные налоговые ставки по налогу, подлежащему зачислению в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации, в зависимости от вида осуществляемой деятельности в СЭЗ в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ, информация о котором содержится в инвестиционной декларации. При исчислении налога в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ, в Листах 02 декларации и в приложениях к нему по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» указывается код «03», а по реквизиту «Номер документа» - код «5».
При осуществлении резидентами (участниками) особых (свободных) экономических зон деятельности по реализации нескольких инвестиционных проектов, соглашений, договоров (дополнений и изменений к ним) с применением по ним разных пониженных налоговых ставок составляется соответствующее количество Листов 02 и приложений к ним с кодом «03» по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)». По реквизиту «Номер документа» указываются код типа особой (свободной) экономической зоны и через знак «/» номера соглашений, договоров (дополнений и изменений к ним), инвестиционных проектов или иных отличительных признаков, позволяющих идентифицировать расчёты налога на прибыль с применением разных налоговых ставок. Заполнение реквизита осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа, в незаполненных знакоместах в правой части реквизита проставляется прочерк (прочерк не ставится при подготовке декларации с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере).
- При составлении налоговой декларации резидентами территории опережающего социально-экономического развития.
В соответствии со статьёй 284.4 Кодекса налогоплательщиком - резидентом территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР), в целях главы 25 Кодекса признается российская организация, которая получила статус резидента ТОСЭР и которая непрерывно до истечения установленных сроков применения пониженных налоговых ставок, предусмотренных пунктом 1.8 статьи 284 Кодекса, отвечает установленным Кодексом требованиям.
Соответственно, организации, получившие статус резидента ТОСЭР и соответствующие условиям для применения пониженных налоговых ставок согласно статье 284.4 Кодекса, в Титульном листе (Листе 01) декларации по реквизиту «по месту нахождения (учёта) (код)» указывают код «237». В Листе 02 и приложениях к нему (при применении пониженных налоговых ставок ко всей налоговой базе) или в Листе 02 и приложениях к нему, составленных в части прибыли от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» указывается код «06».
Указанные коды применяются также:
- при составлении налоговых деклараций за отчётные (налоговые) периоды до получения первой прибыли от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР (порядок определения которой установлен пунктом 3 статьи 284.4 Кодекса, а с 1 января 2021 года - пунктом 4 статьи 284.4 Кодекса);
- в случае, если налогоплательщиком за какой-либо отчётный (налоговый) период получен убыток.
Организации, имеющие статус резидента ТОСЭР, но не соответствующие условиям для применения пониженных налоговых ставок (в частности, в случае, когда доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении одного из соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, составляют менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с главой 25 Кодекса), указанные выше коды не применяют.
- При составлении налоговой декларации резидентами свободного порта Владивосток
Налогоплательщиком - резидентом свободного порта Владивосток (далее – СПВ), в целях главы 25 Кодекса признается российская организация, которая получила статус резидента СПВ и которая непрерывно до истечения установленных сроков применения пониженных налоговых ставок, предусмотренных пунктом 1.8 статьи 284 Кодекса, отвечает установленным Кодексом требованиям.
Организации, получившие статус резидента СПВ и соответствующие условиям для применения пониженных налоговых ставок согласно статье 284.4 Кодекса, в Листе 02 и приложениях к нему (при применении пониженных налоговых ставок ко всей налоговой базе) или в Листе 02 и приложениях к нему, составленных в части прибыли от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ, по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» указывают код «03» (в том числе в декларациях за отчётные (налоговые) периоды до получения первой прибыли, а также в случае получения убытка за какой-либо отчётный (налоговый) период).
Учитывая, что при применении по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» кода «03» обязательным является заполнение реквизита «Номер документа», то по этому реквизиту резидентом СПВ указывается «8», а после знака «/» прочерки (прочерки не ставятся при подготовке декларации с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере).
Если организация имеет статус резидента СПВ, но не выполняет условия для применения пониженных налоговых ставок (в частности, в случае, когда доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении одного из соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ, составляют менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с главой 25 Кодекса), то код «03» такой организацией не применяется.
- При составлении налоговой декларации участниками региональных инвестиционных проектов
Налогоплательщиком - участником регионального инвестиционного проекта (далее – РИП) признается российская организация, которая получила статус участника РИП с включением её в реестр участников РИП, или обратилась в налоговый орган с заявлением о применении налоговой льготы по налогу на прибыль организаций и (или) по налогу на добычу полезных ископаемых и которая непрерывно в течение налоговых периодов применения пониженных налоговых ставок отвечает одновременно требованиям, предусмотренным Кодексом.
Участники РИП, соответствующие условиям для применения налоговых ставок в соответствии со статьями 284.3 и 284.3-1 Кодекса, в Титульном листе (Листе 01) декларации по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» указывают код «228», а в Листе 02 и приложениях к нему (при применении пониженных налоговых ставок ко всей налоговой базе) или в Листе 02 и приложениях к нему, составленных в части прибыли от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта, указывают код «07» по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)». Код «07» указывается также в случае получения налогоплательщиков убытка за какой-либо отчётный (налоговый) период).
Организации, имеющие статус участника РИП, но не соответствующие условиям для применения пониженных налоговых ставок (в частности, в случае, когда доходы от реализации товаров, произведенных в рамках реализации инвестиционного проекта, в отношении которого установлен статус РИП, составляют менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с главой 25 Кодекса), указанные выше коды не применяют.
Не используют указанные коды также участники РИП, прекратившие применение пониженных налоговых ставок в связи с истечением срока их применения, в том числе
- по истечении десяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта (подпункт 1 пункта 3 статьи 284.3 Кодекса);
- в случае, когда разница между суммой налога, рассчитанной исходя из ставки налога в размере 20 процентов, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных налоговых ставок налога, установленных законами субъектов Российской Федерации, составила величину, равную объему осуществленных в целях реализации инвестиционного проекта капитальных вложений (подпункт 2 пункта 3 статьи 284.3, пункт 2.1 статьи 284.3-1 Кодекса);
- в случае, если участник РИП применил положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 342.3-1 Кодекса и при исчислении налога на добычу полезных ископаемых коэффициент Ктд принимается равным 1 (абзац второй пункта 2.1 статьи 284.3-1 Кодекса).
При исчислении участником РИП налога с прибыли от осуществления иной деятельности (кроме осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта) в Листе 02 и приложениях к нему по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» указывается код «01».
- При составлении налоговой декларации по обособленному подразделению.
5.1. В Титульных листах (Листах 01) налоговых деклараций по обособленным подразделениям по реквизиту «по месту нахождения (учёта) (код)» указывают код «220» (или код «223», если декларация составлена по закрытому обособленному подразделению).
Иные коды по данному реквизиту, в том числе предусмотренные для льготных категорий налогоплательщиков, подразделениями которых являются обособленные подразделения, в налоговых декларациях по этим обособленным подразделениям не применяются.
5.2. Согласно пункту 2 статьи 288 Кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из её обособленных подразделений. Соответственно, при составлении Приложения № 5 к Листу 02 по организации без входящих в неё обособленных подразделений по реквизиту «Расчёт составлен (код)» указывается код «1», по обособленному подразделению – код «2», по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода, - код «3».
Если налогоплательщик, имеющий по несколько обособленных подразделений в разных субъектах Российской Федерации, принял решение об уплате налога в бюджеты каждого субъекта Российской Федерации централизованно через ответственные обособленные подразделения, то по всем Приложениям № 5 к Листу 02 по реквизиту «Расчёт составлен (код)» указывается код «4» - «по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации».
В группу обособленных подразделений может входить организация без входящих в её состав обособленных подразделений, если организация находится на территории этого же субъекта Российской Федерации. При этом уплачивать налог в бюджет региона может сама организация с указанием по реквизиту «Обособленное подразделение КПП» кода причины постановки на учёт в налоговом органе организации по месту её нахождения.
Если налогоплательщик, уплачивающий налог в бюджеты субъектов Российской Федерации централизованно, имеет в каком-либо субъекте Российской Федерации только одно обособленное подразделение, то Приложение № 5 к Листу 02 по этому обособленному подразделению составляется также с кодом «4» по реквизиту «Расчёт составлен (код)».
- При необходимости составления нескольких Листов 02 и приложений к ним с одинаковым кодом по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)»
При необходимости составления нескольких Листов 02 и приложений к ним с одинаковым кодом по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» (в том числе с кодом «01») для их идентификации используется реквизит «Номер документа».
По первому знакоместу данного реквизита резидентами (участниками) особых (свободных) экономических зон указывается код типа особой (свободной) экономической зоны (с «1» до «7»), а резидентами свободного порта Владивосток – код «8». Остальными налогоплательщиками по первому знакоместу реквизита «Номер документа» указывается код «0». Далее через знак «/» приводятся номера соглашений, договоров (дополнений и изменений к ним), инвестиционных проектов или иных отличительных признаков, позволяющих идентифицировать расчёты налога на прибыль.
Заполнение реквизита осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа, в незаполненных знакоместах в правой части реквизита проставляется прочерк (прочерк не ставится при подготовке декларации с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере).
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры