Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Критерии оценки налогоплательщиками рисков при планировании выездных налоговых проверок

16 Октября 2017

Право налоговых органов проводить налоговые проверки, а также осуществлять иные мероприятия налогового контроля (вызов на допрос в качестве свидетеля, истребование необходимых документов,  вызывать налогоплательщиков в налоговые органы для дачи пояснений и т.д.) регламентируются положениями Налогового кодекса Российской Федерации.

Одной из форм налогового контроля является проведение выездных налоговых проверок, срок проведения которых составляет от 2 до 6 месяцев (с правом приостановки проведения проверки до полугода). Период проверки, как правило, составляет 3 года, предшествующие году начала проведения проверки, и объект проверки – все установленные законодательством налоги и сборы.

Современная система налогового контроля и администрирования построена на основе аналитической работы, прогнозирующей риски и учитывающей особенности осуществления финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, что позволяет проводить налоговым органам оптимальное количество выездных налоговых проверок.

За 9 месяцев 2017 года ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведено 42 выездные налоговые проверки, в т.ч. в отношении организаций – 34, индивидуальных предпринимателей – 7 и физических лиц – 1 ед. Общая сумма дополнительно начисленных платежей составила свыше 1 млрд. рублей.

Основанием для проведения выездных проверок за последние годы в отношении физических лиц является установление факта систематического получения дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества, не предназначенного для личного пользования, что предполагает осуществление предпринимательской деятельности. Вместе с тем, указанные физические лица не были зарегистрированы в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как подчеркнул Минфин России в письме от 14.02.2017 № 03-02-08/7955 основной задачей налогового контроля - соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, при котором, с одной стороны, снижается давление на добросовестных налогоплательщиков, своевременно и в полном объеме исполняющих обязательства перед бюджетом, а с другой - обеспечивается неотвратимость наказания тем, кто сознательно уклоняется от уплаты налогов и нарушает законодательство Российской Федерации о налогах и сборах.

Каждый налогоплательщик может самостоятельно определить, попадает ли его деятельность в зону с высоким налоговым риском.

Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, которой определены критерии налоговых рисков, используемых в аналитической работе, проводимой налоговыми органами, и в отборе налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок.

Критерии налоговых рисков общедоступны и размещены на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Одними из критерием для отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок могут являться: отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период, выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год, непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п., ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском размещается на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков».

Использование в хозяйственной деятельности фирм-«однодневок» является одним из самых распространенных способов получения необоснованной налоговой выгоды.

Налогоплательщикам, по самостоятельной оценке которых риски высоки и желающим снизить или полностью исключить указанные риски, рекомендуется:

- исключить сомнительные операции при расчете налоговых обязательств за соответствующий период;

- уведомить налоговые органы о мерах, предпринятых ими для снижения данных рисков, для возможности своевременного учета откорректированных налоговых обязательств данных налогоплательщиков при отборе объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Уведомление производится путем подачи в налоговый орган, по месту нахождения организации, уточненных налоговых деклараций по налогам за те периоды, в которых осуществлялась деятельность с высоким налоговым риском.

Для идентификации цели подачи данной уточненной декларации налогоплательщикам предлагается одновременно с уточненной декларацией представлять Пояснительную записку по форме, рекомендуемой ФНС России (приложение № 5 к Приказу от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

В настоящее время налоговые инспекции активно работают с налогоплательщиками посредством их приглашения на заседания в формате «круглого стола». Посредством данных заседаний налогоплательщики информируются об установленных инспекцией противоречиях в налоговой отчетности с целью их устранения налогоплательщиками самостоятельно. Данное обстоятельство уменьшает вероятность их отбора доля включения в план проверок. В большинстве случаев данные заседания проводятся в первые три месяца со дня предоставления в инспекцию налоговых деклараций.

В текущем году число данных заседаний резко возросло и налогоплательщики, оценивая свои налоговые риски, в т.ч. с целью исключения вероятности проведениях выездной налоговой проверки за 3 предшествующих года, предоставляют уточненные налоговые обязательства за один налоговый период (по налогу на добавленную стоимость налоговый период налоговый период составляет квартал).

Также посредством предоставления самостоятельно уточненных налоговых деклараций и уплаты недостающих налогов и соответствующих пеней налогоплательщик избегает риска начисления штрафных санкций. Это предусмотрено подпунктом 1 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса.

При определенных обстоятельствах в ходе выездной налоговой проверки сумма штрафных санкций может достигать 40% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Как указано выше, непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, их уничтожение или порча, нежелание налогоплательщиков идти на контакт с налоговыми органами, «миграция» между налоговыми органами является одними из критериев для включения налогоплательщика в план выездных налоговых проверок.

В заключение хочется отметить, что мы призываем налогоплательщиков сотрудничать с налоговыми органами, активно принимать участие в заседаниях в формате «круглого стола». И это не означает, что если мы вас пригласили в налоговую инспекцию, то вам обязательно придется что-то доплатить. Все-таки в большинстве случаев налогоплательщики предоставляют необходимые документы и противоречия исключаются.

 

Заместитель начальника

ИФНС России по г. Сургуту Евгения Шураева

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры