По состоянию на 10.06.2020 не представлены сведения о среднесписочной численности: 1 101 - юридические лица и 259 индивидуальных предпринимателей.
В рамках стимулирования и побуждения налогоплательщиков представлять ССЧ Инспекцией с начала 2020 года по состоянию на текущую дату проведены и проводятся следующие мероприятия:
- ежемесячно каждое 10 число месяца налогоплательщикам направляется информационное письмо о необходимости предоставить ССЧ с методологией заполнения сведений.
По состоянию на текущую дату с начала проведения информирования представлены ССЧ 554 налогоплательщиками, из них – 306 юридическими лицами и 248 индивидуальными предпринимателями.
Меры, которые будут применены к тем налогоплательщикам, которые не исполнят свою обязанность в представлении ССЧ
- во-первых, налоговый орган обращает внимание на ответственность за достоверность предоставленных данных и сообщает, что в случае установления налоговым органом недостоверности предоставленных данных, налогоплательщик несет риск не включения (исключения) в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – РСМП).
- во-вторых, в соответствии со п. 1 ст. 126 Налогового кодекса непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы Сведений влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый документ, а так же в соответствии с п. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Для исключения фактов некорректного заполнения Сведений налоговый орган информирует Вас о порядке заполнения Сведений. Среднесписочная численность рассчитывается в соответствии с приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@, Письмом ФНС РФ от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@ «Рекомендации по порядку заполнения формы «Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год».
Сведения заполняются налогоплательщиком, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».
При заполнении показателя по строке «Представляется в» - отражается полное наименование налогового органа, в который представляются Сведения, и код налогового органа.
При заполнении показателя по строке «Организация (индивидуальный предприниматель)» - Сведения заполняются в соответствии с учредительными документами, указывается полное наименование организации (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя).
При заполнении показателя по строке «ИНН/КПП« - отражается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения организации.
При заполнении строки «Среднесписочная численность по состоянию на» отражается среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) по состоянию на 1 января текущего года, за предшествующий календарный год.
В среднесписочную численность включают только работников, для которых Ваша организация - основное место работы.
В среднесписочную численность не входят внешние совместители и работники по гражданско-правовым договорам. Внутреннего совместителя учитывают как одного человека (п. 78 Приказа Росстата от 27.11.2019 N 711 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» (далее – Указания)).
Среднесписочная численность за год, квартал и любой другой период больше месяца рассчитывают на основе среднесписочной численности за каждый месяц этого периода (п. п. 79.6, 79.7 Указаний). Например, среднесписочная численность в январе - августе - 23 человека, а в сентябре - декабре - 27. Тогда среднесписочная численность за год - 24,33 ((23 чел. x 8 мес. + 27 чел. x 4 мес.) / 12 мес.). Результат округляем до целых - 24 чел.
Чтобы рассчитать среднесписочную численность за месяц, нужно сложить среднесписочную численность полностью занятых работников и среднюю численность не полностью занятых работников. Не полностью занятые - это только те, кто трудится неполное время по соглашению. Тех, кому неполное время полагается по закону, учитывайте как полностью занятых (п. 79.3 Указаний).
Среднесписочная численность полностью занятых работников за месяц рассчитывают на основе их списочной численности за каждый календарный день месяца (п. 76 Указаний). Например, списочная численность с 1 по 21 июня - 30 человек, а с 22 по 30 июня - 31 человек. Тогда среднесписочная численность за июнь - 30,3 ((30 чел. x 21 дн. + 31 чел. x 9 дн.) / 30 дн.). С учетом округления - 30 чел. (п. 79.4 Указаний).
В списочную численность включайте всех полностью занятых работников, которые числятся в вашей компании на конкретный день. Не имеет значения, работал человек в этот день, был в отпуске или на больничном. Не надо учитывать только работников в отпусках по беременности и родам, неоплачиваемых учебных отпусках и неработающих в отпуске по уходу за ребенком. Если в отпуске по уходу за ребенком работник трудится неполное рабочее время, он включается в расчет (п. 79.1 Указаний).
С 2020 г. работника, уволенного в пятницу, включать в списочную численность за субботу и воскресенье не надо (п. 76 Указаний).
Среднюю численность не полностью занятых работников за месяц считайте по формуле (п. 79.3 Указаний):
Количество рабочих часов в месяце посмотрите в производственном календаре. В отработанные включайте и рабочие дни, приходящиеся на отпуска и больничные. За каждый такой день учитывайте столько же часов, сколько человек отработал в последний день перед отпуском или больничным.
При заполнении Сведений ставится фамилия, имя, отчество руководителя организации полностью, а также ставится его подпись, которая заверяется печатью организации, и проставляется дата подписания.
При подтверждении достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, представителем налогоплательщика отражается полное наименование организации либо фамилия, имя и отчество физического лица - представителя налогоплательщика в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
При подтверждении достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, организацией - представителем налогоплательщика, ставится подпись руководителя уполномоченной организации, которая заверяется печатью организации и проставляется дата подписания.
При подтверждении достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, физическим лицом - представителем налогоплательщика ставится подпись физического лица и проставляется дата подписания.
Также указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. При этом к Сведениям прилагается копия указанного документа.
При заполнении показателей строки «Заполняется работником налогового органа» отражаются сведения: дата представления Сведений; номер, под которым зарегистрированы Сведения.
Все показатели данного раздела заполняются работником налогового органа. Отражаются фамилия, имя, отчество работника налогового органа и ставится его подпись.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-мансийского
автономного округа – Югры