Некоторые имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены гражданину до окончания налогового периода (календарного года) (п. 8 ст. 220 НК РФ). Для этого он должен обратиться к работодателю (налоговому агенту) с соответствующим заявлением и предоставить полученное от налогового органа письменное уведомление о подтверждении права на применение вычета. Если такое произошло не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года, налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета. То есть вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода. Например, работник обратился к налоговому агенту-работодателю за получением имущественного налогового вычета в июле. Налоговый агент при определении
налоговой базы нарастающим итогом за период с января по июль должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к этой сумме применить имущественный налоговый вычет.
Такой правовой подход подтвержден п. 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015), письмами Минфина России от 05.09.2017 № 03-04-05/56959, 16.03.2017 № 03-04-06/15201.
Что касается социального налогового вычета, то он предоставляется работодателем только с месяца обращения к нему работника за получением вычета. Это прямо предусмотрено п. 2 ст. 219 НК РФ.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры