Правительство РФ упростило правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Теперь заявление в территориальные органы ПФР может принести не только мать ребенка, но и доверенное лицо. Для этого матери достаточно оформить нотариально заверенную доверенность, причем не обязательно на родственника, но и любого другого человека, которому она доверяет.
Кроме того, теперь документы можно отправить в Пенсионный фонд по почте. В этом случае подлинники документов не направляются и удостоверение личности и удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется нотариально или иным лицом в соответствии с п.3 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. А для тех, кто живет за границей, удостоверить подпись на заявлении и копии документов можно в российском консульстве.
Появилась возможность получить сертификат не в Пенсионном фонде (как предусматривалось до сих пор), а также по почте.
Нововведения касаются и требований к месту проживания семьи. До сих пор заявление в Пенсионный фонд можно было подать только по месту постоянного жительства (постоянной регистрации). По новым правилам прийти в Пенсионный фонд можно и по месту фактического пребывания или проживания.
Размер материнского капитала постоянно индексируется. Если на 1 января 2007 года он составлял 250 тысяч рублей, то в августе 2008 года вырос до 276 тысяч 250 рублей.
Напомним, что родители могут направить средства материнского капитала на улучшение своих жилищных условий, получение детьми образования и, кроме того, сама мама может положить их на накопительную часть своей будущей пенсии. Однако, воспользоваться этими средствами можно будет не раньше 2010 года, по достижении ребенком трех лет. А подать заявление о распоряжении средствами МСК можно в любое время по истечении 2 лет 6 месяцев со дня рождения или усыновления второго или третьего ребенка, то есть, не раньше июля 2009 года.