Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Изменения законодательства в области долевого строительства 2018-2019г

09 Октября 2019

Основной источник финансирования жилищного строительства в РФ это средства населения. Граждане самостоятельно возводят жилье, приобретают готовое либо принимают участие в долевом строительстве. Последнее до недавнего времени сопровождалось высоким риском.

Для того, чтобы решить данную проблему Правительство Российской Федерации разработало новые поправки Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Вступающие в силу, с июля 2018 года, согласно новым правилам к застройщикам серьезно ужесточились требования.

Основные нововведения в законе:

  1. Применение эскроу-счетов.

Эскроу –счет –это специальный счет, открываемый в уполномоченном банке, на котором замораживаются деньги дольщика и передаются застройщику только после передачи банку акта-передачи квартиры.

Если в течение 2018 года использование поправок являлось добровольными, то с 1 июля 2019 года оно станет обязательным. Застройщик выбирает один из уполномоченных банков, с которым будет работать. Дольщику же необходимо создать вклад на эскроу-счете, которые замораживаются до момента, пока банк не получит акты-передачи квартир от организации –застройщика, посредством которой и осуществлялась строительная деятельность организации. По итогам получения банком актов-передачи квартир, эскроу-счет размораживается, и строительная организация получает денежные средства дольщиков.

  1. Обязательное наличие трехлетнего опыта работы на рынке строительства многоквартирных домов (в качестве застройщика, технического заказчика или генподрядчика).
  2. Обязательное наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м. многоквартирных домов.
  3. Собственные средства застройщика, должны составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости проекта.
  4. Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только по одному разрешению на строительство, если разрешение на строительство получено после 1 июля 2018 года.
  5. Застройщик не может привлекать кредиты и займы за исключением целевых средств.

Положительные стороны нововведений:

  1. Деятельность застройщиков станет прозрачной, появится некоторый контроль со стороны уполномоченных банков, финансирующих организацию-застройщика.
  2. Минимизируются многие риски для дольщиков, даже если застройщики по каким-либо причинам не смогут выполнять свои обязательства, ответственность за расчеты с дольщиками будет лежать на банках.
  3. Увеличение уровня доверия дольщиков для инвестирования в долевое строительство.

Отрицательные стороны:

  1. Повышение цены, вследствие появления обязательного уполномоченного банка, как посредника между застройщиком и дольщиком.
  2. Снижение уровня предложения на рынке вследствие ухода малых организаций-застройщиков, которое будет также сопровождаться повышением цены, увеличением монополизации на рынке.
  3. Увеличение на рынке организаций-застройщиков банкротов, вследствие вынужденного кредитования у уполномоченных банков.
  4. Поиск организациями-застройщиками других возможных путей ведения долевого строительства, или прекращение деятельности.

Изменения в федеральном законе направлены на повышение безопасности и законности долевого строительства для дольщиков, что достигается посредством увеличения давления на организаций-застройщиков.

  

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

Полезные ссылки