10 Июля 2012
Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Сугуте и Сургутском районе информирует, что за 6 месяцев 2012г. в г. Сургуте и в Сургутском районе зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциям, вызванные бактериальными возбудителями на 38%. Отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом на 23%, ротавирусной инфекцией на 38% в Сургутском районе.Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний и характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. Возбудителями ОКИ могут быть как бактерии, так и вирусы. Пути передачи – пищевой, контактно-бытовой, водный.
Возбудители ОКИ во внешнюю среду попадают вместе с выделениями больных людей и животных, а затем уже через инфицированные продукты, воду, грязные руки распространяются среди здоровых людей.
Профилактика кишечных инфекций нужна всегда, а в летний период – особенно. Ведь именно летом много времени мы проводим на природе, выезжаем на отдых. При этом возможность хранения продуктов в условиях холода, употребления качественной питьевой воды, соблюдения правил личной гигиены имеется далеко не всегда.
Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Сугуте и в Сургутском районе напоминает, что для предупреждения заболеваний необходимо соблюдать всем давно известные истины:
• не покупать продукты питания у неизвестных лиц и в местах несанкционированной торговли;
• при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
• тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой;
• не употреблять продукты с истекшим сроком годности и/или хранившиеся вне холодильника;
• разграничивать хранение в холодильнике сырой и готовой продукции;
• С целью профилактики сальмонеллеза исключить из употребления блюда с использованием сырых яиц, а при приготовлении мясных продуктов соблюдать технологию приготовления. Мясо и птицу после закипания проваривать не менее полутора часов, яйца употреблять только проваренные не менее 10 минут с момента закипания.
• При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать возникновения ОКИ.