По общему правилу, фискальные данные в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, должны быть переданы в момент осуществления расчета в налоговые органы через оператора фискальных данных.Указанная норма исключает разницу в моменте формирования кассового чека и отправки его в налоговый орган по наличным и безналичным расчетам.
Пользователь ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих непосредственное взаимодействие покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе не печатается (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Согласно п. 3 закона о защите прав потребителей при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
Поэтому при осуществлении расчета электронными средствами платежа в сети Интернет организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией. При этом можно использовать как специальную онлайн-кассу для расчетов в сети Интернет, так и иную ККТ, включенную в реестр (письмо Минфина России от 01.03.2017 № 03-01-15/11618).
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры