Некоторые работодатели, пользуясь административным ресурсом и правовой безграмотностью сотрудников, предпочитают официально занижать налогооблагаемую базу.
Это делается с целью уменьшения суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – ПФР, фонды обязательного медицинского и социального страхования.
К сожалению, и сами граждане в погоне за заработком часто закрывают глаза на то, что официально у них в документах размер заработной платы гораздо меньше, чем фактически. А иногда и вовсе при приеме на работу они не оформляют трудовой договор, а между тем, соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий. Пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов – доходы в конверте не учитываются при назначении пенсии.
В пенсионной формуле, которая начала работать с 2015 года, заложен такой показатель, как пенсионный коэффициент – он напрямую зависит от размера заработной платы каждого гражданина. Соответственно, чем больше страховых взносов накоплено на лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет его будущая пенсия. И наоборот, соглашаясь на «серую» зарплату, работник рискует выйти на минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.