Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сургуте ХМАО-Югры (межрайонное), в связи с участившимися случаями представления в Управление фальсифицированных (недостоверных) документов (сведений) для назначения пенсий, пособий, ЕДВ, оплаты к месту отдыха и обратно и других выплат, а также совершение иных действий, наносящих территориальному органу ПФР материальный ущерб, сообщает о необходимости привлечения виновных лиц, причастных к совершению вышеуказанных действий, к ответственности по статьям 159, 327 Уголовного кодекса РФ.
Уголовное преследование виновных лиц – действенный способ воздействия на правонарушителей, в целях пресечения подобных преступлений в дальнейшем. Борьба с такими нарушениями – одна из мер правовой защиты ПФР, позволяющая избежать образование ущерба в территориальном органе ПФР.
В правоприменительной практике ПФР, фальсифицированные документы (документы, содержащие недостоверные (ложные) сведения) являются основным объектом уголовного преступления. Как правило, представление таких сведений в органы ПФР и связанные с этим незаконные действия влекут за собой неосновательное обогащение лиц за счет средств Пенсионного фонда.
В практической деятельности ПФР выявлены случаи представления фиктивных справок, подтверждающих обучение заявителей в образовательных учреждениях на очной форме обучения. В некоторых случаях, данные справки служат основанием для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца при достижении получателем пенсии 18-летнего возраста.
Перечислим также иные выявленные на практике ситуации: получение пенсии по доверенности после смерти пенсионера, подделка документов для подтверждения права на какой-либо вид пенсии, получение пенсий одновременно путём постановки на учёт в разных территориальных органах ПФР с использованием подложных документов, признание кормильца безвестно отсутствующим (в то время, как местонахождение известно) в целях получении пенсии по случаю потери кормильца, предоставление поддельных талонов на проезд к месту отдыха и обратно и др.
Исчерпывающий перечень случаев, когда в действиях заявителей и других лиц содержится состав уголовного преступления, привести невозможно, поэтому каждый конкретный случай требует оценки со стороны правоохранительных органов.
Указанные действия совершаются, как правило, самими заявителями в целях получения соответствующих выплат (пенсий, пособий, компенсационных выплат, ЕДВ) из бюджета ПФР, но в совершении данных преступлений зачастую оказываются причастны и иные лица (работодатели, кадровые, архивные работники, главные бухгалтера и др.), оказавшие помощь заявителям и посодействовавшие в получении таких документов.
Результатом неправомерных (преступных) действий таких лиц является образование переплат пенсий, пособий, ЕДВ и других выплат и как следствие, перерасход бюджетных средств.
Возмещение ущерба в рамках гражданского судопроизводства:
Независимо от возбуждения уголовного дела в отношении виновного лица, причиненный противозаконными действиями ущерб возмещается территориальными органами ПФР в рамках гражданского судопроизводства. Эти действия квалифицируются по ст. 1102 Гражданского кодекса как неосновательное обогащение лиц за счёт средств Пенсионного фонда.
Уголовное преследование виновных лиц:
Как правило, в действиях виновных лиц, причинивших материальный ущерб органам ПФР, содержится состав уголовного преступления, позволяющий применять к ним меру в виде уголовной ответственности.
Как замечено на практике, возбуждение уголовного дела в отношении виновного лица незамедлительно стимулирует его к активным действиям. В этом случае, виновное лицо, в целях смягчения наказания, стремится в кратчайшие сроки устранить причину, послужившую побудительным моментом уголовного преследования (образование ущерба) и, как правило, причиненный ущерб возмещается им ещё на стадии проведения следственных действий по уголовному делу. При вынесении приговора суда, данный факт деятельного раскаяния является смягчающим обстоятельством и учитывается при назначении наказания.
Управление Пенсионного фонда в г.Сургуте ХМАО-Югры (межрайонное) просит граждан сознательнее относиться к предоставлению сведений при обращении за получением государственных услуг.