Покупатель через отделение, к примеру, Сбербанка перечисляет деньги интернет-магазину (применяет ОСН), который отправляет ему товар. Нужно ли пробивать чек ККТ? Если да, то в какой момент, ведь деньги могут поступать на расчетный счет с разницей в несколько дней?
Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных данным законом. При
этом к таким случаям не относится оплата покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.
Напомним, что при осуществлении расчета пользователь ККТ обязан выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления последним до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, письмо Минфина России от 28.04.2017 № 03-01-15/26324).
Таким образом, интернет-магазин на ОСН должен применять кассовый аппарат при оплате товаров физическими лицами посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с зачислением денежных средств на расчетный счет. Способ оплаты покупателем товара не влияет на применение ККТ.
Момент расчета с покупателем (с учетом разнообразия существующих сделок) касается не только Закона № 54-ФЗ, но и Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», поэтому законодателем четко не определен.
С учетом действующего законодательства момент расчета допустимо определять в договорных отношениях между покупателем и продавцом (ст. 421 ГК РФ). В случае розничной торговли это может быть оферта или отдельное соглашение.
Многие компании (в основном крупные интернет-сайты) разносят банковские выписки в автоматизированном режиме. В таком случае уведомление банка, процессинг-уведомление являются основанием для фиксации расчета в учетной системе продавца, что и будет определять момент расчета с покупателем.
Организации, для которых данная технология неприемлема, могут разносить сведения по банку 2 раза в день плюс несколько часов на их отражение в учетной системе продавца. Такой порядок и периодичность определения момента расчета с покупателями тоже нужно отразить в оферте или соглашении.
Здесь единственное ограничение (не по закону, а в понимании налоговых органов) — момент расчета в розничной торговле не может быть осуществлен позднее момента передачи товара.
Проблемы возникнут, если продавец и покупатель трактуют момент расчета по-разному и покупатель пожалуется, почему чек ККТ выдан, например, через 3 дня после покупки. Тогда налоговые органы начнут разбираться в договорных отношениях, нарушении законных прав покупателя и т. д.
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры