31 Октября 2012
Ежегодно по России регистрируются групповые заболевания трихинеллезом. В
2011 году в Российской Федерации (по 21 субъекту) было зарегистрировано 84
случая трихинеллеза (0,06 на 100 тыс. населения). Фактором, способствовавшим
заражению людей, явилось мясо диких (57%) и домашних (32%) животных, не
прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также бродячих собак (11%). При
этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 32%,
мяса собак –11%, медвежатины – 25%, мяса барсуков – 9%, мяса кабанов -23%. На
долю добытого на охоте мяса пришлось 57%, мяса из личного подворья – 4%, мясо
приобретенного в местах не санкционированной продажи – 19%, купленного на рынке,
на объектах торговли и общественного питания – 9%, мяса бродячих собак –
11%.По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса копченого – 21%, котлет – 7%, мяса жареного - 5%, мяса вяленого и соленого по 3%, сырого фарша - 9%.
В Югре за 8 мес. 2012 года зарегистрировано 2 случая заболевания. Заболели жители Советского района, заражение произошло в период охоты на территории Березовского района. Фактором передачи инвазии, со слов пострадавших послужило мясо медведя в виде тушенки. У заболевших отмечались слабость, головная и мышечные боли в верхних и нижних конечностях, лихорадка до 39,5 градусов; тошнота, диарея.
В комплексе мероприятий по профилактике трихинеллёза важную роль играет санитарно-эпидемиологический контроль за соблюдением Правил реализации мяса и мясопродуктов, обеспечивающих качество и безопасность мясной продукции для населения. Он подтверждается наличием сертификата соответствия и свидетельства о прохождении ветеринарной экспертизы на трихинеллёз мясной продукции.
Также важно:
• не употреблять в пищу мяса и мясопродуктов домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.
• не скармливать свиньям и животным клеточного содержания боенских отходов и туш охотничьего промысла в сыром
• вид строгий контроль за соблюдением технологии содержания и кормления свиней; не допускать свободного выпаса свиней;
• предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов, кошек, собак.
-обеспечить утилизацию боенских отходов, трупов животных;
-необходимо регулярно нейтрализовать или уничтожать бродячих собак и кошек, истреблять грызунов.
Одной из форм эпидемического мониторинга территории на благополучие по трихинеллёзу является массовое проведение сероэпидемиологических обследований групп населения, подверженных повышенному риску заражения. В местах, где в течении ряда лет регистрировались случаи трихинеллёза среди местного населения, целесообразно проведение серологического обследования лиц с клиническими проявлениями заболеваний, сходными с клиникой трихинеллёза.
Пренебрежение хотя бы одним из перечисленных мер профилактики неизбежно ведет к опасности возникновения и распространения трихинеллеза.