Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.
Онищенко, проанализировав ситуацию в сфере обращения продовольственного сырья,
полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, связанную с их хранением и
перевозкой, отмечаю.
С 1 июля 2012 года вступает в силу Технический регламент
Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) утвержденный
Решением комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769. Согласно указанному
Техническому регламенту упаковка должна быть спроектирована и изготовлена таким
образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска,
обусловленного конструкцией упаковки и применяемыми материалами. Безопасность
упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым
материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических
показателей, механическим показателям, химической стойкости,
герметичности.
Использование современных упаковочных материалов позволяет
увеличить срок годности продукции, обеспечить её герметизацию и термоизоляцию
при осуществлении процессов хранения и транспортирования, а также сохранить с
наименьшими потерями пищевую ценность и потребительские свойства пищевых
продуктов.
Современные технологии упаковывания пищевой продукции с
использованием барьерных пленочных материалов, вакуумирования, модифицированной
атмосферы, предусматривающих герметизирующую индивидуальную упаковку на каждую
единицу продукции, позволяют усовершенствовать соблюдение условий и режимы
хранения, исключить взаимовлияние продуктов друг на друга и обеспечить
сохранность их качества и безопасности при совместном хранении и
транспортировке.
Учитывая, что современные упаковочные материалы нового
поколения обладают высокими барьерными свойствами, может допускаться хранение и
транспортировка продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного
изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое
сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным
способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и/или
изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют
одинаковые температурно-влажностные параметры хранения и транспортировки.
В
связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным
законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N
14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1),
ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N
52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, N 27,
ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N
24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч.
1), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст.
4969; 2011, N 1, ст. 6; 2011, N 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591 и ст.
4596; 2011, N 50, ст. 7359) постановляю:
1. Главным государственным
санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному
транспорту:
1.1. Уведомить организации и индивидуальных предпринимателей о
необходимости наличия потребительской и транспортной или только транспортной
герметизированной промышленной упаковки, исключающей загрязнение,
соприкосновение поверхностей и изменение органолептических свойств продукции,
при совместной транспортировке и хранении продовольственного сырья и
полуфабрикатов промышленного изготовления и готовой продукции промышленного
изготовления.
1.2. Обратить внимание организаций и индивидуальных
предпринимателей на необходимость своевременности, полноты и достоверности
осуществления производственного контроля за выполнением требований,
предъявляемых к хранению и транспортировке пищевых продуктов.
1.3. Принять
меры по осуществлению государственного контроля за выполнением организациями и
индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству
и обороту пищевых продуктов, требований, предъявляемых к хранению и
транспортировке пищевых продуктов, в том числе за наличием у организаций и
индивидуальных предпринимателей потребительской и транспортной или только
транспортной герметизированной промышленной упаковки и обеспечением условий,
исключающих загрязнение, соприкосновение поверхностей, изменение
органолептических свойств продукции, и соблюдением температурно-влажностных
параметров хранения и транспортировки при совместной транспортировке и хранении
продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления и готовой
продукции промышленного изготовления.
1.4. Довести настоящее постановление до
сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся
производством и оборотом пищевых продуктов.
2. Российской академии
сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, ассоциациям и
союзам производителей пищевых продуктов рекомендовать продолжить проведение
научных исследований по разработке современных технологий упаковывания пищевой
продукции с целью улучшения барьерных и термоизоляционных свойств упаковочных
материалов и сохранения пищевой ценности и потребительских свойств пищевых
продуктов и направить предложения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека.
Г.Г. Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июня 2012 г.
Регистрационный N
24665