В городе Сургуте и Сургутском районе продолжают регистрироваться случаи присасываний клещей.
В лечебно профилактические учреждения на 08.07.2015 года обратилось по поводу укусов клещами в г. Сургуте нарастающим итогом всего 170 человек, это на 25% больше, чем за аналогичный период 2014 года (136 случаев). В Сургутском районе зарегистрировано 62 укуса, больше на 63% показателя 2014 года (38 человек). Это может быть связано с относительно ранним началом установлением теплой погоды в 2015г., которая благоприятствовала активизации клещей.
Доля детей в общем числе пострадавших в текущем году увеличилась: в г.Сургуте составляет 10,5% (18 случаев), в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель был 8% (11 детей). В Сургутском районе 11,3% (7 случаев), в 2014 году – 10,5% (4 случая).
К территориям повышенного риска, где пострадало от присасывания клещей наибольшее число людей относятся в г.Суругуте дачные участки – 27,6% пострадавших (47 человек), лесной массив – 22,3% (38 пострадавших), черта города, поселка – 10,6% (18 человек); в Суругтском районе - лесной массив – 54,8% (34 пострадавших), дачи, садовые участки – 24,2% (15 человек).
В г. Сургуте зарегистрировано с подозрением на клещевой энцефалит 9 больных (все взрослые, непривитые), в Сургутском районе – 2 человека (так же взрослые, непривитые).
Одному жителю г. Сургута, и одному жителю Сургутского района поставлен диагноз клещевой вирусный энцефалит, менингеальная форма, средней степени тяжести. Заболевшие не привиты против клещевого вирусного энцефалита. Еще одному жителю г. Сургута поставлен диагноз гранулоцитарный анаплазмоз человека. Все заболевшие выписаны в удовлетворительном состоянии.
Экстренная профилактика клещевого энцефалита путем введения противоклещевого иммуноглобулина проведена всего 92,2% пострадавших в г.Сургуте, 79,6% в Сургутском районе от числа нуждающихся в связи с поздним обращением за медицинской помощью и отказами.
На базе медицинских организаций и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» на зараженность возбудителями клещевых инфекций исследовано 864 клещей, снятых с людей и собранных с природных биотопов, из них инфицировано вирусом клещевого энцефалита 3,1% (27 клещей), клещевым боррелиозом 9,2% (80 клещей), моноцитарным эрлихиозом – 1,9% (17 клещей).
Организованы и проведены профилактические мероприятия по профилактике клещевых инфекции:
- Продолжаются акарицидные обработки. В г.Сургуте на площади 487,03 Га обработаны территории групп риска, из которых 87,76 га на территории 110 ЛОУ, 142,4 га на территориях кладбищ, 188,34 га на территориях парков.
Сургутском районе противоклещевая обработка проведена на площади 179,428 га, из которых 37,85 га на территории 50 ЛОУ, 4,63 га на территориях кладбищ, 81,24 га на территориях парков.
- Продолжается вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Всего, с начала 2015 года, привито в г.Сургуте 5763 человека, в том числе 313 детей, в Сургутском районе – 5840 человек, в том числе 1895 детей.
- Медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений проводится санитарно-просветительская работа среди населения.
В целях недопущения заболеваний населения г.Сургута и Сургутского района клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО–Югре в г.Сургуте и Сургутском районе рекомендует следующее:
- Самым надежным и доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы эффективность вакцины составляет более 95%. Учитывая, что г.Сургут и Сургутский район являются эндемичными территориями по заболеваемости клещевым энцефалитом, во избежание заболевания, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО–Югре в г.Сургуте и Сургутском районе рекомендует поставить полный курс прививок против клещевого энцефалита (две вакцинации и одна ревакцинация). В дальнейшем прививка ставится 1 раз в три года.
- При присасывании клеща изъять его надо как можно быстрее, в том числе самостоятельно и обратиться в лечебное учреждение для лечение противоклещевым иммуноглобулином (не позднее 4-го дня после присасывания клеща).
- Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, проведение само- и взамо осмотров, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.