Материнский семейный капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй, третий или последующий ребенок, если ранее право на получение материнского капитала не возникало или не оформлялось. В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на получение сертификата, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года.
Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала одинаков для всех субъектов России, с 1 января 2016 года он составляет 453 026руб.
Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз. Материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц. Потратить его можно с учетом интересов всей семьи, так как он предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания. С перечнем необходимых документов для получения сертификата и распоряжения его средствами можно ознакомиться на сайте ПФР, ЕГПУ, МФЦ, а так же в Управлении ПФР в г.Сургуте ХМАО-Югры (межрайонном). Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал не является ценной бумагой, это именной документ, который лишь подтверждает право его владельца на дополнительные меры государственной поддержки. Его нельзя обменять, подарить либо использовать в качестве залога. Средствами материнского (семейного) капитала можно распорядиться по четырём направлениям, определенным федеральным законом и расширительному толкованию они не подлежат.
Первое направление-улучшение жилищных условий семьи, в том числе:
- - приобретение жилого помещения;
- - строительство объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением подрядной организации;
- - строительство или реконструкция объекта жилищного строительства без привлечения организации-подрядчика. При этом под реконструкцией надо понимать увеличение жилой площади не менее чем на одну учетную норму;
- - компенсация затрат на построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства;
- - оплата первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного на приобретение или строительство жилья;
- - погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья. В том числе по «ипотечному» жилью;
- - участие в долевом строительстве; - платеж в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса, если владелица сертификата либо супруг является участником жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива.
Основным условием является: приобретаемое жилье должно находиться на территории Российской Федерации. Вторым направлением является направление средств материнского капитала на:
- - оплату образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
- - оплату содержания ребенка в образовательном учреждении;
- - оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением.
При распоряжении средствами по данному направлению необходимо, чтобы на дату начала обучения ребенок был не старше 25 лет, образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. Третье направление - формирование средств пенсионных накоплений мамы.
Четвертое направление-приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Сумма материнского (семейного) капитала или его часть включается по заявлению владельца сертификата в состав средств пенсионных накоплений и передается в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд по выбору мамы. Если владелица сертификата на материнский (семейный) капитал направит средства на формирование накопительной пенсии после назначения ей указанной страховой пенсии у нее будут три варианта получения этих средств:
Первый вариант - в виде срочной пенсионной выплаты. Срок такой выплаты определяет сама владелица сертификата, но он не может быть менее 10 лет.
Второй вариант - в виде накопительной пенсии по старости. Это выплата носит пожизненный характер. При ее расчете, помимо средств материнского капитал, учитываются все средства пенсионных накоплений владелицы сертификата (учтенные на ее индивидуальном лицевом счете в ПФР).
Третий вариант - в виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии по старости - составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру страховой пенсии по старости. Если владелица государственного сертификата умирает после назначения срочной пенсионной выплаты, невыплаченный пенсии по старости, а также доход от их инвестирования подлежит выплате отцу ребенка (усыновителю) или ребенку (детям).
С 2007 года 34703 семей Сургута и Сургутского района, получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.