Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Что такое специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?

18 Октября 2017

ЕНВД – это специальный налоговый режим, использовать который могут представители малого бизнеса (общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в определенных сферах деятельности.

ЕНВД существенно упрощает  процесс расчета суммы налога и подготовки отчетности. Указанный специальный режим базируется на величине физического показателя (количестве работников, количество метров площади торгового помещения или количество автотранспортных средств). Фактическая выручка (прибыль) – не имеет значения.

До 2013 года применение ЕНВД было обязательным для определенных видов деятельности, с 2013 года – применение ЕНВД – это выбор предпринимателей.

ЕНВД доступен для следующих видов деятельности:

- оказание бытовых услуг населению (например, починка обуви, одежды, сборка мебели, химчистка, ателье, содержание бань и саун и др.);

- транспортировка пассажиров и грузов;

- ветеринарная деятельность;

- общепит;

- размещение рекламы; и т.д.

Принадлежность к определенной сфере деятельности- не единственное условие перехода на единый налог. Этот режим изначально задумывался как система для малых предприятий. Поэтому существуют экономические критерии, которым предприниматели должны соответствовать:

- средняя численность за последние 12 месяцев – не более 100 человек;

- площадь торгового помещения – не более 150 м.кв.;

- остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн. руб.;

- непринадлежность к группе «крупнейшие» налогоплательщики (в нее включаются организации, приносящие наибольший  доход местному бюджету);

- не допускается организация фирмы как простого товарищества или структур, занятых доверительным управлением имущества. Доля юридических лиц в уставном капитале не должна превышать ¼.

- В чем преимущества и недостатки ЕНВД?

ЕНВД – удобный режим для малого бизнеса, потому что имеет много плюсов: упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета; замена нескольких налогов одним; использование корректирующих коэффициентов (К1 и К2), которые уменьшают налоговую базу с учетом внешних факторов и условий; простота оформления ежеквартальной отчетности: предполагает заполнение одной налоговой декларации, состоящей из  четырех листов; возможность уменьшить налоговую базу на величину страховых взносов, перечисленных страховых взносов за работников.

Несмотря на  большое количество  преимуществ, имеется ряд существенных недостатков, которые обязательно должны учитываться при выборе налогового режима: ограниченность круга  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые могут применять специальный налоговый режим (этот налог  доступен только для установленных видов деятельности); завышение значения базовой доходности. Например предприниматель, не имеющий наемных работников и имеющих небольшой доход, обязаны рассчитывать налог несмотря на низкоприбыльность предпринимательской деятельности; ограничение круга потенциальных контрагентов Например, крупные организации не будут сотрудничать с плательщиков ЕНВД, так как он не является плательщиком НДС, отсутствие НДС в цене товара означает удорожание продукта на 18%.

ЕНВД – оптимальный выбор для предпринимателей с высоким уровнем дохода. Сумма налога не изменяется с ростом выручки, и это выгодно для бизнеса. Если вы работаете «в ноль» или терпите убытки, ЕНВД вам не  подойдет.

- Какие налоги заменяет ЕНВД?

Важная особенность ЕНВД состоит в том, что этот специальный налоговый режим предполагает  замену нескольких налогов одним. Это существенно упрощает процедуру расчета сумм обязательных перечислений для налогоплательщика.

ЕНВД освобождает от уплаты налога на имущества, налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость. Остается обязанность перечислять страховые взносы и НДФЛ за своих работников и за себя.

Как зарегистрироваться в качестве налогоплательщика ЕНВД и какую отчетность сдавать в налоговые органы?

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения,  указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения,  осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных для применения ЕНВД. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения в связи с несоответствием требований к применению ЕНВД.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

- Что делать, если налогоплательщик прекратил деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход?

В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату ЕНВД в порядке, установленном главой 26.3 Налогового кодекса.

Положениями пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса установлены конкретные сроки подачи налогоплательщиком в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика (пункт 1 статьи 346.29 Налогового кодекса), а не фактически полученный.

Согласно пункту 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 № 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.

Таким образом, факт временного приостановления налогоплательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.

Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса порядке (в течение 5 рабочих дней со дня прекращения деятельности).

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

- Как установить величину физического показателя, исходя из которой необходимо исчислять ЕНВД в отношении розничной торговли?

Налоговым кодексом установлено, что ЕНВД может применяться в отношении следующих видов деятельности:

- розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м. по каждому объекту организации торговли (в данном случае величина физического показателя – это площадь торгового зала);

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (в данном случае величина физического показателя – это площадь торгового места или количество торговых мест, если их площадь не превышает 5 кв.м.);

- оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м. по каждому объекту.

При осуществлении вышеуказанных видов деятельности площадь торгового зала, торгового места или зала обслуживания посетителей определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся документы на объект, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды и другие).

В случае если в экспликации к поэтажному плану строения в арендованном помещении складские и подсобные помещения отсутствуют, но в помещении установлены временные перегородки (витрины, прилавки, переносные конструкции), то отгороженная часть помещения торговой точки для хранения товара не может быть признана подсобным (складским) помещением.

При расчете суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли или оказания услуг общественного питания, величина физического показателя зависит от площади торгового зала (зала обслуживания посетителей), указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, а не от размера фактически используемой налогоплательщиком. Следовательно, при отсутствии капитальных перегородок, наличие которых зафиксировано в инвентаризационных документах на объект организации торговли (общественного питания), величина физического показателя соответствует общей площади помещения.

Кроме того, если объекты организации торговли (общественного питания), находящиеся в одном здании (например, на нескольких этажах) и имеющие торговые залы (залы обслуживания посетителей), отнесены инвентаризационными и правоустанавливающими документами к одному торговому объекту (магазину, павильону, кафе, ресторану), то при исчислении ЕНВД учитывается общая площадь торговых залов (залов обслуживания посетителей) всех помещений.

Аналогичным образом исчисляется площадь торговых залов и залов обслуживания посетителей в целях применения патентной системы налогообложения.

 

Заместитель начальника

ИФНС России по г. Сургуту

Людмила Вяткина

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры