Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, регулируется подпунктами 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Закон не конкретизирует наименования должностей и учреждений, работа в которых дает право на пенсию по данному основанию. Перечень должностей и учреждений, указан в Списке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.
Данным постановлением также утверждены Правила, которые регулируют условия исчисления периодов работы лечебной деятельности.
Пенсия назначается независимо от возраста при наличии следующих условий:
- не менее 25 лет стажа работы в сельской местности, либо не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах;
- работа в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком.
Работа в должности, предусмотренной Списком, подразумевает занятие штатной должности.
Под работай в учреждении, следует понимать наличие такой организационно-правовой формы как учреждение, работа в других медицинских организациях, предприятиях, обществах и т.д. в стаж лечебной деятельности не засчитывается.
Список расширенному толкованию не подлежит.
Список содержит две категории работников медицинского персонала: врачи-специалисты и средний медицинский персонал.
В Списке указан исчерпывающий перечень должностей, исключение составляют наименования врачей-специалистов. Им право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется независимо от наименования должности (специализации), кроме врачей-статистиков. Врачи-статистики право на досрочное пенсионное обеспечение не имеют.
Правом на пенсионные льготы пользуются врачи-руководители учреждений, а также врачи-руководители структурных подразделений учреждений, при условии осуществления врачебной деятельности в пределах рабочего времени по основной должности, т.е. выполняющие работу врача по соответствующей специальности на условиях совмещения, что должно быть подтверждено документально.
К руководителям учреждений здравоохранения относятся главный врач, заместитель главного врача, это может быть также директор, заведующий, начальник и их заместители.
К руководителям структурных подразделений учреждений относятся заведующие-врачи специалисты и начальники отделений, отделов, лабораторий, кабинетов отрядов и др.
В соответствии с номенклатурой должностей медицинских работников к руководителям учреждений также относятся главная медицинская сестра, главная акушерка, главный фельдшер. Вместе с тем правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуется только главная медицинская сестра, которая прямо предусмотрена Списком.
Главная акушерка и главный фельдшер права на досрочную пенсию не имеют.
Условия исчисления стажа лечебной деятельности:
- Периоды работы до 01.11.1999 в должностях, предусмотренных Списком, засчитываются в стаж независимо от выполнения нормы рабочего времени, а начиная с 01.11.1999 – при условии выполнения нормы рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством.
Исключение составляет работа в должности главной медицинской сестры. Требование выполнения нормы рабочего времени по данной должности предъявляется независимо от времени, когда выполнялась эта работа.
- Исчисление стажа лечебной деятельности производится в календарном порядке, за исключением следующих случаев, когда применяется льготный порядок исчисления стажа:
- лицам, которые осуществляли лечебную деятельность как в городе, так и в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности и поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца;
- лицам, которые осуществляли лечебную деятельность: в отделениях хирургического профиля; в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи) анестезиологии-реанимации, а также реанимации и интенсивной терапии; в патолого-анатомических отделениях, в отделениях патолого-анатомических бюро (института); в отделах (отделениях) всех наименований бюро судебно-медицинской экспертизы, центральной судебно-медицинской лаборатории, центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации, судебно-медицинской лаборатории, предназначенных для судебно-гистологического и судебно-медицинского исследования трупов, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев.
Подробный перечень структурных подразделений хирургического профиля учреждений, предусмотренных Списком, и должностей, работа в которых засчитывается в стаж лечебной деятельности в льготном порядке, содержится в приложении к Правилам от 29.10.2002 № 781.
Наряду с работой в учреждениях, поименованных в Списке, может быть засчитана работа в определенных структурных подразделениях организаций и воинских частей, которые указанным Списком не предусмотрены:
- в клиниках и больницах высших медицинских образовательных учреждений, Военно-медицинской академии, военно-медицинских институтов и медицинских научных организаций;
- в центральной консультационно-диагностической поликлинике Военно-медицинской академии;
- в лечебно-профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений;
- в медико-санитарных частях, медицинских частях, амбулаториях, лазаретах, поликлиниках, поликлинических отделениях, кабинетах (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных), группах специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группах медицинского обеспечения, медицинской службе, медицинской группе, военно-медицинских службах, стационарах, санитарно-эпидемиологических лабораториях, санитарно-контрольных пунктах, медицинских ротах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах и медицинских пунктах.
Периоды работы лечебной деятельности подтверждаются трудовой книжкой и справкой работодателя, а также иными документами, содержащими необходимые сведения.