В организацию принимается на должность уборщицы гражданка Узбекистана, у нее есть патент на осуществление трудовой деятельности.
По какой ставке необходимо исчислить НДФЛ с доходов данного работника в случае заключения трудового договора и в случае заключения гражданско-правового договора? Необходимо ли начислять страховые взносы в данных случаях?
Общая сумма НДФЛ с доходов временно пребывающих на территории РФ иностранных работников, работающих по патенту, как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам, исчисляется налоговыми агентами по ставке 13% и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
В рамках трудового договора доход работника облагается взносами на обязательное пенсионное страхование, взносами на ОСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При оформлении гражданско-правового договора доход работника облагается взносами на обязательное пенсионное страхование. Страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний доход облагается, если это предусмотрено самим договором. Взносами на ОСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в этом случае доход работника не облагается.
Обоснование вывода:
Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или ИП, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента на осуществление трудовой деятельности на территории соответствующего субъекта РФ (п. 1, п. 16 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", письмо ФНС России от 26.09.2016 N БС-4-11/18086@).
- НДФЛ
Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика (как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам), дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 3 ст. 225 НК РФ).
Основная налоговая ставка для доходов, получаемых налоговыми резидентами РФ от источников на территории РФ и за ее пределами, равна 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Эта же ставка распространяется и на доходы, получаемые некоторыми нерезидентами (п. 3 ст. 224 НК РФ), в том числе, от осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, указанной в ст. 227.1 НК РФ (по найму на основании патента). То есть в рассматриваемой ситуации применяется ставка НДФЛ 13%.
В силу п.п. 1, 2 ст. 226, пп. 2 п. 1, п. 6 ст. 227.1 НК РФ российские организации при выплате доходов иностранным гражданам, которые работают на основании патента, выданного в соответствии с Законом N 115-ФЗ, признаются налоговыми агентами по НДФЛ.
Так, п. 2 ст. 226 НК РФ установлено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со ст. 214.7 НК РФ), а в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.
В силу п. 6 ст. 227.1 НК РФ общая сумма налога с доходов иностранных работников исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду (календарному году).
Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее - Уведомление) (смотрите также письма ФНС России от 16.03.2016 N БС-3-11/1096@, от 25.03.2016 N БС-4-11/5190@, от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@ и др., письмо Минфина России от 16.03.2016 N 03-04-05/14470).
Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа указанного Уведомления.
Налоговый орган направляет это Уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.
Таким образом, налоговый агент (работодатель) должен общую сумму НДФЛ, исчисленную с доходов иностранного работника, уменьшить на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных данным лицом, только после выполнения следующих действий:
1) получения письменного заявления от иностранного работника и документов, подтверждающих уплату им фиксированных авансовых платежей;
2) обращения в налоговый орган с заявлением о получении Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на уменьшение общей суммы НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей;
3) получения от налогового органа Уведомления.
Пока у налогового агента не будет вышеуказанных документов, он не вправе исчисленную с доходов иностранного работника сумму НДФЛ уменьшить на суммы уплаченных им фиксированных авансовых платежей по налогу (письмо ФНС России от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@). Так, например, после получения от налогового органа Уведомления на 2018 год (не зависимо от даты его получения) налоговый агент вправе уменьшить исчисленную в 2018 году сумму налога только на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2018 год (письма ФНС России от 22.03.2016 N БС-4-11/4792@ и от 14.03.2016 N БС-4-11/4184@, письмо УФНС России по г. Москве от 16.10.2015 N 20-15/109294). То есть надо понимать, что уменьшению подлежит сумма НДФЛ, исчисленная с доходов работника именно в том году, на который приходится действие патента.
- Страховые взносы
Для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ).
При этом в силу пп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, за исключением сумм выплат и иных вознаграждений в пользу таких лиц, признаваемых застрахованными лицами в соответствии с федеральными законами о конкретных видах ОСС. Перечень застрахованных лиц установлен законодательством РФ по каждому виду обязательного социального страхования.
2.1 Страховые взносы на ОПС
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) являются в том числе иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ и работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (независимо от продолжительности (срока) заключенных с ними договоров). Таким образом, временно пребывающие иностранцы (кроме ВКС) страхуются в системе пенсионного страхования сразу независимо от срока действия их трудового договора, и взносы с выплат в пользу таких лиц страхователь должен начислять с момента приема их на работу. Смотрите также письмо Минфина России от 21.07.2017 N 03-15-06/46670.
На основании п. 2 ст. 22.1 Закона N 167-ФЗ выплаты иностранным застрахованным лицам облагаются взносами на ОПС по тарифам, установленным для граждан РФ на финансирование страховой пенсии (независимо от года рождения), то есть по тарифу 22% с выплат в пределах лимита базы и 10% - для выплат, превышающих предел базы (п. 1 ст. 426 НК РФ, п. 2 ст. 33.1 Закона N 167-ФЗ).
2.2 Страховые взносы на ОМС
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, не признаются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Соответственно, на выплаты, производимые в пользу указанных лиц, страховые взносы на ОМС не начисляются, независимо от того, каким договором оформлены отношения с работодателем.
2.3 Страховые взносы на ОСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ)
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ обязательному социальному страхованию по ВНиМ подлежат, в частности, работающие по трудовым договорам иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением ВКС). Для выплат таким работникам установлен специальный пониженный тариф взносов по ВНиМ - 1,8% (пп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ, п. 2 ст. 426 НК РФ). Обратите внимание, что право на получение страхового обеспечения эта категория застрахованных лиц приобретает при условии уплаты за них страховых взносов не менее чем за шесть месяцев до наступления страхового случая (п. 4.1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).
Лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, в том числе по авторским, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Это относится и к временно пребывающим в РФ иностранцам.
При применении пп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ следует учитывать, что если международным договором РФ установлены иные нормы, чем предусмотренные НК РФ, применяются правила международного договора РФ (п. 1 ст. 7 НК РФ). Аналогичные нормы установлены ст. 2 Закона N 167-ФЗ, ч. 2 ст. 1.1 Закона N 255-ФЗ, ч. 2 ст. 2 Закона N 326-ФЗ.
Так, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.) (далее - Договор о ЕАЭС) установлено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся из государств - членов Договора (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России) и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Республика Узбекистан не является членом ЕАЭС, отсутствует и двухсторонний договор, предусматривающий подобные условия для граждан этой страны.
2.4 Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Согласно ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы. В ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ перечислены выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами.
В соответствии со ст. 5 Закона N 125-ФЗ обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании:
- трудового договора, заключенного со страхователем;
- гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
При этом действие Закона N 125-ФЗ распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ (п. 2 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).
Таким образом, выплаты в пользу иностранных работников (независимо от их статуса в РФ) подлежат обложению взносами на страхование от НС и ПЗ в том же порядке, что и в пользу граждан РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
То есть в рассматриваемой ситуации взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны быть начислены в обязательном порядке только при оформлении трудового договора. При оформлении гражданско-правового договора взносы уплачиваются только в том случае, если это предусмотрено самим договором.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры