Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Роспотребнадзор

Информация по профилактике заболевания Лихорадкой Западного Нила

20 Июня 2012

Лихорадка Западного Нила (далее по тексту – ЛЗН) - острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.
Впервые вирус ЛЗН был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто вирус встречается в странах Средиземноморья (Израиль, Египет), фиксируется во Франции, а также в Индии, Индонезии, США и в южных регионах бывшего СССР (Армения, Туркмения, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Молдавия). В России случаи заболевания людей ЛЗН зарегистрированы в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Воронежской, Челябинской областях, Краснодарском крае, Республике Калмыкия.
Согласно официальных данных, на сегодняшний день, на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры случаев заболевания ЛЗН не вывялено.
Основными переносчиками вируса являются комары, а резервуаром инфекции служат преимущественно дикие и домашние птицы водного или околоводного экологического комплекса.
 Определенные природно-климатические особенности (жаркое и засушливое лето), естественная миграция перелётных птиц, которые летом концентрируются около воды для гнездования, создают благоприятные условия для размножения вируса Западного Нила, в результате чего формируется стойкий природный очаг ЛЗН. От заражённых вирусом ЛЗН птиц происходит заражение местной фауны комаров, которые в свою очередь заражают человека. В этот процесс вовлекаются и клещи, которые также переносят вирус Западного Нила.
ЛЗН болеют преимущественно сельские жители, заболевание может передаваться городским жителям при посещении сельских районов, околоводных лесных массивов и мест массового купания. Большинство заболеваний регистрируется с мая-июня по август-сентябрь. Отмечены также случаи возникновения антропургических случаев заболевания среди городского населения, что напрямую связано с погодными условиями. Жаркое и засушливое лето приводит к скоплению птиц и комаров вблизи внутригородских водоёмов.
ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле; могут появиться высыпания на коже; могут проявиться симптомы расстройства кишечника: боли в животе, частый стул; возможна длительная температура без резко выраженных симптомов.
В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как летальность наблюдается при позднем обращении, что приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению в виде менингитов и менингоэнцефалитов.

Профилактика заболеваний сводится к комплексу мероприятий по борьбе с комарами, который включает:
1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
2. Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений. Данные мероприятия проводятся управляющими компаниями города.
Если подвал многоквартирного дома затоплен, имеются условия для выплода комаров - обращайтесь с жалобой в управляющую компанию, а если меры не приняты - в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО- Югре в г. Сургуте и Сургутском районе (ул. Республики, 75/1)

3. Уничтожение мест размножения комаров:
• необходимо не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением
• не допускать наличия стоячей воды в ведрах и бочках.
• менять воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю.
• из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.
Легче и надежнее всего предупредить ЛЗН, избегая комариных укусов. Для этого гражданам, планирующим провести летние отпуска в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Европы а также на южных территориях Российской Федерации рекомендуется:
1. Засетчивание оконных и дверных проёмов.
2. Применение репеллентных средств от нападения комаров: (мази, кремы, спреи), разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.
3. Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки или не выходить на улицу. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров.
4. В помещении следует применять:
• фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды;
• спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
• ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
• ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
• аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры