Правительство России утвердило критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям риска при контроле за соблюдением антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте кабмина.
К категории среднего риска отнесены торговые сети с выручкой от реализации товаров за последний календарный год свыше 400 млн рублей и хозяйствующие субъекты, являющиеся субъектами естественных монополий или осуществляющие регулируемые виды деятельности, с размером необходимой валовой выручки за предыдущий год более 10 млрд рублей. Плановые проверки хозяйствующих субъектов, деятельность которых отнесена к этой категории, могут проводиться не чаще одного раза в три года.
К категории умеренного риска отнесены хозяйствующие субъекты, имеющие выручку за предыдущий год свыше 10 млрд рублей, действующие в сферах производства и продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставления медицинских услуг, услуг связи, транспортных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам и т.п. Плановые проверки хозяйствующих субъектов, деятельность которых отнесена к такой категории, могут проводиться не чаще одного раза в пять лет.
В отношении хозяйствующих субъектов, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.
Ранее сообщалось, что проверки, которые органы власти проводят в отношении бизнеса, государственных структур и граждан, собираются ограничить. Соответствующая инициатива призвана изменить отношение к проверкам и перейти к риск-ориентированному подходу. То, насколько часто будут проводить плановые мероприятия государственного и муниципального контроля, будет зависеть в том числе от категории риска, к которой отнесут тот или иной объект.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры